Алексей Ни: «Туркелери приглашал давно»

Выступление сборной Казахстана по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Пекине было успешным. Четыре награды, в том числе золото Ильи Ильина, казалось бы, позволяют чувствовать себя героем главному тренеру Алексею Ни. Но наставник по натуре своей максималист и «почивать на лаврах» не собирается. Его реакция на поздравления с блестящим результатом оказалась неожиданной.

— Поздравляем вас с успехом. Планировали такое количество наград?
— Я ожидал даже большего, реально было завоевать шесть медалей. Седов уступил бронзу лишь по собственному весу. Майя Манеза, если бы не травма, стала бы чемпионкой.

— Травма локтя у Марии Грабовецкой не позволила ей побороться за золото?
— На мой взгляд, Маша была ещё не готова. А её личный наставник Батырбек Оздоев и тренер-консультант сборной Энвер Туркелери очень хотели награды высшего достоинства. Я владею большим объемом информации по всем соперникам, кто как готовится, сколько берут на прикидках. Так вот, против кореянки Грабовецкая ещё не была готова сражаться. А её и Манезу «загнали», что и привело к травмам.

— Кроме информации, по-моему, вы обладаете и поразительной интуицией.
— Я в тяжелой атлетике уже 24 года. С 1994-го с небольшим перерывом тренирую сборную. Как говорится, глаз уже наметан. Когда через тебя проходит большое количество спортсменов, появляется опыт. Я наблюдаю за отношением молодого штангиста к тренировкам, за тем, как он выступает на соревнованиях, и мне уже понятно, можно ли из него что-то «слепить».

— Аллу Важенину как вы нашли?
— Её я, честно говоря, не знал. Она и её тренер сами «вышли» на меня из России осенью прошлого года и попросились на просмотр. Но я увидел у Аллы какую-то уверенность в себе и спокойствие, в общем, характер. Физические данные у Важениной не слишком хороши для весовой категории 75 кг. Я рассчитывал здесь на Светлану Подобедову, был уверен, что она сможет выступить на Олимпиаде. Готовилась ещё Татьяна Хромова. То есть в этом весе мы могли выставить и двух штангисток. Но по отношению к делу
Аллы и по её выступлению на чемпионате Азии, а это был её дебют на международном уровне, я уже был уверен в ней. Хотя по признанию её личного наставника серебро в Пекине для него стало как выигрыш автомобиля в лотерею.

— Борьба Важениной с россиянкой Надеждой Евтюхиной за второе место держала всех в напряжении до последнего подхода и сродни победе.
— Да, Алла — настоящий боец. Хотя российские специалисты просчитались тактически, Надо было в толчке «загонять» Важенину на большие веса. А они не пошли на риск и отдали инициативу нам. А после запрета россиян на выступление в Пекине. Светланы Подобедовой переиграть их в этом весе для меня было делом принципа.

— Как Светлана пережила это?
— Нелегко ей, конечно, было. Она очень хорошо подготовилась и, на мой взгляд, боролась бы за победу. Мы повезли Светлану в Пекин туристом. Но она даже не смогла смотреть соревнования, ревела там. На прикидках она показывала результаты, превышающие победную сумму китаянки на 15 кг. Кроме того, в момент состязаний Подобедова преображается, ей нет равных в настрое на борьбу на помосте. Будем готовиться к следующему сезону на чемпионаты Азии и мира.

— Инициатива приглашения в сборную Казахстана тренером-консультантом Энвера Туркелери была вашей?
-Да, я знаю его давно, с 1993 года. Он работал с великой болгарской командой в штабе Ивана Абаджиева. На Олимпиаде в Москве болгары произвели фурор. Туркелери тогда был Тулумовым. Он турок, рожденный в Болгарии. Когда его воспитанник Назим Шаламанов переехал в Турцию и стал Наймом Сулейманоглы, Энвер последовал за ним. Я дружил с Иваном Абадиевым и очень хотел работать с ним. Но допинговые скандалы в болгарской сборной не позволили мне пригласить Ивана в Казахстан. Могли последовать гонения со стороны Международной федерации. А с Туркелери мы общались на протяжении трех олимпийских циклов. И после Сиднея-2000, где Филимонов стал четвертым, то есть у нас вообще не было медалей, я позвал Энвера поработать в Казахстане. Но у него был действующий контракт с турецкой федерацией, которая категорически воспротивилась, даже за стол переговоров не пожелала сесть. Турки не прогадали — в 2004-м в Афинах их команда завоевала три золота. А Энвер решил, что он уже добился всего, и ушел в отставку. Но в Афинах сразу после соревнований нам удалось с ним переговорить и вновь пригласить поработать в нашей сборной. Тогда условия обговаривались с участием министра Даулета Турлыханова и президента нашей федерации Кайрата Турлыханова. Туркелери обещал подумать. Потом в течение месяца я его «доставал» по телефону: «Ну, что там, на пенсии, отдыхать будете, рыбу ловить? Все равно ведь в зал потянет». А предложений у Энвера было очень много: Иран, ОАЭ, Украина, ещё целый ряд стран буквально гонялись за ним. Но Туркелери выбрал Казахстан. Финансовые условия здесь были не на первом месте. У нас он получал 3000 долларов в месяц, а иранцы, к примеру, предлагали десять, а с бонусами до пятнадцати тысяч долларов доходило. Энверу ближе была наша система подготовки, возможность общаться без переводчика. И тогда он ещё сказал мне, что приедет и посмотрит чемпионат республики, и если увидит материал, с которым можно работать, то подпишет контракт. На том первенстве Ильин стал третьим. Но Энвер увидел его потенциал. Туркелери важнее финансовых условий возможность работать с сильными атлетами и доводить их до титула олимпийского чемпиона. На всех Олимпиадах у этого тренера были победители.

— Как в Пекине распределялись ваши обязанности?
— Мы обсуждали все вместе. Но в ходе соревнований тактические решения принимал я. В ходе борьбы, когда надо «перезаявить» вес, есть только 20 секунд, и ответственность была на мне. Я — главный тренер, и в конечном итоге я отвечаю за результат. Энвер мне предлагал Ильину в толчке в первой попытке заказать 218 кг и «застолбить» хоть какую-то медаль, а дальше, мол, будем бороться за золото. Но не было никакой гарантии, что Илья сможет совершить второй подход. Ведь после рывка локоть у него «вылетел». Хорошо, быстро вправили и сделали «заморозку». А врачи категорически настаивали на снятии Ильина, говорили, что могут порваться связки. Но я взял ответственность на себя и бросил Илью в бой. В толчке он начал с 223 кг, а во втором подходе взял 226 кг. Мы подзываем Ильина и спрашиваем: «Илья, тебе достаточно серебра? Нет?! Тогда терпи, и вперед!» И тут Энвер сдался. Дело ещё в том, что я был уверен в этом парне. С другим, поверьте, я бы не пошел на подобный риск. А с Ильиным, как говорится, я бы пошел в разведку. И мы выиграли бой!

Автор: Андрей ЛИЦОВИсточник: “PROCПОРТ Казахстан”