Брион Раш: Приходите чаще на наши игры и больше интересуйтесь баскетболом

Автор:
Фото Vesti.kz©
В декабре столичный баскетбольный клуб "Астана" пополнил атакующий защитник Брион Раш. Этот американский баскетболист, также имеющий и гражданство Черногории, является одним из ведущих в своем амплуа в Европе, где он долгое время и выступал. В интервью корреспонденту портала Vesti.kz Брион рассказывает о тренере астанчан, сравнил чемпионаты, в котором ему довелось выступать и поделился впечатлениями от проживания в столице Казахстана.

- По пришествию времени, ты можешь уже сделать выводы от пребывания в Казахстане? Имею в виду быт, сам город, местное население.

- Да, город просто восхитителен! Он современный и мне нравится здесь находиться. Астана растет и в будущем станет еще краше. Люди очень приветливы, да и мои партнеры по команде помогают мне как можно быстрее адаптироваться.

- Уже сдружился с командой? Кто главный заводила в раздевалке?

- Да, парни отличные! Все они веселые, и ярко выраженного лидера по шуткам нет.

- Маттео Боничиолли - главный тренер команды - над чем советует тебе поработать? Похвалил ли за впечатляющий матч с "Химками"?

- В основном он делает ставку на оборонительные редуты. Чувствуется, что это сильный тренер с мировым именем, так как я везде чувствую его поддержку, он придает уверенность, заряжает своей энергией.

- С начала Нового года ты вошел в пятерку самых эффективных баскетболистов в Лиге. Каким образом этого довелось достичь? Трудолюбие или талант?

- Это дело индивидуального графика и режима дня. Рабочий день спортсмена расписан по часам - час - на сон, два - на тренировки, три - отработку бросков и пасов.

- Перед матчем с грозным клубом "Химки", который вы обыграли, что вам сказал тренер? Какая установка была на этот поединок? Все ли получалось?

- Он просил отнестись к предстоящей игре со всей ответственностью и настроем не менее чем в 110 процентов. Так что, концентрация у нас была запредельная.

- Как тебе взаимодействие с партнерами на площадке? Как тебе игра Цветковича? Что скажешь о нем?

- Как я уже говорил, я нашел общий язык со всеми. Цветкович - парень талантливый и трудолюбивый. Он принесет еще немало пользы команде в будущем.

- Тяжело ли отрабатывать в обороне "Астаны"? Сравни с защитными функциями в других командах, в которых ты выступал.

- Особой сложности в этом нет. Играется легко, да и как профессионалу легче привыкнуть к чему- то новому.

- 19 января вам предстоит играть против твоего бывшего клуба - "Красные крылья". Чего ожидаешь от матча? Знаешь ли, как они будут действовать?

- Да-а! Спорт - это такое состязание, что хочется побеждать всегда и везде. А уж против бывших одноклубников вдвойне! Настрой на них у меня будет запредельным.

- Понятно, что Лига ВТБ очень сильна. А как тебе внутренний чемпионат Казахстана?

- Уровень местного чемпионата, конечно же, ниже чем в России, но и чемпионат Казахстана будет развиваться дальше.

- Как тебе чемпионат Франции, в котором ты до этого выступал?

- Он не так силен. Но там играет большое количество американцев.

- Имели ли место в твоей карьере курьезные случаи? Если да, расскажи.

- Не припомню конкретно таких моментов. Были простые рядовые шутки, тем более, что жизнь спортсмена постоянно в разъездах.

- Твои лучшие друзья из мира баскетбола.

- Это - мой одноклубник Дэвид Саймон. Мы вместе играли и во Франции.

- Тяжело ли противостоять друзьям, если они выступают в другой команде?

- Спорт  - это состязание.  В таких играх проявляется азарт, и желание победить удваивается, да и дружба остается за пределами площадки.

- Имеются ли у тебя предложение от других клубов?

- Нет. На данный момент я игрок "Астаны" и всецело сосредоточен на моем нынешнем клубе.

- Почему именно баскетбол? Родители одобряли твой выбор?

- Они всецело предоставили выбор мне.  Хотели, чтобы я играл тут. Родители счастливы, что я играю тут. Да и какой может быть у выбор у афроамериканца в Америке, кроме баскетбола?

- Твой первый тренер. Расскажи о нем. Играли ли вы в детстве на пари, деньги?

- Мой первый коуч - серб Суботич. Нет,  я никогда не играл на ставки. Считаю это бесмысленным.

- Расскажи о своей семье. Планирует ли они посетить Астану?

- Не в этом сезоне, потому что они постоянно находятся на работе. А так, я очень люблю свою семью.

- Сам часто гуляешь по городу? Где уже успел побывать?

- Из-за плотного графика времени основательно изучить Астану не пока не получилось.  Да и климат пока для меня суров (смеется).

-  Твои пожелания болельщикам, которые приходят на матчи "Астаны".

-   Прошу чаще приходить на наши игры и интересоваться больше баскетболом. Я слышал, что футбол тут более популяризирован. Это и есть мое пожелание.