- У каждого по-разному проходит переход во взрослую категорию. Это зависит, во-первых, от таланта и физического развития спортсмена, - сказал Галым Кенжебаев. - Говорят же: каждому овощу свое время. Кто-то в 20 лет становится полностью физически созревшим крепким мужчиной, а кто-то к 25 годам подходит к кондициям. Поэтому все индивидуально для каждого спортсмена. Кто-то сразу из молодежной сборной переходит во взрослую, но это редкие случаи, когда такой переход происходит быстро и безболезненно, а другим нужно время, и таких большинство.
- Аблайхан Жусупов стал обладателем практически всех важнейших наград в молодежке и перешел во взрослый возраст. Как проходит его переход в "мужики"?
- Тут ситуация такая, что он еще находится в молодежном возрасте по сути и не достиг взрослого бокса, поэтому все время находится на сборах национальной команды. Среди взрослых он участвовал в турнире памяти Жарылгапова в самом начале своей взрослой карьеры, если можно так сказать, и занял первое место. Это было в декабре, и до мая он находился на тренировочных сборах, спарринговался, но в соревнованиях не участвовал. Только в мае участвовал в соревнованиях, где занял третье место. Он снялся, у него были проблемы с рукой. Аблайхан в техническом плане, по самодисциплине и морально-волевым качествам на высшем уровне, но в физическом еще недостаточно окреп. Хотя я думаю, в большом боксе он покажет прекрасные результаты. К тому же нынешние правила АИБА строго регламентируют возраст спортсменов - пока боксеру не исполнится 19 лет, он не может выступать на взрослых соревнованиях. Поэтому мы и не видели его долго на турнирах.
- Как такой переход проходил у Головкина?
- У Гены переход прошел довольно-таки безболезненно. Он сразу пришел в национальную сборную, прошел несколько этапов сборов и в первом же своем международном турнире - Гран-при в городе Усти-над-Лабем в Чехии - выиграл чемпиона России - Бахбазова, очень сильного, бьющего боксера, намного старше себя. Гена грамотно провел бои, и многие специалисты сразу заметили его, тот же Хромов - главный тренер сборной России. Иностранные специалисты заговорили о хорошей, своеобразной технике Головкина, о его физических кондициях и хорошей защите. В общем, сразу Гена выделялся и занял первое место. Потом в национальной сборной у него были победы в Восточно-Азиатских играх в Японии, в спартакиаде Казахстана. Важный момент - в спартакиаде была жеребьевка такая: крутили вслепую, рейтинга тогда не было, спортсменов не разводили, и бои у Гены были с первыми номерами. Рычко был мастер спорта международного класса, потом выиграл МСМК Батырхана Жаксыбаева и в финале бился с Бахтияром Артаевым, который вместе с ним перешел из молодежной сборной. Боксировали в финале. После этого Гена занял прочно лидирующие позиции в своем весе и на протяжении всей любительской карьеры был первым номером.
- Гена всех удивил тогда?
- Да, о нем заговорили сразу же, и статьи пошли, что появился казахстанский "золотой мальчик", как Оскар Де Ла Хойя. Тогда Костя Дзю блистал на профринге. Он тоже, выйдя из молодежного спорта, сразу перешел в сборную СССР и на чемпионате Союза трех заслуженных мастеров спорта отправил на пенсию: Серика Нурказова на чемпионате СССР, Самсона Хачатуряна, пятикратного чемпиона страны, и в финале - Урзабека Назарова, тоже чемпиона Союза и Европы. Вообще эти спортсмены в свое время были очень яркими боксерами, и всех их Костя Дзю победил на чемпионате СССР, выйдя из молодежи. Можно сказать, что карьера Гены Головкина была схожая с Дзю. Как раз когда Гена перешел во взрослый бокс, Константин Дзю боксировал на профессиональном ринге.
- Получается, Гена перешел во взрослый бокс практически готовым для этого?
- Ну, как сказать. Сначала он прошел общую физическую подготовку вместе с национальной командой, потом ряд сборов и после этого участвовал в чешском турнире. Он получил хорошую школу в молодежном боксе, плюс его хорошие физические данные и морально-волевые качества позволили прочно занять позицию в национальной сборной.
- Как проходил такой переход у Серика Сапиева?
- Ему посложнее было, я помню, Серик поехал на спартакиаду в категории до 51 килограмма. Один или два боя он выиграл и уступил. Тогда Серик не был в своих лучших физических кондициях. А потом он довольно неплохо выступал, всегда был на виду, все время у него было сильное соперничество - Абзал Адамбаев, Серик Елеуов, который в то время в весовой категории до 60 килограммов боксировал. Потом, перейдя в весовую категорию до 64 килограммов, когда он выиграл чемпионат мира среди вооруженных сил, пошла карьера. В Москве на Кубке мира очень сильно о себе заявил, я видел его бои. Потом на чемпионате мира в Мяньяне на голову выше своих соперников выступил. Пути Серика были сложнее, потому что весовые категории менялись, менялись соперники, которые были тоже сильные. В молодежном возрасте Серик выиграл два чемпионата, но на чемпионат мира его совершенно несправедливо не включили в состав сборной и повезли другого боксера, тогда другой старший тренер был. Серик Елеуов стал чемпионом мира среди молодежи и буквально сразу попал в национальную сборную. Ездил на взрослый чемпионат мира в Хьюстон в 1999 году в составе сборной, выиграл там два боя и за выход в полуфинал уступил, участвовал в лицензионном чемпионате в Корее перед Сиднейской Олимпиадой, там уступил он. Думаю, вес был неподходящий у него, ему приходилось каждый раз сгонять, а так он попал в сборную быстро, у него было тогда противостояние с Маратом Мазимбаевым. Потом, когда перешел в весовую категорию до 60 килограммов к следующей Олимпиаде, там завоевал бронзу. Тоже сразу перешел из молодежки в национальную сборную, но результаты начали появляться позже.
- С какими трудностями сталкиваются спортсмены, переходя во взрослую категорию, и как им можно помочь совершить меньше ошибок?
- В первую очередь нужно много трудиться и работать, не опускать руки и идти к своей цели, несмотря на возможные неудачи. Надо найти то, над чем нужно вести работу, ведь кому-то не достает в техническом плане, кому-то в физическом. Над этим и надо работать. К тому же во взрослом боксе нужно больше уделять внимания физическим данным. У Гены переход прошел гладко, но так только со стороны кажется. За всеми его золотыми медалями стоял титанический труд. Серик Сапиев молодец, что не отчаивался, хотя поводы были для этого - в молодежном боксе не поехал на мир, во взрослом пришлось из веса в вес переходить, доказывать. Но все равно пришел к своей цели. В одну Олимпиаду он не вошел даже в тройку, но через четыре года взял золото. У Серика Елеуова сразу, вроде, с молодежи успех пошел, попал в сборную. Шанс на чемпионате мира был выйти на медаль, чуть-чуть осталось, потом Олимпиада, но все равно продолжал работать и через 4 года добился результата. Хотя у него противостояние с сильными соперниками было, вспомнить того же Руслана Мусинова. У каждого по-своему получился путь к успеху, и только через труд, самопожертвование.
- Часто ли происходит так, что проблемы при переходе во взрослую категорию оказываются настолько сильными для спортсменов, что они навсегда завязывают с боксом?
- Таких случаев очень много и в советское время, и в нынешнее. Вышел в "мужики" молодой чемпион, но в этом весе уже есть чемпион мира или призер, и не один, а их два, или три, и они просто так свое место не уступят. Эти места надо завоевывать, как Костя Дзю, и некоторые наталкиваются на проблемы и бросают бокс. Вот парень из Чимкента стал чемпионом мира среди юношей в 2013 году, и вот, пожалуйста, закончил после этого, столкнувшись со "взрослыми" проблемами. Сейчас, например, национальная сборная РК очень титулованная и молодая - ребятам по 20-22 года, и никто из них просто так не подвинется. Поэтому надо работать, подбирать ключи, искать свои ошибки, находить чужие. Надо знать, над чем работать. В спорте всегда так бывает, конкуренция сильная. В Казахстане, к тому же, бокс на особом счету, поэтому много боксеров и конкуренция сильная.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!