Боксеры сборной Казахстана выиграли пять медалей чемпионата мира в Белграде, но вполне могли рассчитывать на более серьезный улов. В соперниках были спортсмены Узбекистана, США и Кубы, но казахстанцы закрепились среди лидеров турнира. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.
Новый главный тренер Кайрат Сатжанов повез в Сербию существенно обновленную команду, рискуя провалиться на первом же старте. С другой стороны, чемпионат мира рассматривали как серьезную тренировку, а следующий важный турнир - Азиатские игры. Лишь половина могла похвастаться выездами на большие соревнования, а еще меньше - показывали там результат.
Усугубилась ситуация не самой ровной жеребьевкой, где больше других досталось 24-летнему Сакену Бибосынову и 28-летнему Асланбеку Шымбергенову, которым выпали титулованные исполнители из Узбекистана. Но оба боксера выдержали испытание и прошли в следующий круг. Другое дело в тяжелых весах: 23-летний Бек Нурмаганбет был разбит боксером из Бразилии, а 24-летний Нурлан Сапарбай - конкурентом из Испании.
Не выдержали конкуренцию и еще два "больших" боксера - 21-летние братья Оралбай. Айбек остановился за пару кругов до медали, а Нурбек - за круг. Без наград осталась еще пара перспективных спортсменов - 21-летние братья Тольтаевы. Саматали с Санатали не хватило всего по одной победе, чтобы стать медалистами ЧМ-2021. Не смог остановить будущего чемпиона из Украины Шымбергенов, который также выбыл в четвертьфинале.
Мог забрать медаль Нурканат Райыс, но тут встал итальянский боксер, впоследствии ставший бронзовым призером. Но 21-летний казахстанский суперсредневес показал, что обладает мощным ударом, выносливостью и определенными перспективами к прогрессу. Другой интересный боксер, 20-летний Махмуд Сабырхан, вполне мог стать чемпионом старта, если бы не попался в ловушку от соперника из Японии и остался с серебром.
Не хватило опыта 23-летнему Серику Темиржанову, который так и не догнал в финале конкурента из США, но турнир провел на отличном уровне. Мог прервать свою бронзовую серию Абылайхан Жусупов, но 24-летний средневес не убедил судей, что именно он достоин финала, а не соперник из Японии. Капитан сборной был готов биться за золото турнира, но вернулся домой с третьей подряд строчкой на пьедестале.
Лишь Бибосынов с 33-летним Темиртасом Жусуповым выступили так, что были заметно сильнее конкурентов. Соперниками были боксеры из Узбекистана, Индии, США и Таиланда, поэтому легких поединков не было. Свое желание победить нужно было доказывать в боях с прямой оппозицией. Легковесам это удалось. Да, не было кубинцев, но пара узбекских соперников, которых они прошли, ожидались, как минимум, в финале.
И проиграли не только эти посланники из Узбекистана, но и вся команда из этой страны провалилась. Серебро и бронза - не тот результат, за которым они ехали в Белград, призвав почти всех звезд со времен Олимпиады-2016. Через два года в Ташкенте, где пройдет следующий чемпионат мира, настрой и задачи у наших соседей будут совсем другими. Сборная Узбекистана попытается забрать побольше золотых наград и отомстить всем за поражения в Сербии.
Ожидаемо слабо выступила сборная России, где только один боксер стал чемпионом турнира. Через пару лет и тут будет иная команда, которая вряд ли будет так же невыразительна, как в Белграде, где получила существенный удар по репутации. На уровне будут американцы, приезжающие всегда с перспективными боксерами, и кубинцы, где в любом составе есть мировые звезды или ярчайшие исполнители. А что Казахстан? Дебют в Сербии получился, а теперь осталось его закрепить.
И будь то Азиатские игры или другой чемпионат мира, с небольшими коррективами в составе новая команда имеет шансы остаться в топ-3 среди сборных. Молодежь обретет опыт и мастерство, а оставшиеся - рассудительность и хладнокровие. Перспективы есть, но нужно проделать работу, чтобы не застаиваться. Казахстанский бокс вдохнул свежего воздуха, но не все варианты для роста исчерпаны.