"Настоящий спортсмен везде пригодится". Заслуженный тренер Казахстана по армрестлингу рассказал о воспитании чемпионов

Кадырхан Сатыбалды. Фото из личного архива Тимура Усманова

Тренерский стаж Кадырхана Сатыбалды насчитывает более 25 лет. В армрестлинг заслуженный тренер Казахстана пришел из тяжелой атлетики. И на сегодняшний день он может гордиться большой плеядой чемпионов, где есть триумфаторы мировых первенств, победители чемпионатов Европы. Среди них трехкратный чемпион мира Рустам Маликов и чемпион ВКО, трехкратный чемпион Республики Казахстан, чемпион Азии, чемпион Российской Федерации 1999 года, двукратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса Тимур Усманов, занимающийся ныне экологией в России.

В интервью корреспонденту Vesti.kz именитый наставник сравнил нынешнюю и прошлую школы армрестлинга, а также рассказал о том, как воспитать чемпиона.

- Я на пенсии в данное время, но от спорта далеко не ушел. Можно сказать, что вообще не ушел. В прошлом году, в январе, сдал пост главного тренера, на котором проработал более 25 лет. К этому был готов, так как много молодых ребят было и есть. Ездил с ними на различные соревнования, смотрел, кто сможет продолжать это дело. В областном управлении потом сообщил, что есть кандидатура. Спросил, возможно ли его утвердить. Там согласились со мной.

В свое время армрестлинг в ВКО был одним из ведущих видов спорта. И как-то на встрече с Даниалом Ахметовым я, как один из основоположников армрестлинга, предоставил свое видение дальнейшего развития данного вида спорта. Он откликнулся. Сначала меня направили в один из клубов, с учетом дальнейшего перевода в школу высшего спортивного мастерства. На сегодняшний день я работаю там. Постепенно веду дела прицельно на чемпионат мира. Прошлый чемпионат Казахстана неплохо выступили ребята. Мне в 1997 году сделали такой подарок в виде зала. Буквально я копейки заплатил за него. И с тех пор я его поднимал, развивал.

- Казахстан на сегодняшний день показывает высокие результаты в мире. Следите за выступлениями?

- Слежу, конечно. В Казахстане в этом виде спорта силен юг. Например, "Шардара". Там только тренеров больше 20 человек. И финансирование позволяет выступать на многих турнирах. А численность спортсменов-армрестлеров достигает 700 человек. Это очень хорошие показатели. Тренерскому штабу удается всех вовлечь в соревновательную деятельность. Кто-то едет на одни международные старты, кто-то на другие. И так далее. Есть движение. На втором месте по развитию находится Астана. Далее идут Алматинская область, Жамбылская. Поэтому и результаты идут. Есть успехи большие в мире.

- А насколько сильно изменилась школа армрестлинга в Казахстане?

- Сейчас идет омоложение состава. Главные изменения в этом плане. И на мировом помосте казахстанская команда становится одной из сильнейших. Добавляются новые движения. Мне интересно наблюдать за соревноваиями в Казахстане. Ребята показывают такие финты, которых раньше не было. Это все сказывается международный опыт. То есть изучили, переняли у других мастеров, взяли на вооружение. Это работа над собой, самоулучшение. Да и кто побеждает на чемпионате Казахстана? Молодые ребята.

- Ваш ученик Тимур Усманов после переезда в Россию стал чемпионом Европы среди юниоров. Помните его?

- У меня всегда к нему было положительное отношение. У него была своеобразная энергетика на тренировках. Заводил всех. И получилось так, что он уехал в Новосибирск, и у нас пропала связь. А потом звонит мне, говорит: "Это я, Тимур. Вы помните меня? Соберите всех наших спортсменов". А я что, конечно же, помню его. Собрал ребят, он пришел, рассказывал про свои успехи, про медали. Такие моменты, как тренеру, очень приятны.

- Вообще, насколько и как поддерживаете связь со своими воспитанниками?

- Всегда благодарят при случае. Не только Тимур уехал в свое время. И мне важно, что тренировки пошли на пользу. Бывает же как, через силу все делаешь, на последних запасах. А потом видите, к чему приводит - к медалям, к победам. Значит я в свое время правильный подход нашел. Рад, что такими ребята в итоге стали. А связь поддерживаем. Тимур присылал фото с Путиным, Медведевым. На душе у меня только радость за такие успехи, высоты.

- Кто еще радует вас своими победами? Все-таки такой стаж тренерской деятельности. Наверняка не мало чемпионов.

- Почти все, кого я подготовил, уже не занимаются этим видом спорта. В разных местах работают. Есть такой ученик, как Рустам Маликов. Его достижения пока в ВКО никто не повторил. Он почти во всех возрастах становился чемпионом мира. Среди взрослых - трехкратный чемпион мира. Он, как и Ольга Рыпакова наша, получил звание заслуженного мастера спорта. Малахов, например, был восьмикратным призером чемпионата мира. Много, кого воспитал.

- Армрестлинг достаточно сложный вид спорта, как технически, так и тактически, не говоря уже о силовой составляющей. Как воспитать качественного спортсмена?

- Тут не только важна тренерская работа. Много не добьешься без поддержки. Например, финансовой. Я это получал, что выливалось потом в результаты. В 80-х годах я ездил в составе сборной СССР, юниорской, по тяжелой атлетике на соревнования, сборы. Получил просто огромные знания, навыки. Свою базу я основал как раз с тяжелой атлетики. В начале было сложно перестраиваться, сам не знал, как готовить кадры в армрестлинге. Творчески подходил ко всему. Это и помогло. Саморазвитием занимался. Так сказать, рос вместе со спортсменами. Они тренировались, а я улучшал свои тренерские навыки.

- А вот сколько потребуется времени на путь от начала тренировок до, например, чемпиона Казахстана?

- Пройти надо сначала юниорский этап, который обычно длится два-три года. Далее молодежный, который также длится около трех лет. В общем, если в среднем взять, то минимум пять лет потребуется. Конечно, с учетом того, что у него есть талант, трудолюбие, желание.

- Насколько индивидуален тренировочный процесс? Можно ли обойтись общим планом тренировок?

- Армрестлинг - непредсказуемый вид спорта. Мы ведь все физиологически разные, у каждого своя конструкция тела. У кого-то длиннее пальцы, у кого-то руки. Кто-то худой, но при этом очень скоростной с сильными сухожилиями. И прежде, чем кого-то тренировать, надо изучить его. Во время тренировок изучаю его. Делаю анализы, потом корректирую подготовку. И такой подход к каждому. Плюс я даю волю, акцентирую на самостоятельность. Техника ведь тоже сугубо личный момент. Главное направлять, отсекать ненужное, и не лезть в его развитие. Не надо "душить" спортсмена. Иначе он не будет развиваться в спортивном плане.

- Находясь на пике формы, сколько армрестлер способен ее держать? На сколько главных стартов хватит сил?

- Общаясь со спортсменами, многие говорят, что уже после трех стартов устают. Почему так? У нас нет в Казахстане должного фармокологического университета. То есть спортсмены не получают качественного восстановления. Пользуемся препаратами зарубежного изготовления. Самое страшное то, что многие по незнанию принимают запрещенные вещества. Видят, что эффект лучше, быстрее, и принимают. А это же допинг.

- Сам Тимур Усманов, кстати, упоминал, что даже после его отъезда из Казахстана в Россию, он постоянно находится с вами на связи. Вы продолжали свою тренерскую поддержку Тимура? Считаете ли Вы, что благодаря этой поддержке, он завоевал свои главные награды на чемпионатах России и Европы?

- Думаю, что да (улыбается). Мне неловко немного. Считаю, что хорошо, когда спортсмен пытается найти совет, обратиться за рекомендациями. Значит, он развивается.

- Как вы относитесь к тому, что уже в начале двухтысячных годов, Тимур стал главным тренером Новосибирской областной федерации армрестлинга и передавал свой богатый спортивный опыт молодым спортсменам?

- Он, видимо, что-то получил от меня в организационном плане. Я лично сам подходил к процессу тренировочному ответственно, чтобы все идеально было. Все это знания, которые я собирал годами, десятками лет. Это все передается. И он не должен был стать плохим тренером. Так и вышло в итоге.

- Знаете ли вы, что Тимур в настоящее время занимается экологией, но продолжает поддерживать развитие физкультуры и спорта в России? Как вы к этому относитесь?

- Главное, чтобы с душой относился к делу (улыбается). Он сам такой человек - ответственный. Это заложено у него природой. Тимур всегда организатор. Я за него спокоен.

- В завершении, о чем должен помнить и чему следовать любой начинающий спортсмен?

- Каким бы спортом человек не занимался, он закладывает фундамент на будущее. Не только касается это здоровья, но и личности. Человек становится дисциплинированным, ответственным. Надо помнить, что работаешь только для себя, не для тренера, который направляет. Настоящий спортсмен, с характером и принципами правильными везде пригодится. И оставаться, конечно, человеком. Трудолюбивым, хорошим, с большой отдачей.

Фото из личного архива Тимура Усманова.