"Занятия боксом уже не приносили удовольствие". Интервью экс-капитана "Астана Арланс"

Автор:
Самат Башенов. Фото пресс-службы "Астана Арланс"

Бывший боксер сборной Казахстана и "Астана Арланс" Самат Башенов в интервью корреспонденту Vesti.kz назвал причины завершения карьеры и рассказал, почему в итоге не поехал на Олимпиаду-2016 в Рио.

- Самат, Вас не было в последние годы на ринге. Чем сейчас занимаетесь? Завершили карьеру?

- Да, я завершил карьеру боксера. Сейчас работаю, но вне спорта.

- Почему приняли такое решение?

- Посчитал, что пора вешать перчатки на гвоздь, да и возраст не самый молодой - дал о себе знать. Тем более занятия боксом в последнее время не приносили особого удовольствия.

- Возможно, у Вас была возможность перейти в профи?

- Да, мне предлагали попробовать в профессионалы, однако я решил, что это не мое. Можно сказать - бокс приелся.

- Все произошло из-за Вашего неожиданного поражения узбекскому боксеру Фазлиддину Гаибназарову на чемпионате Азии-2015?

- Не совсем. Конечно, то поражение оставило негативный отпечаток на душе, однако я ушел из спорта не из-за этого. В жизни порой бывают моменты, когда необходимо сесть и задуматься о своем дальнейшем пути. Я советовался с друзьями и родными, пришел к выводу, что отныне я и спорт - это две разные дороги.

- Стало ли для Вас неожиданностью золотая медаль Гаибназарова на Олимпиаде в Рио?

- Конечно, я удивился. Я не думал, что он будет в призерах, не говоря уже о том, что завоюет золотую медаль. Ведь Олимпийские игры всегда будут самым желанным турниром для каждого спортсмена. Уверен, что многие люди променяли бы свои медали именно на олимпийские.

- Был ли у Вас вариант с возвращением в "Астана Арланс", учитывая, что Вас болельщики любили и уважали?

- Я сообщил о своем решении уйти из бокса тренерам, и они уже знали о том, что раз я принял решение, то отговорить будет нелегко. Поэтому они не настаивали.

- Показалось, что именно в пятираундовом формате Вам было удобней боксировать, нежели в любительском боксе. Почему?

- Я думаю, в первую очередь мне там больше подходили стиль и сама манера ведения боя. Выступая за "арланов", понимаешь, что у тебя больше времени на восстановление и реабилитацию. В любителях мне не всегда хватало времени на это. Ведь, как вы знаете, промежутки между боями в WSB длиннее, чем в любительском боксе.

- Как думаете, почему не получилось проявить себя в сборной страны, ведь Вы были лучшим в составе "арланов"?

- Определяющую роль сыграло то обидное поражение в поединке с Гаибназаровым на чемпионате Азии. Там я выступил не хуже узбекского боксера, который, возможно, думал так же, после боя поблагодарив за красивый поединок.

Тренерский штаб после этого боя и решил, что поехать на лицензионный турнир в Китай должен более молодой и перспективный Абылайхан Жусупов. Хотя все видели наш с Гаибназаровым бой, и думаю, у многих нет сомнений, кто тогда победил.

Напомним, 30-летний Башенов выступал в "Астана Арланс" с 2012 по 2016 год. В WSB на его счету 23 боя, в которых одержал 17 побед и потерпел шесть поражений. Долгое время Башенов был капитаном команды и считался первым номером сборной Казахстана в весе до 64 килограммов.