Отсутствие доктора в команде - серьезная проблема - биатлонистка Галина Вишневская

Автор:
Галина Вишневская. Фото с сайта dailynews.kz
С 21-летней Галиной Вишневской связывают большие биатлонные надежды в Казахстане. Впервые о себе спортсменка заявила в 2011-ом году, когда завоевала бронзовую медаль юношеского чемпионата мира. И уже сейчас самоутверждается во взрослых стартах, являясь постоянным членом женской сборной Казахстана. В интервью корреспонденту Vesti.kz Вишневская рассказала о том, что ей мешает входить в мировой топ-10, а также о своей адаптации после перехода во взрослые соревнования.

- Галина, все Ваши главные победы пришлись пока на юниорский период. Насколько сложно было вливаться в борьбу с более взрослыми мировыми лидерами? Удается ли приспособиться к новым скоростям?

- Если честно сказать, то сложно. Когда вижу опытных спортсменов рядом, во мне просыпается робость. Но я стараюсь ускорить процесс адаптации.

- В Рупольдинге Вы завершили индивидуальную гонку на 15 месте. Причем не допустили ни одного промаха. Что помешало войти в итоговую десятку?

- Кстати, в так называемый "клуб зеро" я попала на предолимпийской неделе в Сочи. Тогда я тоже завершила гонку без промахов. А в Рупольдинге очень плохо катили лыжи. Это серьезно мешало.

- Там же, но уже в эстафете, удалось отличиться в составе всей команды. 12-е место - сравнительно высокий результат сборной. Как проходила гонка конкретно на Вашем этапе?

- Отлично все прошло. Эстафета вообще является одним из моих любимых видов. Особенно если я выступаю на первых этапах.

- Галина, а какие трудности ожидают спортсменов во время перехода с юниоров во взрослые?

- У всех по-разному. Лично на мне этот процесс сильно не сказался. В то время я выступала и во взрослых соревнованиях, и в юниорских. Разве что все-таки опыт лидеров на первых порах влияет на результаты.

- Что привнес Валерий Польховский в тренировочный процесс? Насколько его назначение повлияло на результат всей команды?

-  Валерий Николаевич Польховский - один из самых титулованных тренеров в мире биатлона. На его счету девять олимпийских чемпионов и много других заслуг. Поэтому мы прислушиваемся к каждому его слову, выполняем работу, которую он требует от нас. А насколько качественным будет его назначение - покажут результаты.

-  Насколько сильная сейчас конкуренция внутри команды?

- Не скрою, что в нашей команде, практически как и в любом другом виде спорта, присутствует конкуренция. Только она проявляется всегда на трассе. У нас очень дружная команда. Поэтому здоровая конкуренция не вытекает во что-нибудь подлое.

- Чего лично Вам не хватает, чтобы стабильно входить в десятку на мировых стартах?

- Наверное, я бы сказала, что скорости или "хороших" лыж, которые бы буквально несли по дистанции. Однако, к сожалению, у нас есть и другие серьезные проблемы. Например, отсутствие в команде доктора.

- Какие цели вообще ставите на этот сезон? удается ли держаться намеченного плана?

- Весь нынешний сезон связан с чемпионатом мира. Поэтому моя главная цель - попадание в десятку сильнейших на мировом первенстве.

Напомним, Галина Вишневская является чемпионкой, а также многократной призеркой юниорских чемпионатов мира, серебряной и бронзовой призеркой юношеских Олимпийских игр, серебряной призеркой Всемирной Универсиады. В нынешнем сезоне лучшим результатом в индивидуальных соревнованиях стало 15-е место на этапе Кубка мира в Рупольдинге. В составе женской сборной - восьмое место в эстафете, прошедшей в Антхольц-Антерсельве.

Показать комментарии