Страшное оружие Рыбакиной: держит в страхе весь тур и позволяет конкурировать с мужчинами

Автор:
©Mutua Madrid Open

Казахстанка Елена Рыбакина (№4) не смогла пробиться в финал крупного турнира WTA 1000 - Mutua Madrid Open в Мадриде (Испания) и улучшить свое положение в мировом рейтинге. Однако она по-прежнему находится в превосходной форме и будет готова достигать целей после небольшого отдыха. 

Рыбакина выделяется своей агрессивной манерой игры и доминированием на корте. А ее подача - это одно из самых действенных оружий во всем WTA-туре. Корреспондент Vesti.kz рассказывает несколько удивительных фактов об эйсах в исполнении Елены.

Эйсы - это подачи навылет, когда соперник не в состоянии даже дотянуться до мяча при его приеме. В этом компоненте равных Рыбакиной в женском теннисе нет. С начала года во всех 35 официальных одиночных матчах она наколотила уже 229 подач навылет. Это в среднем по 6,5 подач навылет в каждой игре.

Больше всего в отдельном матче досталось американке Тейлор Таунсенд, которая пропустила 16 эйсов от Елены в их мартовском матче в Майами (США). А если учитывать все матчи, то больше от казахстанки пострадала испанка Кристина Буча - ей Елена настреляла 18 эйсов за две игры в 2024 году.

Самым богатым на эйсы для Рыбакиной получился турнир в Майами. За шесть матчей во Флориде она занесла в актив аж 53 подачи навылет! Соперницам прилетало минимум по пять эйсов за встречу.

Сейчас Рыбакина с большим отрывом лидирует в списке игроков WTA по количеству подач навылет в сезоне. Больше 200 эйсов не сделала ни одна другая теннисистка. Следом после Рыбакиной (229) расположились: Каролина Плишкова (173), Каролин Гарсия (162), Наоми Осака (142), Арина Соболенко (133), Даниэль Коллинз (126), Елена Остапенко (119), Цинвень Чжэн (116), Екатерина Александрова (112), а также Линда Носкова и Коко Гауфф (по 103). У остальных теннисисток нет и 100 эйсов.

Мы учитывали все матчи официальных турниров, в том числе игры за сборную (правда у самой Елены их не было). Также в статистику внесли все подачи навылет на проходящем в Мадриде турнире.

Если рассматривать статистику мужчин в ATP-туре, то только четверо обладателей мощной подачи опережают Рыбакину по количеству эйсов. Это Хуберт Хуркач (392), Тейлор Фритц (252), казахстанец Александр Бублик (248) и Александр Зверев (246). Всех остальных Елена опережает. 

Есть только два игрока, которые смогли сдержать подачу Рыбакиной в этом году. Примечательно, что это произошло на медленном грунтовом покрытии. Сначала в финале соревнований в Штутгарте (Германия) Елене не удалось сделать ни одного эйса против украинки Марты Костюк, а затем похожая ситуация случилась в 1/8 финала Мадрида против юной чешки Сары Бейлек.

Такое случается крайне редко, поэтому Костюк и Бейлек действительно могут считать это за достижение. 

Если учитывать другие статистические данные, то Рыбакина также является лидером тура по количеству проведенных матчей в этом сезоне - 35. Столько же и у первой ракетки мира Иги Швентек, которая после завтрашнего мадридского финала опередит Елену. 

Казахстанка входит в топ-3 игроков с минимум десятью проведенными матчами по показателю выигранных мячей на первой подаче - 72,4 процента. Лучше статистика только у Осаки (75,5) и Чжен (74,9). Эта статистика учитывает только матчи в рамках тура (без игр сборной), и в ней нет данных по проведенным встречам в Мадриде. Поэтому фактические цифры на сегодняшний день могут несколько отличаться.

По статистике, актуальной до начала турнира в Мадриде, Рыбакина была второй по показателю выигранных геймов на своей подаче - 80,4 процента. Выше цифры лишь у Швентек (82,6). Это, опять же, из тех, кто провел минимум десять матчей в сезоне.

Теперь ждем следующих матчей с участием Рыбакиной. Уже 7 мая в Риме (Италия) начнется другой крупный турнир - WTA 1000 - Internazionali BNL d'Italia. Там, помимо всего прочего, казахстанке предстоит защищать свой прошлогодний титул и 1000 рейтинговых очков.

Фото: Mutua Madrid Open (1-3, 5), Porsche Tennis Grand Prix (4)©️