Опровергли миф о пользе вина для профилактики рака

Фотоиллюстрация с сайта moikrug.ru

Ученые из Оксфордского университета установили, что употребление одного бокала вина в день значительно повышает риск раковых заболеваний, пишет Guardian. Такая доза увеличивает возможность развития злокачественных опухолей молочной железы, полости рта и гортани, печени и прямой кишки.

В исследовании приняли участие более одного миллиона женщин. Среди 1000 женщин, употребляющих алкоголь регулярно, рак был зарегистрирован в 15 случаях. Среди женщин, выпивающих дважды в день, количество заболеваний составляет 30 случаев. Они чаще всего пили вино, пиво или коктейли. Группа исследователей, которую возглавил специалист по раку Наоми Аллен, изучила медицинские истории 1 280 296 женщин среднего возраста.

Ученые выяснили, что средней дозой алкоголя для женщин в день является небольшой бокал вина или 8 грамм алкоголя. Это было приравнено к одной единице. Пинту пива засчитывали как две единицы. Очень немногие женщины потребляют более чем три единицы в сутки. За семь лет диагноз рака был поставлен 68 775 женщин, отмечает Аллен. Между тем, употребление вина снижает риск развития рака щитовидной железы и почек.

По-прежнему, крупнейшей причиной раковых заболеваний, примерно в 30 процентах случаев, является курение. На третьем месте, что эквивалентно 5 процентам случаев, в списке угроз стоит несоблюдение рациона питания и ожирение. Ученые советуют женщинам меньше пить спиртные напитки. Статистика гласит, что ежегодно в Великобритании ежегодно заболевают раком 7000 представительниц слабого пола.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!