Күрес түрлері
11 октября 2021 18:45

Из позитивного только капитан Кебиспаев. У казахстанских борцов кризис?

©UWW

В Осло завершился чемпионат мира по видам борьбы. Для казахстанской сборной он сложился неудачно. Неутешительный итог стал больше закономерностью, чем неожиданностью - проблемы наблюдаются уже долгое время. Подробнее - в материале Vesti.kz.

Вольники, "классики" и женщины смогли отметиться только двумя медалями. Борец греко-римского стиля Алмат Кебиспаев поднялся на третью ступень пьедестала, а Жамиля Бакбергенова стала второй. Она, к слову, стала первой казахстанкой за последние девять лет, кому удалось пробиться в финал женских соревнований. 

Напомним, что в 2012 году финалисткой стала Гюзель Манюрова. Успеха спортсменка добилась в категории до 72 килограммов, в которой в Осло проявила себя Бакбергенова.

И если женщины прошедший ЧМ могут записать в свой актив (серебро на фоне остальных неудач), то мужчины должны теперь тренироваться с утроенной силой, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию. Проблем много.

Здесь и неожиданный спад многих лидеров, отсутствие стиля, слабая результативность. Все это проявляется на фоне соперников, которые буквально сметали на ковре наших борцов. Картина серая и скучная. Ее спас только один яркий штрих - Кебиспаев.

Он в очередной раз проявил себя настоящим капитаном, мастером. Для Алмата награда в Осло стала пятой в карьере, которую он взял на ЧМ. До этого казахстанец трижды становился бронзовым призером (2010, 2015 и 2019). Также он брал серебро в 2011-м. 

Внушительная статистика. И трудно представить, что он не смог пробиться на Олимпиаду в Токио. Здесь был просчет тренерского штаба - Кебиспаев не был в составе на азиатский отборочный турнир в Алматы.

Греко-римская борьба в Казахстане переживает не самые лучшие времена. Две последние Олимпиады завершились без пьедестала. Не было ни одной медали. Хотя на различных промежуточных соревнованиях наши "классики" выигрывают именитых оппонентов.

Однако на крупнейших просто теряются. Нужны реформы, которые помогут избавиться от этой тенденции. И дело, возможно, в психологической подготовке. Также виден пробел в системе. На нашем фоне очень сильно выросли борцы из Кыргызстана, устремившиеся к стабильности в результатах.

Трудно представить, сколько времени израсходуется на улучшения. Вряд ли год. За такой период ничего особого не произойдет. Первичные решения должны быть направлены на Париж-2024. Эти Игры станут показателем того, извлекли ли у нас урок из выступления в Токио. Все остальное позволит обрести базу на будущие ОИ и ЧМ.

Некогда борьба в Казахстане являлась титульным видом спорта. Сейчас же реальность такова, что казахстанцы на ковре проигрывают в первой же схватке. 

У вольников проблемы почти такие же. Единственное, хотелось бы выделить черным цветом спад лидеров. Вернее тех, кто должен был поднимать флаг страны на всех турнирах. И речь прежде всего о Нуркоже Кайпанове. 

Спортсмен на мировом первенстве-2019 стал вторым. Эксперты предрекали ему большое будущее. И он реально показывал высокий уровень. Только вот за два года он не прибавил. Наоборот, он сильно сдал позиции.

И остается только гадать на тему того, что именно с ним произошло. Не смогли его раскрыть? Или все это результат его непрофессионального подхода к делу? Как бы то ни было, регресс заметен невооруженным взглядом. 

Вольники в Осло ничем не смогли удивить. Два борца пробились в схватку за бронзовую медаль, но ничего на ковре не показали - проигрыш.

Кстати, практически все выходы в раунд розыгрыша бронзовых медалей у казахстанских борцов случились за счет успеха обидчиков - те, кому проигрывали на ранних стадиях, доходили до финала. Это и помогло казахстанцам вылететь из турнира не сразу же. 

Так что успехом это сложно назвать. Скорее, подарком.

В общем, пока особо ничего положительного нет. Кризис длится уже долгое время. И пора уже приступить к настоящей работе. Все таланты раскрыть, выстроить тренировочный план, привнести в систему новое и эффективное - на старом уже ничего не выиграешь.

Сборные со всего мира растут, меняются в исполнении, удивляют. Пора и нам сделать шаг. Иначе превратимся в массовку крупных турниров.

Фото: UWW, Olympic.kz