Боксерский компромисс

5 ноября 2008 13:48
Трехкратного чемпиона Азии по боксу Ермека Серикова зовут в Германию

Один из самых престижных профессиональных боксерских клубов мира готов заключить контракт с боксером из Шахтинска Ермеком Сериковым. Единственный в Казахстане трехкратный чемпион Азии на днях вернулся из Германии, где провел три спарринга с элитными бойцами гамбургского клуба «Universal». Корреспондент «НВ» встретился с Ермеком Сериковым и узнал о его планах на будущее.

ДРУЖЕСКОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
О боксерском клубе «Universal» многие карагандинцы узнали чуть меньше двух лет назад, когда серебряный призер афинской Олимпиады Геннадий Головкин заключил с ним долгосрочный контракт. Сейчас Геннадий Головкин успешно выступает на профессиональном ринге. Экс-карагандинец провел уже 12 боев, в 10 из которых победу одержал нокаутом. И, как оказалось, это именно он пригласил Ермека Серикова в гости - попробовать себя на немецкой арене.
- С Геной мы дружим уже много лет, - рассказывает трехкратный чемпион Азии Ермек Сериков. - Он давно предлагал мне приехать к нему в клуб, потренироваться, посмотреть. Тем более что клуб «Universal» все затраты на дорогу и проживание полностью берет на себя. Вот я и поехал.
- Ну и как там тебе, понравилось?
- Очень понравилось. Во-первых, меня тепло встретили, разместили в лучшей гостинице, познакомили с такими звездами профессионального бокса, как Руслан Чигаев, Феликс Штурм. Во-вторых, я совместил приятное с полезным - провел три спарринга. Так как в Караганде хорошего боксера в моем весе найти очень сложно, то сейчас, за несколько дней до чемпионата Казахстана, поединки в Германии пошли на пользу.
- После твоего двухнедельного пребывания в Германии от клуба поступили предложения?
- Могу сказать, что я им точно понравился. Конечно, ни о каких контрактах пока речи не шло, но то, что они меня возьмут с руками и ногами, это точно.
- Получается, ты перейдешь в профи?
- Я еще не решил. Надо сначала набраться опыта во взрослом боксе. Я ведь недавно перешел из молодежки к мужикам, поэтому хочу хотя бы выступить на чемпионате мира или Кубке мира, а дальше посмотрим.

НЕХВАТКА КАДРОВ
Если для Ермека Серикова приглашение за границу - отличный шанс продолжить боксерскую карьеру среди профессионалов, то для карагандинского бокса - это очередная невосполнимая потеря. Совсем недавно область уже лишилась одного из многообещающих боксеров - Дулата Боранкулова. Карагандинский мастер спорта навсегда ушел с ринга, заметив при этом, что одним спортом не прокормишься.
- Дулат, расскажи, чем ты сейчас занимаешься?
- Сейчас я работаю в финансовой полиции, не так давно женился. С боксом решил завязать, работать нужно, деньги зарабатывать, мне семью кормить надо, она у меня сейчас на первом месте.
- Жалеешь, что пришлось оставить дело, которому ты посвятил почти всю свою жизнь?
- Я ни о чем не жалею. За 15 лет в спорте я многого достиг, бокс мне неоднократно помогал. Рано или поздно все уходят, я решил, что пришло и мое время.

С тем, что сейчас в области с боксом не все в порядке, согласен и начальник департамента физической культуры и спорта Ерден Халилин. Но, по его словам, департамент делает все возможное, чтобы удержать спортсменов.
- Мы на днях выбрали нового президента федерации карагандинского бокса - предпринимателя Ойрата Нурказова, - говорит Ерден Балтабаевич. - Он обещал помочь нам, причем помочь в первую очередь в финансовом плане, ведь ни для кого не секрет, что сейчас наш бокс переживает не лучшие времена. Помощь нам сегодня нужна как никогда…

Автор: Артем ПЕТРОВ Источник: Новый Вестник (nv.kz)