Молодой казахстанский гонщик рассказал о своем первом сезоне в "Астане"

Фото пресс-службы "Астаны"
Молодой казахстанский гонщик Евгений Гидич в интервью официальному сайту "Астаны" рассказал о первом сезоне в команде.

Перспективный Гидич перешел в "Астану" в этом сезоне. За первые шесть месяцев сезона уже успел заявить о себе. В марте Гидич завершил малазийский "Тур Лангкави" в майке лучшего молодого гонщика, продемонстрировав прекрасные спринтерские способности и став шестым  в общем зачете. В апреле он занял третье место в генеральной классификации "Тура Хорватии" в борьбе с многоопытными горняками, вновь завоевав майку лучшего молодого гонщика. Несколько недель назад на "Туре Окситании" 21-летний казахстанский гонщик трижды финишировал в первой десятке на различных этапах.

- Как складывается твой первый сезон в профессионалах? Отличается ли уровень Мирового тура от того уровня и тех гонок, что ты ездил раньше?

- Конечно, очень отличается - в континентальной команде и подготовка совсем другая, и уровень гонок, совсем другие скорости, другая тактика. Поначалу было тяжеловато, но потом адаптировался, чувствую, что есть рост. Сезон складывается отлично, завершил третьим на "Туре Хорватии", заезжаю в десятке лучших на спринтерских этапах, в целом - я доволен и думаю, это хорошо для первого года. Сейчас, после национального чемпионата форма идет немного на спад, но по возможности стараюсь помогать ребятам.

- Какие у тебя цели и задачи здесь, на "Туре Австрии"?

- Первые пять дней будет тяжело, пока набираю форму. Ближе к концу, думаю, будет полегче. Последний этап этой гонки - равнинный, думаю, можно будет попробовать побороться за этот этап.

- Первая половина сезона пройдена, но впереди еще много гонок. Какие у тебя планы и амбиции на вторую половину сезона?

- Я начинаю вторую половину сезона здесь, на "Туре Австрии". Для меня важнее всего проехать ее без потерь, без падений. Потом у нас сбор в Ливиньо до конца июля, его тоже необходимо хорошо пройти без срывов, без фанатизма. Далее, по планам, я стартую на "Туре Польши", где уже хочу всерьез попробовать свои силы. Думаю, к этому моменту у меня будет хорошее самочувствие. Конечно, хочется успеть везде, но не будем загадывать, это будет зависеть от того, как пойдет нога. Главные цели для меня пока - это Азиатские игры и чемпионат мира до 23 лет, которые я стремлюсь проехать на наилучший результат.

- Как идет подготовка к Азиатским играм? Насколько эта гонка важна для тебя, и какие перед тобой стоят задачи?

- К Азиатским играм будем готовиться через Австрию, сбор в Ливиньо и "Тур Польши". Конечно, я нацеливаюсь на победу на этих Играх. Но это также будет зависеть и от того, как сложится гонка.

На Азиатских играх в этом году от Казахстана стартуют четыре гонщика, значит - у нас есть четыре шанса, и если кто-то из наших уедет в отрыв или по ходу гонки будет идти лучше, я, конечно же, буду только рад помочь и поддержать товарищей по команде, все-таки велоспорт - это, прежде всего, командный вид спорта. Если будет массовый финиш, буду бороться в спринте. Азиаты очень резкие парни, с ними тяжело.

- Ты много гонок проехал в Азии, знакома ли тебе трасса, которая ожидает вас на Азиатских играх? Гонщиков из каких стран считаешь главными соперниками?

- В Индонезии я раньше не был, поэтому трассу пока не знаю, но знаю почти всех соперников из Азии. Думаю, главную конкуренцию составят корейцы, японцы, есть ребята из ОАЭ, которые также очень настроены.

- Как будешь готовиться к чемпионату мира?

- Трасса чемпионата мира в этом году будет горная, достаточно тяжелая. Чемпионат будет проходить как раз в Австрии, поэтому после окончания этой гонки мы обязательно съездим и посмотрим, какой маршрут нас ждет.

В этом году я хорошо добавил в горах, прошел серьезную подготовку на высокогорье, думаю, можно будет попытаться побороться и за победу. Готовиться буду после Азиатских игр, немного отдохну и дальше, я думаю, будет либо сбор с нашей национальной сборной, либо сам буду тренироваться, главное - надо подготовиться очень хорошо. Возможно, проведу сбор на Чимбулаке или Медео, мне очень нравятся алматинские горы.

Отметим, что 21-летний Гидич родом из Кокшетау. Ранее он выступал за континентальную команду Vino - Astana Motors. В прошлом сезоне Гидич был стажером "Астаны", а в этом году вошел в состав команды.

12 апреля, 19:46
Велокоманда "Астана"