Андрей Кашечкин: Передо мной еще два олимпийских цикла

Автор:
Андрей Кашечкин. Фото с сайта proteam-astana.com
Знаменитый казахстанский велогонщик Андрей Кашечкин в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о том, когда планирует завершить карьеру, кому будет помогать на "Джиро д'Италия", а также о своем отношении к "делу Армстронга".

-  "Астана" приобрела серьезного гонщика. Это - Винченцо Нибали. Он умеет побеждать на больших этапах больших гранд - туров. Вся команда будет помогать ему на "Джиро д'Италия". Вся команда будет помогать ему, и я. Будем надеяться, что для страны и спонсоров мы покажем хорошие результаты, - рассказывает Кашечкин.

- Какая задача стоит сейчас перед командой?

– Что касается задач для команды, то это, в первую очередь, Тур Италии. Немаловажна и поддержка, болельщики приезжают, поддерживают нас.

- Бытует мнение, что "Тур де Франс" не для всех гонщиков и не каждый его может выиграть.

- Я с этим не согласен. Хочу сказать такую вещь, что все элементы очень важны, начиная от элементарных вещей, от механиков, массажистов до повара. Я знаю, что команда, которая выиграла "Тур де Франс", учла все мелочи и делала многие оригинальные вещи. На сегодня технологии находятся на таком уровне, что велоспорт - это "Формула-1", хотя раньше сопоставляли с ралли. На сегодняшний день это исключено, потому что оно состоит из трека, базируется на нем, переходят на шоссе и выигрывают "Тур де Франс". То есть, если мы делаем вывод, то мы понимаем, что это "Формула-1" и нельзя допускать ни малейших ошибок, вплоть до долей секунд.

- Ситуацию с Армстронгом как можете объяснить?

- Я люблю велоспорт и, конечно, знаю Армстронга. На сегодняшний день ответ знает только он.

- Вы верите в то, что он мог принимать допинг?

- Не хочу жить догадками и он сам, со временем, докажет истину, и какой она на самом деле была.

- Ожидали ли Вы победу Александра Винокурова в Лондоне?

- Он готовился к этому, победить ведь всегда сложно. Он готовился не к "Тур де Франс", а вел подготовку к Олимпиаде. "Тур де Франс" была как база для подготовки к Олимпиаде.

- Сколько лет Вы планируете оставаться в велоспорте?

- Два олимпийских цикла передо мной. Велоспорт, как сейчас видим, такой вид спорта, в котором многое решает выносливость. Можно выступать до сорока лет. Сейчас мне 32 года.

- Как часто Вы бываете в Казахстане?

- Как вы знаете, у меня родители живут в Казахстане, друзья. Когда есть время, стараюсь приезжать сюда. Дорожу каждым моментом пребывания в Казахстане.

- В команде множество итальянских гонщиков. Как вообще влились новички в команду?

- Знаете, друг  друга мы знаем очень давно, в принципе. Как никак, 10 лет в профессионалах. Велоспорт - это такой вид спорта, в котором все друг друга знают. Меняется только майка команды. Итальянцы вообще не знают о Казахстане, об Астане. Они понимают это только тогда, когда приезжают сюда и общаются с людьми. Патриотические качества очень важны, над этим нужно работать, иначе в будущем это превратится в миссию.

- Что для Вас значит велоспорт? Может быть, цели стоят, к примеру, выиграть Олимпиаду?

- Для меня это - делать изо дня в день еще лучше, чем я делал до этого. Можно мечтать, лежа на диване, но я предпочитаю жить в реалии. Допустим, недавно завершился сбор, на котором я хорошо поработал. Стараюсь быть предельно сконцентрированным и работаю, отдаваясь полностью в каждой гонке.

Показать комментарии
12 апреля, 19:46