Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Выбор" соперника или назло немцам. Могла ли Испания специально проиграть Японии на ЧМ-2022?

"Выбор" соперника или назло немцам. Могла ли Испания специально проиграть Японии на ЧМ-2022?
©FIFA World Cup

Сборная Испании вышла в плей-офф чемпионата мира-2022, но только со второго места. Понятно, что поражение от Японии само по себе является сенсационным результатом, а вдобавок к этому факту приписывают и самые разные домыслы, почему испанцы не захотели выиграть или решили проиграть эту встречу. Корреспондент Vesti.kz - о том, что это было на самом деле - отличный матч японцев или безразличное отношение испанцев к поражению.

Накануне в Катаре было жарко во всех смыслах. В группе Е творилось что-то невообразимое. По итогам первого тайма испанцы вели у японцев, а немцы обыгрывали костариканцев с одинаковым счетом 1:0. При таком раскладе именно эти две топ-сборные выходили в 1/8 финала, оставляя соперников за бортом мундиаля.

Но во втором тайме все быстро стало меняться. Японцы к 51-й минуте уже вели в счете у испанцев - 2:1. Теперь уже азиатская команда выходила в плей-офф с первого места, а испанцы находились на втором, и то лишь благодаря разнице забитых и пропущенных мячей. Затем в игру включились и костариканцы. Сравняв счет, они поднялись на третье место, сдвинув немцев в конец таблицы. А когда Коста-Рика повела со счетом 2:1, то в следующую стадию вовсе проходили уже андердоги - Япония и Коста-Рика.

Однако Испании удалось зацепиться за вторую строчку. Но не своими усилиями, а благодаря старанию немцев. Те забили три мяча костариканцам и не позволили соперникам заработать три очка. Так Испания осталась второй. Но вот взаимности от "красной фурии" не было. Немцы им помогли, переиграв Коста-Рику, а испанцы не помогли Германии с устранением японской сборной. В случае победы Испании японцы опустились бы на третье место, а немцы вышли бы из группы со второй позиции.

Теперь есть разные домыслы фанатов и экспертов. Во-первых, есть мнение, что Испания могла специально подарить японцам первое место в группе, чтобы не встречаться с опасными хорватами в 1/8 финала. "Шашечные" заняли лишь второе место в группе F, поэтому автоматически ждали лучшую команду из квартета Е.

У самих японцев выбора не было. Ничья не гарантировала бы им успеха, а поражение привело бы к вылету из турнира. Поэтому шанс был один - обыгрывать Испанию и выходить только с первого места. Вряд ли японцев волновало, кто их ждет в плей-офф, ведь куда важнее просто спастись от вылета.

Во-вторых, есть те, кто считает, что сборная Испании решила так подло избавиться от своих принципиальных конкурентов из Германии. Проиграв Японии, испанцы точно знали, что Германия даже в случае победы не наберет такую же разницу мячей, которая есть у подопечных Луиса Энрике (вот она польза от разгрома Коста-Рики 7:0 в первом туре).

Но кажется, что все эти домыслы не имеют ничего общего с реальностью. Все-таки от Испании всегда большие ожидания на континентальных и мировых первенствах, игроки выступают под давлением от этого. И вряд ли они готовы были рисковать своим участием в плей-офф только ради того, чтобы устранить Германию. Тем более с немцами "красная фурия" могла бы встретиться вновь лишь в финале.

Испанцы перебили японцев по количеству ударов - 12-6, но по проценту реализации у японцев было большое преимущество - 33 против 8. Примечателен тот факт, что в 45 процентах случаев японские игроки атаковали не через центр или левый фланг, а через правый. И с того же фланга была нанесена половина ударов сборной.

Здесь же обращаемся к статистике WhoScored, которая указывает, что худшие игроки у испанцев по оценке, вышедшие в старте, - вратарь Унаи Симон (4,8) и 19-летний левый защитник Алехандро Бальде (6,2), вызванный в сборную в последний момент из-за травмы Хосе Гайи.

Если правый фланг работал более-менее слаженно, а Сесар Аспиликуэта в первом тайме вовсе отметился голевой передачей, то у Бальде особо не получалось ни в обороне, ни в атаке. Сами испанцы начинали постройку своей атаки с левого фланга лишь в 17 процентах случаев (с середины и с центра - по 42 процента). На 68-й минуте встречи Алехандро уступил место на поле основному левому защитнику сборной и своему одноклубнику Жорди Альбе.

Выходит, что по статистике мы не можем найти каких-то доказательств того, что испанцы не хотели играть или были согласны на поражение. Но можем акцентировать внимание на игроках, которые явно не вписались в рисунок игры Энрике и могли повлиять на невзрачную игру испанцев.

Что касается первого мнения по поводу нежелания играть с хорватами, то здесь такие предположения тоже не совсем логичны. Да, на первый взгляд, хорваты - нежеланный соперник с Лукой Модричем в составе, а еще они доходили до финала ЧМ-2018. Но и Марокко - не подарок. Они сыграли с хорватами вничью (0:0), да и в группе набрали больше очков, оставив не у дел ту же Бельгию (2:0), с которой хорваты не справились (0:0).

В прошлом году испанцы обыграли Хорватию в 1/8 финала Евро-2020, дожав соперников в дополнительное время - 5:3. Но с теми же марокканцами на ЧМ-2018 было точно не легче. Тогда испанцы проигрывали, но в компенсированное время сравняли счет благодаря точному удару Яго Аспаса - 2:2.

Хорватские игроки, может быть, больше на виду и на слуху, но на уровне команд это никоим образом не отражается. У марокканцев перспективная сборная с высоким уровнем выступлений на текущем мундиале. Вряд ли в тренерском штабе испанцев принижают уровень африканской сборной. Поэтому все мысли о заговоре необходимо исключить.

Мы любим футбол в том числе за ту драму, которую он дарит. И такая развязка в последних матчах группы Е подарила всем болельщикам массу эмоций - от слез разочарования до слез радости. На чемпионатах мира случается разное, и в этот раз произошло именно то, что мы видели. Теперь будем ждать продолжения мундиаля в Катаре, ведь сюрпризов может быть немало.

Что касается сборной Германии, то это тяжелый удар для них. Но в данной ситуации результат закономерен. Японцы сотворили три сенсации в групповом этапе - сначала неожиданно переиграли Германию (2:1), затем так же неожиданно проиграли Коста-Рике (0:1), а после этого удивили испанцев (2:1). Немецкую сборную в большей степени подвели именно старт турнира и болезненное поражение от Японии. В итоге именно японцы заслужили, чтобы выйти из группы с первого места. От них никто не ожидал, что они обыграют и Германию, и Испанию, но они это сделали.

Прямая трансляция матча Гана - Уругвай и других игр за выход в плей-офф ЧМ-2022

Фото: FIFA World Cup (1, 3-5), UEFA Euro (2)©️

Делайте прогнозы на Чемпионат мира 2022 и участвуйте в еженедельных розыгрышах от Parimatch с призами на 500 000 000 тенге, включая квартиры, наличные, топовые гаджеты и крупные бонусы!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама