"Я тогда еду прыгать". Дарья Клишина рассказала, как оказалась в Казахстане, о турнире в Алматы, Рыпаковой и своих планах

Главной звездой прошедшего недавно в Алматы легкоатлетического турнира Мемориал Косанова стала российская прыгунья в длину Дарья Клишина. Выступление в южной столице стало для нее третьим в нынешнем сезоне. В Казахстан серебряная призерка чемпионата мира-2017 прилетела вместе со своим тренером из США Дуайтом Филлипсом, который в 2004 году выигрывал Олимпиаду.

В интервью корреспонденту Vesti.kz именитая спортсменка поделилась планами на текущий спортивный год, а также оценила алматинский стадион.

- Дарья, какое впечатление оставил наш Центральный стадион? Дорожка дискомфорт не вызывала?

- С подобной дорожкой я знакома. Когда приехала, спросила, какое здесь покрытие. И мне ответили, что такое же, как в Берлине. Разница лишь в том, что дорожка у вас здесь более старая. Но это даже лучше, так как новое покрытие слишком мягкое и по нему было очень сложно бежать. Стадион в целом хороший. Единственное, дул сильный встречный ветер. Но я рада, что в моей копилке подготовки есть такой турнир, где мне удалось поработать в подобных условиях. Конечно, хотелось бы результат повыше. Однако этот старт прошел в хорошей тренировочной работе. Мы проработали некоторые моменты. Такие соревнования и даны нам, чтобы к основному турниру сезона подойти в оптимальной форме, приехать на чемпионат мира и уже ни о чем не думать, показывать результат.

- Тем более, для вас это был третий старт в сезоне...

- Да-да. Еще в этом году мы начали поздно, так как сезон достаточно длинный. И мы приняли решение, что рано не будем начинать входить в сезон - следует до октября держать форму и у нас будет два пика формы. Сейчас я вот еще съезжу на чемпионат России. После этого будет небольшой перерыв. Буквально несколько недель. Потом проведу пару стартов и оставшиеся три недели - месяц буду готовиться к чемпионату мира.

- Подготовку к мировому первенству в США будете проводить?

- Практически весь год я нахожусь в США. Однако этот летний сезон будет в Европе. Дуайт улетит, так как у нас несколько человек будут прыгать, бегать на национальном чемпионате США - у них он проводится в те же даты, что и чемпионат России. Так что Дуайт улетит, а я до самого чемпионата мира в Дохе в Америку не полечу, буду базироваться в Европе.

- Определенные цели на ЧМ уже определили? Или все будет решаться по итогам подготовительного сезона?

- Пока мы больше сконцентрированы на подготовке. Работаем над техникой разбега и прыжка. Не могу сказать, что мы кардинально что-то меняем. Просто нужно вывести себя к тому идеалу, какой хотелось бы видеть. Пытаемся подводиться в хорошей форме к октябрю. В принципе, у всех будет такая новинка - никогда раньше ни у кого не было такого длинного сезона, как в этом году. Поэтому приходится подстраиваться, вырабатывать новую стратегию. Думаю, что все у нас получится. Необходимо быть терпимее и внимательнее в данной ситуации, чтобы не перефорсировать.

- Высота не сказывается на вас?

- В принципе, я не чувствую. Может быть, и повлияла как-то, но я не ощущала. При этом могу отметить, что у вас даже не так высоко. Зато места у вас действительно красивые. Природа впечатляет.

- С казахстанской легкой атлетикой в целом знакомы только благодаря Ольге Рыпаковой?

- Честно говоря, да. С Ольгой Рыпаковой общаемся. Уже столько лет в большом спорте. Все по одним и тем же стартам ездим. И обычно все друг друга знают, общаются. Тем более образовалась такая группа русскоговорящих атлетов. Всегда здорово, когда куда-то приезжаешь на старт и есть кто-то свой (улыбается).

- Какие в целом у вас остались впечатления от турнира, от публики?

- Мне было приятно выступить на этих соревнованиях. Все болели, переживали за меня. Очень приятные ощущения получили и я, и Дуайт. Он вообще был здесь героем. У нас получилось с ним совместить приятное с полезным: Дуайт смог передать свои знания тренерам вашим, легкоатлетам.

Для меня поддержка зрителей всегда является дополнительной мотивацией. Также мотивирующим фактором является то, что ты являешься для кого-то примером. Например, подходит девочка, которая только начинает прыгать в длину, и видеть ее горящие глаза - это очень круто.

Мы не гоняемся за соревнованиями высокого ранга. Для нас не проблема приехать куда-нибудь. Все зависит только от расписания. В этот раз я узнала, что Дуайт едет к вам на лекции. Я сказала: "Хорошо, я тогда еду прыгать". Так у нас и получилось. Поэтому только рада своему участию на вашем турнире.

Отметим, что Филлипс провел в Алматы семинар, состоявший из теоретической и практической частей. Клишина, в свою очередь, одержала победу на Мемориале Косанова. Она в лучшей попытке показала 6,52 метра.

3 октября 2023, 18:49
Легкая атлетика