Снег и вода Степана Деонисьева

Автор: Red Bull Kazakhstan

Степан Деонисьев рассказывает про водный райдинг, безграничную любовь и прелести Шымбулака.

Степа, расскажи, где ты предпочитаешь кататься?  Может быть есть тайные склоны, о которых знаешь только ты?

Если уделять время фрирайду, то, конечно, Акбулак очень круто подходит в этом плане. Шымбулак настраивает тебя на такое расслабленное катание, можно по флэту покататься, а так я больше не знаю, где можно. Табаган отлично подойдет для новичков.

Говорят, что у нас нет культуры катания. Подтвердишь или опровергнешь?

Да, я сталкивался с этим не раз, особенно на вечерних катаниях. Люди просто переоценивают возможности своего катания, начинают гонять на большой скорости, не справляются с управлением. Это сильно мешает комфортному катанию, так как это небезопасно. А ночью ограниченная видимость, поэтому приходится быть очень внимательным к таким деталям, чтобы не травмироваться. Но, в любом случае, я стараюсь помогать людям на горе, особенно, когда кто-то не может нормально спуститься.

Есть такой «шуточный стереотип», что лыжники и сноубордисты постоянно соперничают, кто круче и кто лучше. Скажи, катался ли ты на лыжах, и почему выбрал сноуборд?

На лыжах я катаюсь даже больше по времени, чем на сноуборде. Я встал на лыжи еще в детстве, когда сноубордов вообще не было. Уже потом, много лет спустя, мы с другом решили поменяться. Он отдал мне доску, я передал ему лыжи, вот так и началась моя история. Мой первый спуск был очень «напряжный», но потом я понял, что и как надо делать, научился балансировать, ловить кайф от скорости и драйва. Меня так затянуло, что это уже 9-ый сезон, когда я катаюсь на сноуборде. В плане вражды какой-то, нет, прям соперничества нет. Мы уважаем друг друга, мы все любим снег, любим горы, этот воздух. Ведь каждый выбирает свое, и это невероятно здорово. Конечно, у нас есть свои шутки, которые мы отпускаем в адрес друг друга, но они безобидные, и все ситуации заканчиваются раскатистой волной смеха.

Если у человека есть желание, но нет физической формы, можно ли ему вставать на доску?

Да, желательно. Даже у профессионалов в межсезонье есть усиленный курс в тренажерном зале, где мы поддерживаем, а в дальнейшем - набираем форму. Это нормально. В свою программу я включаю еще и акробатику, это придает мне некую энергию, тонус.

Всем понятно, что пик твоей деятельности приходится на зиму. А, что вы делаете летом? Куда исчезаете?

Летом я тоже в строю. Это тоже «досочные» виды спорта: вейкборд и скейтборд. Это очень крутая альтернатива. В будущем я очень хочу попробовать сёрф, все никак не доберусь до него.

Доска – важный элемент твоей деятельности. У тебя есть особый подход к выбору борда? Может быть тебе необходим какой-то уникальный экземпляр?

Если ты любишь пухлый снег – фрирайд, то доска должна обладать большей жесткостью, чтобы не тонуть в снегу, и было комфортно кататься. Для обучения нужно выбирать маленькие доски, и более дешевые. Но если ты хочешь фристайлить и прыгать на перилах, то здесь лучше не экономить. Обратите внимание на хорошие бренды и точно не прогадаете, Quiksilver, например. Дизайн – тоже фактор, но это последнее на, что я смотрю.

А вообще, сноубординг – это дорогой вид спорта?

Если ты хочешь покататься по всем крутым курортам мира, то да. А здесь, у нас, особенно на любительском уровне – нет.

Ты тренируешься почти каждый день, твой лучший друг – это сноуборд. Твоя девушка не ревнует тебя к борду?

Она мне звонит, переживает, но всегда поддерживает. Она понимает, что это мое любимое дело. Кстати, мы часто катаемся вместе. Она еще помогает мне в продвижении моего сайта. Спасибо ей за это.

Что у тебя сейчас? Соревнования или период «зимнего отдыха»?

Совсем скоро мы едем на Каракол, там у нас будет крутой спуск, кстати, я там ни разу не был, поэтому попробую там снять какое-нибудь видео. А вообще мы надеемся собрать сборную, ведь совсем скоро Универсиада, а далее Олимпийские Игры. Уже пора готовиться!

14 декабря 2015 20:25
0