Эрик Донован: Рад быть частью клуба Astana Arlans

Автор:
Эрик Донован. Фото Vesti.kz©. Владимир Дмитриев
Выступающий в этом сезоне Всемирной серии бокса за Astana Arlans, ирландец Эрик Донован в эксклюзивном интервью Vesti.kz оценил свои бои, рассказал о большой семье в Дублине и том, чем он будет заниматься после завершения карьеры.

Интервью состоялось на базе "арланов", где Донован во время сборов живет в одном коттедже с двумя другими легионерами клуба - Михаем Нистором из Румынии и Айнаром Карлсоном из Эстонии.

- Мне нравится находиться в вашей стране - рассказывает Эрик. - Конечно, определенные трудности еще возникают, но мне все помогают их преодолевать. Большинство людей, которых я встречал в Казахстане, очень приветливые и всегда улыбаются.

Тренер Виктор Демьяненко (справа) ирландского легионера не жалеет

- Как вам живется с Михаем и Айнаром?

- Нормально живется. Я сначала жил с другим ирландским боксером Тайроном. Но у него были проблемы с лишним весом, он слишком много ел (смеется), поэтому в команде не закрепился. Когда он уехал, меня подселили к ребятам. Айнар лучше нас говорит по-русски, поэтому понемногу обучает меня и Михая. Я хочу выучить русский, и уже начал пошаговое изучение языка.

- Сколько слов уже знаете?

- Не считал, но выучил несколько фраз. Например, (говорит по-русски) "Меня зовут Эрик Донован", "Мне 27 лет", "У меня есть два сына, их зовут Джек и Трой, я сильно скучаю по ним", "Я работаю в Казахстане". Недавно выучил алфавит. За серьезное обучение я взялся только две недели назад. Знание русского в дальнейшем будет очень полезным для меня.

- Собираетесь надолго задержаться в нашей стране?

- Как получится. Но после завершения спортивной карьеры я хочу тренировать. Во всем мире знают, что советская школа бокса - самая сильная. И если я буду владеть языком, то смогу работать в Узбекистане, Украине, России, Эстонии, где также говорят по-русски. Его знание поможет мне развиваться и как тренеру.

- Какими еще языками владеете?

- Многим людям покажется это странным, но я учу русский, не владея при этом своим родным ирландским. Я знаю его только на 20 процентов. Объясню почему. В Ирландии язык номер один - английский. На нем говорят все люди, в школах, на телевидении. Много веков Англия доминировала на территории моей страны и это отразилось. Даже если бы я знал ирландский полностью, мне бы не с кем было разговаривать, разве только если бы я уехал на запад страны, где еще сохранились небольшие селения, говорящие на нем. С русским я смогу общаться с людьми по всему миру.

В Казахстане Донован уже освоился

- А в Вашей стране знают о Казахстане?

- Да, очень много людей.  Дублин, откуда я родом, город в котором живет много разных национальностей, в том числе и азиатских. Много людей из Казахстана учатся в Ирландии в колледжах и университетах. Более того, казахстанцев мы встречали везде, где выступали. В Лондоне против British Lionhearts пришло много казахстанцев, когда дрались в Германии, тоже была хорошая поддержка. Было время, когда Ирландия была закрытой и непопулярной страной, но сейчас у нас большой поток выходцев из разных стран, а Дублин давно стал мультинациональным городом. Это хорошо в плане обмена культурами.

- Наверное успели уже попробовать казахскую кухню, бешпармак, например?

- Мне нравится здешняя еда. Много чего уже попробовал. Правда, не запомнил названия блюд, можете объяснить что такое бешпармак?

- Варенное тесто с кусочками конского мяса...

- Да, пробовал! С кониной случилась забавная история. Я впервые попробовал ее в Казахстане, и, когда вернулся домой на Рождество, в Европе начался скандал, связанный с конским мясом, который начался в моей родной Ирландии!  У нас все об этом говорили, но мне конина понравилась.

Эрик любит читать книги о жизни великих людей

- Я вижу у Вас несколько книг, что читаете в свободное время?

- Я люблю читать биографии известных людей, предпочитаю факты и достоверную информацию. Поэтому не жалую фантастику. Недавно прочитал книгу  об известном британском боксере Хамеде Насиме. Сейчас читаю о Нельсоне Манделе.

- Я вижу у Вас возле кровати много открыток...

- Это пожелания от моей семьи и любовные послания от моей супруги. Причем открыточки маленькие и я постоянно их нахожу в своей сумке, в карманах одежды, что очень приятно, особенно когда я за границей. Они поднимают мой боевой дух. Да, меня все здесь устраивает, но врать вам, что чувствую себя счастливым каждый день, не буду. Я в центре Азии, скучаю по детям, жене, родным. Иногда становится совсем грустно и настроение падает, а эти записки помогают справляться с тоской. Но не считайте это жалобой. Это было мое решение приехать в Казахстан, о котором я не жалею.

Открытки от родных помогают боксеру поднимать боевой дух

- Тогда расскажите, как оцениваете этот сезон для своей команды, довольны ли своими проведенными боями?

- Для меня этот сезон первый во Всемирной серии бокса. Я мог перейти во время драфта в German Eagles, но потом мне сделала предложение Astana Arlans. И я сделал свой выбор в ее пользу. Потому что команда амбициозная и ставит себе цель выиграть ВСБ. Два раза выступала в полуфинале серии, в составе отличные боксеры и тренеры. Я понял, что хочу стать частью команды победителей и согласился на переход в вашу команду. Что касается моих боев, я провел два поединка - один выиграл, другой проиграл. Каждый из боев многому меня научил. Каждый день пребывания в команде убеждает меня, что я нахожусь там, где нужно. Я расту как спортсмен, во время тренировок каждую мою ошибку замечают тренеры, которые подсказывают мне о ней. На что-то указывают, где-то даже критикуют, но это конструктивная критика. Эти замечания вроде мелкие, но благодаря им я понемногу становлюсь сильнее как боксер. Считаю, мне повезло попасть в эту команду, и я верю, что мы победим.

- Сколько лет уже Вашим сыновьям?

- Старшему Джеку уже семь. Трою в апреле исполнится один год, и так получилось, что я не смогу приехать на его день рождения.

Семья Эрика Донована

- У Вас есть татуировки на руках, что они означают?

- Одна - дизайнерская работа. На другой руке у меня цитата известного американского бегуна Стива Префонтейна о том, что свой дар нужно использовать максимально. Я верю, что боксерский талант мне дан от Бога, и я его должен потратить с пользой. Если ты не будешь тренироваться каждый день, пахать в поте лица, твой дар не будет развиваться.

"Делать что-то ниже своих максимальных возможностей - значит растратить свой дар впустую" - гласит тату на руке Донована

Фото Vesti.kz© и из личного архива Эрика Донована