Ольга Рыпакова: «Настраиваюсь с музыкой» / Легкая атлетика

В прошлом номере «PROСПОРТ» рассказывал о недавних успехах казахстанской легкоатлетки Ольги Рыпаковой. По возвращении из Шанхая, где она блестяще выступила на этапе международной легкоатлетической серии «Бриллиантовой лиги», спортсменка поделилась своими впечатлениями от прошедших соревнований.

Уже совсем скоро, 10 июня, Ольга будет выступать в Риме (Италия) на следующем этапе турнира. В связи с этим домой Рыпакова приехала всего на несколько дней, чтобы отдохнуть, а самое главное, повидаться со своей семьей и пятилетней дочкой.

Не поговорить со спортсменкой после ее победоносных стартов было бы просто непростительно, но надолго отвлекать ее от нечастых встреч с родными, согласитесь, тоже некрасиво. Таким образом, несмотря на сжатые временные рамки, беседа с Ольгой Рыпаковой все же состоялась и прошла очень интересно.

— Ольга, поздравляю вас с новой победой на шанхайском этапе «Бриллиантовой лиги»!
— Спасибо!

— Diamond League — значительные соревнования, куда собирается мировая элита легкой атлетики. Яркий ее представитель, Усэйн Болт, также является участником соревнований. Было волнительно выходить на старт?
— Я бы сказала, что любой старт это большая ответственность. За каждым выступлением стоят многочисленные тренировки, поэтому на соревнованиях в Шанхае я чувствовала не большую и не меньшую ответственность, чем на каких-либо других предыдущих стартах.

— Думаю, что и организация данного международного турнира не подкачала…
— Да, все проходит на высшем уровне. Все предусмотрено до мелочей. Хорошее питание и жилье.

— Как известно, участник «Бриллиантовой лиги», набравший наибольшее количество баллов за сезон, помимо призовых получит бриллиант весом четыре карата, стоимость которого составляет около 80 тыс. долларов…
— Ой, вы знаете, я всех подробностей этого турнира даже не знаю. (Смеется.) Для меня сейчас главное — достойно выступить на всех запланированных пяти этапах. Один для меня уже позади — Шанхай. 10 июня я выступлю в Риме, затем последует Лозанна, Монако и Цюрих.

— Ольга, сегодня вы являетесь ведущей казахстанской легкоатлеткой. С чего же все начиналось и когда?
— С восьми лет. Мой папа, который в настоящее время является одним из моих тренеров, занимался раньше легкой атлетикой, тренировал. Многие его воспитанники стали тренерами. Татьяна Анатольевна Назарова — одна из них. В тот момент, когда она только набирала спортсменов, я ходила во второй класс. Папа спросил меня, хочу ли я заниматься, ходить на тренировки. Ну, я и подумала: а почему бы не походить? Это было мое первое ответственное решение, благодаря которому я раз и навсегда связала свою жизнь со спортом.

— В начале вы занимались многоборьем?
— Да, в юношеском возрасте. Получалось у меня все довольно неплохо. Когда же я повзрослела, то поняла, что результаты в этой дисциплине легкой атлетики должны быть более высокими. Девочки-многоборки в отличие от меня были крепкие, сильные, а я не подходила под эти параметры. У меня не было нужных физических данных для таких видов, как толкание ядра, метание копья.

— Что же потом?
— После рождения ребенка я решила переквалифицироваться «в прыжки в длину». На одних республиканских соревнованиях мне нужно было выступать за команду. Тогда меня попросили выступить в тройном прыжке, хотя я ни разу этого не делала. Тем не менее, я показала хороший результат, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Стало очевидно, что тройной принесет мне неплохие результаты и на мировом уровне.

— Ольга, наверняка вы помните свои первые серьезные старты?
— Мой самый первый международный старт — это чемпионат мира среди юниоров в Чили. Первая поездка была дальней. Выступала я в прыжках в длину и показала слабенький результат, но меня утешили, сказав, что для первого раза все не так уж плохо. На юношеском чемпионате мира в Венгрии по многоборью я заняла четвертое место, а затем, на первенстве мира по юниорам, который проходил в Кингстоне, на Ямайке, я участвовала в многоборье и заняла уже второе место.
Азиатские игры в Дохе, прошедшие в 2006 году, принесли мне золото в многоборье и бронзу в прыжках в длину.

— Наша страна отнюдь не бедна хорошими спортсменами. Все понимают, что даже для того, чтобы на мировых соревнованиях войти в десятку, нужно приложить колоссальные усилия. Вы, как представитель высоких спортивных достижений, может, расскажите, что нужно сделать для того, чтобы добиться самых лучших результатов? Есть ли у вас личная формула успеха?
— Прежде всего необходимо желание работать и тренироваться, которое подкреплено целью завоеваний определенных высот. Каждый спортсмен должен верить в себя и не жалеть своих сил. Безусловно, нельзя обойти вниманием поддержку близких и родных людей, которые всегда смогут подсказать и поддержать в трудных моментах. Большое влияние на успехи спортсмена играет коллектив профессионалов, находящийся рядом с ним, — это тренер, врач, массажист, психолог. Они должны знать своих спортсменов «от и до» и иметь к каждому индивидуальный подход. Одним словом, хороший душевный настрой вкупе с благоприятной атмосферой как раз и приносят успехи спортсмену.

— Ольга, перед стартом у каждого спортсмена есть свои методы, которые он использует для того, чтобы настроить себя на хорошее выступление. А что делаете вы?
— На старт всегда старюсь выходить с хорошим настроением, бодрой. Плохие мысли всегда пытаюсь отогнать и собрать все силы в кулак, даже если одолевает усталость. Перед соревнованием всегда слушаю хорошую музыку. Она мне помогает настроиться на соревновательную волну. В какой-то степени меня можно назвать суеверным человеком, так как если я забываю взять с собой плеер, то мне уже кажется, что может что-то пойти не так, как надо. (Улыбается.)

— Некоторых из своих соперниц вы видите постоянно на международных соревнованиях. Вот одна из них — Яргелис Савинье. Поддерживаете ли вы с ними дружеские взаимоотношения?
— С Савинье, да и с другими иностранными спортсменками в основном встречаюсь непосредственно на самих соревнованиях. Мы просто здороваемся, желаем друг другу удачи. После выступлений перебрасываемся словами поздравлений. Яргелис говорит на испанском, португальском. В основном общаюсь с русскоязычными легкоатлетками из России, Украины, Словении.

— А близкие как относятся к вашим постоянным спортивным «командировкам»?
— С пониманием. Все-таки у меня спортивная семья. И муж, бывший спортсмен, и его и мои родители недалеки от спорта. Все поддерживают. Они видят, что мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

— Ольга, сейчас уже задумываетесь о том, что будете делать после завершения спортивной карьеры? Стать тренером не собираетесь?
— Стараюсь не размышлять о дальнейших планах, так как это отвлекает от настоящей работы. Тренером? Не думаю. Еще ближайшие несколько лет я собираюсь усиленно тренироваться и продолжать свое дело, необходимо совершенствоваться и улучшать результаты. Потом будет видно. Хотелось бы родить еще одного ребенка.
Конечно, из-за постоянных выступлений вне дома, моя дочка очень сильно скучает, ей не хватает материнской заботы. Все то время, которое я провожу вдали от своей семьи, после спорта я бы хотела восполнить.

— Дочка тоже будет спортсменкой, как и мама с папой?

— Об этом пока не думаем. Ей всего пять лет. Она очень активная и подвижная девочка. Когда получается, я беру ее с собой на сборы. Ей очень нравится. Там она веселится, бегает, прыгает. Мне этого пока достаточно. Когда же она подрастет, годам к десяти, я буду ориентироваться на ее желания. Захочет стать спортсменкой, я ей буду всячески помогать, а если же насильно заставлять заниматься спортом, то толка все равно никакого не будет. Выбор останется за ней, возможно, она выберет совершенно другой вид спорта, не легкую атлетику.

Разговор о дочке Ольги Рыпаковой напомнил о том, что нашу спортсменку не следует больше задерживать многочисленными вопросами — у мамы еще много дел. Да и поговорить с казахстанской гордостью легкой атлетики мы сможем еще не раз, ведь впереди Рыпакову ждет большое количество международных стартов, и несомненно, отличные результаты, высокие награды и новые рекорды!

До скорых побед и встреч!
Автор: Юлия МиленькаяИсточник: PROСПОРТ.kz