Серебряная призерка ЧМ по боксу Кунгейбаева рассказала о школьных драках

Ляззат Кунгейбаева. Фото с сайта kfb.kz
Прошедший год вышел очень успешным для наших женщин-боксеров. Порадовали болельщиков девушки на Азиаде в Инчхоне. Но в особенности они удивили нас на чемпионате мира в южнокорейском Джеджу, где впервые в истории Казахстана золотую медаль получила наша спортсменка. Назым Кызайбай стала чемпионкой мира, а ее партнер по сборной Ляззат Кунгейбаева, выступающая в весовой категории свыше 81 килограмма, взяла "серебро".

О том, чего не хватило для золотой медали, о женском боксе и о праздновании Нового года мы поговорили с Ляззат, которая любезно согласилась ответить на вопросы официального сайта Казахстанской федерации бокса.

Для "золота" не хватило всего чуть-чуть

- В финале чемпионата мира в Корее Вам противостояла россиянка Зенфира Магомедалиева, которую Вы ранее уже выигрывали.

- До этого я дважды побеждала Магомедалиеву, поэтому была уверена в своей победе. Обычно мы перед каждым боем отдыхали один день. А в Корее между полуфиналом и финалом не было дня отдыха. Не восстановилась от предыдущего боя и вышла на решающий поединок.

- Россиянка была в схожей ситуации?

- Да. Просто мой организм не привык боксировать в таком режиме. Считаю, что день отдыха нужен обязательно. От этого выиграют все стороны, в том числе и болельщики, которые хотят увидеть отличный бокс.

- Теперь что касается предыдущих боев.

- Все бои до финала сложились удачно. Выигрывала, восстанавливалась, готовилась к следующему бою. Тренерский штаб? Он был рад нашему успеху, конечно.

- Как оцените организацию турнира?

- Все прошло на высшем уровне, и нареканий со стороны участников не было. Для нас были созданы все условия.

- Наблюдали ли за поединками наших соотечественниц?

- Конечно, ходила, поддерживала их.

- Что думаете о победе Кызайбай на чемпионате мира?

- Я знала на сто процентов, что она станет чемпионкой мира.

- На сто процентов? У нас ранее чемпионок мира ведь не было.

- Да, но все равно я была уверена, что она добьется своего. Я тоже ставила эту цель, но мне не хватило всего чуть-чуть. Значит, нужно работать еще больше. Обидно ли? Конечно, это присутствует. Нужно было работать до конца.

- Какие цели теперь?

- Состоится международный турнир, а затем чемпионат Азии. Планирую выступить там, если все будет хорошо. Теперь цель - только первое место.

Из борьбы - в бокс

- Говорят, что многие девушки не очень уверенно идут в бокс. Можно ли сказать, что теперь после Ваших успехов желающих станет больше?

- Наверное (смеется). Я и сама вначале сомневалась - нужно ли идти в бокс? Сложно ли будет? Ведь я - девушка, и подобные сомнения - нормальное дело. Трудности - они всегда будут, но если понравится дело, которым ты занимаешься, то проблем быть не должно.

- Родители были против?

- Отец меня и привел в этот вид спорта. Он занимался боксом в молодости. Был кандидатом в мастера спорта. Мама тоже не возражала. Я самая крупная в семье, поэтому меня часто спрашивали о желании заняться спортом. Я отвечала, что я - девушка. Сначала я пошла на борьбу. Мне тогда было 19 лет. Три года занималась самбо, но этот вид спорта заметно уступал в плане условий боксу. Позанимавшись всего месяц, я приняла участие в чемпионате Казахстана среди девушек и выиграла. Помогла ли мне в этом борьба? Да, я уже уверенно выходила на ринг после этого, ведь мне уже заложили силовую подготовку.

- В школе приходилось драться?

- За все время учебы в школе довелось драться лишь один раз, да и то в 11-м классе. Я в основном общалась только с мальчиками, а с девочками не водилась. Однажды вышла на перемену, а когда зашла в кабинет, увидела, что содержимое моей сумки разбросано. Догадалась, что это одна из тех четверых девочек, которые вечно вытворяли пакости. Крепко схватила одну них за руку и потребовала назвать имена тех, кто это сделал. Та указала на тех трех девушек, которых я затем благополучно раскидала. Больше вне ринга я не дралась.

- Марина Вольнова нашла свое счастье в личной жизни, а после этого ее спортивные показатели заметно снизились. Об этом говорил и тренер сборной Вадим Присяжнюк. Советовал ли он Вам, чтобы Вы до окончания Олимпиады не выходили замуж?

- Такого не говорил. Просто спрашивал: есть ли замужество в моих ближайших планах? У него есть определенные надежды на наших боксеров, поэтому Присяжнюку важно было знать о наших планах. Поэтому я пообещала, что выйду замуж только после следующего чемпионата мира и Олимпиады.

- Недавно мы общались, и Вы сказали, что проходите лечение. Год вышел напряженным?

- Каждый год прохожу тщательный медосмотр, чтобы в новом году достигать других вершин и не было проблем со здоровьем. В плане питания я очень строго слежу за собой: не пью колу, газировки. Бешбармак? Могу себе позволить иногда (смеется).

- Карают ли Вас тренеры штрафом за лишний вес?

- Да нет, такого не было. Просто мы очень много работаем на тренировках, что лишний вес уходит быстро, поэтому и проблем не возникает.

- Назым Кызайбай поставила цель - выиграть Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Поставили ли Вы подобную цель?

- Конечно, хочу взять "золото" в своем весе. Второе место ужа брала, очередь за первым. Для того, чтобы выступить на Олимпиаде, нужно сбросить вес. Но это дело времени. Сразу сбрасывать вес не рекомендуется, могут результаты снизиться.

Германия, Новый год, семья

- Знаю, что недавно посетили Европу. Что делали там?

- Перед Новым годом мы всей командой поехали в Германию отдохнуть, осмотреть местные достопримечательности. Немцы известны своим интересным подходом к празднованию Нового года. Там очень понравилась новогодняя атмосфера. 31-го декабря я была уже дома и по традиции встречала Новый год с семьей.

- О Вас пока не так много известно. Расскажите о своей семье.

- Родилась я в Южно-Казахстанской области, в городе Шардара. Затем мы переехали в Алматы. В южной столице моя семья прожила всего три года. И, наконец, переезд в Астану, где мы живем уже больше двенадцати лет.

- Чем занимаются Ваши родители?

- Мой отец - инженер-строитель, а мама - учительница английского языка. Также у меня есть два брата и три сестры. Я - четвертая по счету.

- Если не секрет, как обстоят дела в личной жизни? Наверное, сложно найти для этого время в виду постоянных разъездов и тренировок.

- В этом плане я строгая. До конца Олимпиады в Рио не планирую начинать какие-либо отношения. Да и ранее особо ни с кем не дружила.

- Каким должен быть Ваш избранник? Если он, к примеру, не умеет драться, шансы есть?

- Это не главное (смеется). На это смотреть не буду. Важно, чтобы смог обеспечить семью.

- Новый год уже полностью приступил к своим обязанностям. Что хотите пожелать любителям спорта?

- Самое главное, чтобы они были здоровыми и родители всегда были рядом. Также желаю им новых успехов в будущем и побольше радости!