Павел Хямяляйнен: «Я обещал маме Димы не бросать его» / Легкая атлетика

Карпов вернул тренера

Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, легкоатлет Дмитрий Карпов вернулся к своему прежнему наставнику.

Мы уже писали, что перед Играми 2008 года в Пекине Дмитрий ушел от заслуженного тренера КазССР и Белоруссии Павла Хямяляйнена. Хотя, работая именно с Павлом Эйновичем долгие годы, Карпов становился неоднократным призером чемпионатов мира, а также завоевал бронзу Афинской Олимпиады в десятиборье. Однако в 2007 году его начал тренировать отец.

После этого Дима не выиграл ни одного крупного международного старта. Поговаривали, что он близок к завершению карьеры. В интервью нашей газете Павел Хямяляйнен, среди учеников которого немало чемпионов и призеров чемпионатов мира и Олимпиад, говорил, что готов возобновить работу с Димой — но при условии, что тот сам позвонит ему и попросит о дальнейшем сотрудничестве. В конце ушедшего года Карпов набрал-таки телефонный номер своего прежнего наставника, который уже долгие годы живет в Финляндии…

— Время показало, что Павел Эйнович как тренер эффективнее, чем мой отец, — говорит Дмитрий. — Поэтому я снова попросил Хямяляйнена о сотрудничестве. Я читал вашу публикацию «Кто кому поклонится?». Так вот, если хотите: я пришел и поклонился Павлу Эйновичу.

— То есть вы признаете, что работа с отцом в качестве тренера была ошибкой?
— Без комментариев.

— За это время вы изменились?
— Я женился, у меня родился ребенок. Теперь у меня больше обязательств и ответственности. В остальном же я — прежний Дима Карпов.

— А Павел Эйнович?
— Он остался прежним, и я рад, что после нашего разговора он меня понял и теперь поддерживает во всем.

— Каковы теперь ваши планы?
— Буду готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Одним из подготовительных стартов к ней для меня станут Азиатские игры этого года. На них я должен выиграть золото.

— После звонка Димы я приехал к нему в Караганду, и мы возобновили с ним тренировки, — рассказывает Павел Хямяляйнен (с конца прошлого года он живет в Караганде в гостинице и пока работает с Дмитрием бесплатно). — У меня много предложений, в том числе и от зарубежных спортсменов, но я предпочел Карпова. Сделал это из-за его покойной мамы, в прошлом тоже известной легкоатлетки. Перед смертью она просила меня не бросать Диму, и я выполняю свои обязательства перед ней.

— Вы довольны тем, что Дима признал свою ошибку и вернулся к вам?
— Дело не в этом. Побеседовав с ним, я понял, что он остался тем же человеком, к которому я всегда относился как к сыну. Очень рад, что наши прежние теплые отношения возобновились.

— В каком состоянии вы приняли Карпова?
— Увидел у него усталость, прежде всего психологическую. С физикой тоже были проблемы, но мы это уже наверстываем. Думаю, что скоро он наберет оптимальную форму и станет показывать результаты, как в свои лучшие годы. Теперь нужно только, чтобы спорткомитет Минтурспорта Казахстана выделил нам деньги на сборы и не мешал тренировочному процессу.

— Но ведь ваш контракт с ДШНК (Дирекция штатных национальных команд РК) еще не подписан…
— Устная договоренность с ДШНК есть, а подписать контракт мы должны уже на этой неделе.

— И что потом?
— А потом будем целенаправленно готовиться к Играм 2012 года в Лондоне, где он должен завоевать одну из наград. Иначе зачем бы я вновь взялся тренировать Диму?

Тем временем стало известно, что на чемпионат мира в закрытых помещениях, который пройдет в столице Катара — Дохе с 14 по 16 марта, от Казахстана отправятся не все легкоатлеты, прошедшие на него отбор.

— Не поедет в Доху прыгун в длину Евгений Эктов из Петропавловска, — комментирует эту информацию главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Вячеслав Сокирко. — Дело в том, что в его родном городе нет никаких условий для тренировок. А на выезд в другой город для подготовки к мировому первенству у него нет средств.

— Будут ли применены какие-то санкции к Эктову за отказ от поездки в Доху?
— Нет. Его отказ — обычная практика, поэтому никто наказывать ни нашу федерацию, ни его не будет.

— Кто в итоге поедет на мировое первенство?
— Бегуньи на 800 метров Виктория Яловцева и Маргарита Мацко, Ольга Рыпакова (тройной прыжок), Марина Аитова, Екатерина Евсеева и Сергей Засимович (все — прыжки в высоту).
Автор: Михаил Васильев
Источник: time.kz