Вместо Дычко. Казахстанский супертяжеловес рассказал о поражении узбеку в финале чемпионате Азии в Ташкенте

Фото Данияра Майлыбаева
Казахстанский супертяжеловес Камшыбек Конкабаев (свыше 91 килограмма) в беседе с корреспондентом Vesti.kz рассказал о настрое на мировой турнир по боксу, который пройдет в Германии. Спортсмен поделился своей тактикой против более габаритных спортсменов, и назвал свою ошибку в последнем бою против принципиального соперника из Узбекистана.

25-летний Конкабаев становился чемпионом мира среди военнослужащих в 2014 году, а в прошлом году был финалистом национального чемпионата в Павлодаре. Несколько он "сидел" за спиной Ивана Дычко, а после перехода последнего в профессионалы стал первым номером сборной Казахстана. На прошедшем в Ташкенте чемпионате Азии он стал серебряным медалистом состязания.

- Чемпионат мира - это, без сомнений, самый большой турнир в моей карьере. С некоторыми соперниками я уже встречался - есть и победы. Надеюсь, чемпионат мира завершится для меня успешно. Хочу показывать высокий результат и оправдать надежды казахстанцев, - говорит Конкабаев.

- Долгое время ты был не первых ролях, подходил только к позиции лидера. Сейчас ты первый номер. Это психологически не давит?

- Да, я ждал своего шанса достаточно долго. И роль первого номера, эта большая ответственность. Все смотрят на меня, следят за мной. Но я осознанно взял на себя роль первого номера, взял ответственность на себя, и приложу все усилия, чтобы справиться с этой ролью. Нужно показать результат.

- Камшыбек, ты конечно парень крупный, но для своей весовой категории, наверное, не такой большой - пониже ростом многих конкурентов. Это не создает проблемы в бою?

- Все нормально (смеется). Я уже привык. В 2011 году я перешел в эту весовую категорию. На моей пути было много сильных соперников, но я знаю, за счет чего могу их победить. Пусть они и крупнее меня.

- Какой у тебя оптимальный-боевой вес?

- 97-98 килограммов - во время соревнований я показываю такой вес. Он для меня нормальный.

- А с парнями на 30 килограммов тяжелее себя боксировал? Почувствовал разницу?

- Конечно. У них есть свои плюсы. Они, если можно так сказать, здоровые. У них удар тяжелый. Но они не такие быстрые, как я. Я их на ногах, за счет скорости, переигрываю. Получается, кто лучше реализует свои плюсы, тот и побеждает.

- На чемпионате Азии ждали твоего поединка с Баходиром Жалоловым из Узбекистана. Ты его обыгрывал, но в Ташкенте уступил. Как думаешь, в чем причина поражения, ведь ты знал, как его победить?

- Я его выигрывал раньше, особо не напрягаясь при этом. Один раз нокаутом выиграл. Чистая победа была. Когда приехал на чемпионат, то допустил психологическую ошибку. Я взял на себя непосильную ответственность. Это стало грузом для меня. Знал, что за моим финалом будут смотреть... С первых секунд я пошел на него, а нужно было действовать как обычно и работать в своем стиле - без нервов выиграть этот бой.

Я ведь все знал... Как нужно было боксировать... Сам допустил ошибки, которые помешали мне выиграть. Это стало для меня уроком. Постараюсь не повторить их на мировом турнире.

- Возможно, против хозяина ринга с "холодной" головой помешало боксировать желание выиграть досрочно. Все-таки, за Жалолова болел весь зал, и равном поединке был риск, что руку поднимут ему, а не тебе.

- Такие мысли были. Тем более, нокаутом я его уже побеждал. Возможно, и он этого опасался. Поэтому вместо того чтобы переиграть его, я "побежал" вперед. Хотелось завершить бой досрочно. Не хотел отдавать возможность определения победителя судьям. Знал, что если не будет заметного преимущества, бой мне не отдадут. Отсюда и ошибки.

Напомним, Конкабаев в составе национальной сборной Казахстана отправится на чемпионат мира в Германии, которое стартует 25 августа - отечественные боксеры провели открытую тренировку перед отъездом на турнир.

Показать комментарии