Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Война и миграция. Как сербы, хорваты и боснийцы стали играть за разные сборные на ЧМ-2022

Война и миграция. Как сербы, хорваты и боснийцы стали играть за разные сборные на ЧМ-2022
©FIFA World Cup

На чемпионате мира-2022 выступают сборные двух стран, которые когда-то входили в состав Югославии, - Хорватии и Сербии. Но есть еще целый ряд игроков с югославскими корнями, в настоящее время выступающих за сборные других стран, причем сразу на трех континентах. Корреспондент Vesti.kz - о том, как эти игроки оказались в своих нынешних сборных.

Этих футболистов объединяет не только то, что они являются этническими сербами, хорватами или боснийцами, но и нелегкий путь, который они преодолели для того, чтобы осуществить свою мечту - играть в футбол на профессиональном уровне. Начнем наш рассказ с лидера сборной США, автора победного гола в позавчерашнем матче с Ираном (1:0) Кристиане Пулишиче.

Кристиан Пулишич (хорват из США)

24-летний вингер, выступающий за "Челси", имеет хорватские корни. Фамилия досталась ему от деда по линии отца, которого звали Мате. В жизни самого Кристиана не так много Хорватии. Он знает о своих корнях, у него даже есть хорватское гражданство, но не более того.

Родился Пулишич уже в США, поэтому считает себя американцем. Но хорватские корни подарили ему возможность в столь раннем возрасте пробиться в европейский футбол. В 2015-м он стал игроком дортмундской "Боруссии", тогда ему было всего 16 лет. Он не мог бы играть в таком возрасте за немецкий клуб с американским паспортом, и тут на помощь "пришли" корни перспективного футболиста.

Благодаря дедушке-хорвату Кристиан получил гражданство Хорватии. И уже со своим вторым паспортом полузащитник был заявлен за "Боруссию", где и стал звездой мирового уровня. В Европе его называют именно Пулишичем, и к этому футболист уже привык. Но дома, в США, он просит называть себя так, как привык слышать свою фамилию с детства - Палисик.

Кто знает, что было бы, играй Пулишич за сборную Хорватии. С одной стороны, он мог бы усилить и без того мощную хорватскую дружину. С другой стороны, из-за конкуренции Кристиан вряд ли сумел бы пробиться в сборную в столь юном возрасте и стать ее главной звездой. Но говорить об этом лишний раз уже не приходится, ведь сейчас Пулишич - это главная звезда всех американских любителей футбола, и они очень надеются, что травма, полученная позавчера, не помешает ему сыграть в 1/8 финала с Нидерландами.

Милош Дегенек (серб из Австралии)

28-летнего центрального защитника сборной Австралии Милоша Дегенека вряд ли можно назвать одним из ключевых игроков своей команды. Все-таки он просидел на скамейке запасных весь ЧМ-2018, а в Катаре выходил исключительно на замену вплоть до третьей игры против Дании (1:0), в которой он отбегал все 90 минут.

Дегенек родился в хорватском городе Книне, где до начала 1990-х проживало большое количество сербов. Сам Милош является сербом по происхождению и жил в родном городе до полутора лет. Когда началась война после выхода Хорватии из состава Югославии, сербы стали притесняться и подвергаться насилию. Тогда будущий футболист вместе с большой семьей уехал в Белград.

В Книне Дегенек жил с семьей из восьми человек в квартире, площадь которой была всего 45 квадратных метров. В Белград во время войны семья уехала на тракторе. Но и в будущей столице Сербии было неспокойно из-за бомбардировок и непрекращающегося огня. В 2000-м пятилетний Дегенек с семьей эмигрировал в далекую Австралию. И лишь там они обрели настоящий покой.

Несмотря на его взросление и дальнейшую жизнь в Австралии, Дегенек не забывал о родине. Он провел три матча за юношескую сборную Сербии до 19 лет, но затем все же оказался в молодежке и основе австралийцев. Может быть, на него просто не рассчитывали в Сербии из-за большого количества местных перспективных защитников.

В 2018, а также в 2019-2021 годах Дегенек играл за сербскую "Црвену Звезду". С начала этого года Милош выступает за американский клуб "Коламбус Крю".  

Фран Карачич (хорват из Австралии)

История 26-летнего правого защитника сборной Австралии Франа Карачича вовсе уникальная. Игрок "Брешии" из второго итальянского дивизиона является хорватом по национальности, но выступает за Австралию. Причем в Италии он играет лишь второй год, а до этого всю карьеру провел на родине в Хорватии.

Уроженец Загреба стабильно играл за юношеские и молодежную сборную Хорватии, и даже провел за эти команды больше матчей, чем Лука Модрич. Казалось, что вот-вот появится новый игрок на позицию Дарио Срна, но в итоге Карачич удивил всех своим решением играть за Австралию.

Полвека назад его дедушка эмигрировал в Австралию, и именно в этой стране родился отец Франа. Но когда папе будущего футболиста было десять лет, семья вернулась на историческую родину. Однако взаимосвязь с Австралией в буквальном смысле передалась по генам.

Весной 2018 года ФИФА официально разрешила Карачичу выступать за сборную Австралии. Молодой защитник радовался этому, ведь вызовов во взрослую команду Хорватии не было, а играть за страну, в которой родился его отец, для него почетно. Он надеялся, что сразу же поедет на ЧМ-2018 в Россию, хотя толком не знал английского и никогда не был в Австралии. В итоге в список 23 вызванных он не попал.

В январе 2018-го он был в заявке сборной на товарищеский матч с Чехией, но дебютировать за австралийцев смог лишь в июне 2021-го. Тогда же Карачич впервые в жизни оказался в Австралии. Но уже только отправляясь туда, он был уверен, что это его второй дом. 

Он помог сборной пробиться на ЧМ, забив в квалификации, а также отметившись одним ассистом. На самом ЧМ-2022 Фран не сыграл с Францией (1:4) и Данией (1:0), зато отбегал 75 минут против Туниса (1:0), поучаствовав в важной победе. 

Решение Карачича, наверное, одно из непонятных. Все-таки у него могли быть шансы попасть в сборную Хорватии, но он в достаточно молодом возрасте принял первое же предложение со стороны Австралии. Этот вариант, кстати, возник благодаря тогдашнему помощнику тренера австралийцев - этническому хорвату Йосипу Миличичу. Возможно, это сыграло важную роль в решении Франа.

Айдин Хрустич (босниец из Австралии)

Еще один игрок сборной Австралии - 26-летний атакующий полузащитник Айдин Хрустич. В прошлом сезоне этот футболист стал победителем Лиги Европы в составе франкфуртского "Айнтрахта", а теперь играет за итальянскую "Эллас Верону".

Хрустич родился в боснийско-румынской семье, но уже в Австралии. Там он и начал заниматься футболом. Уже в 14 лет он отправился в Англию, где находился в академии "Ноттингем Форест". Далее он был в "Аустрии", "Шальке 04" и "Гронингене". И лишь в нидерландском клубе дебютировал на взрослом уровне.

С 2017 года он начал представлять сборную Австралии на международной арене, и сразу же был вызван на Кубок конфедераций-2017. В том же году к нему обращались из федерации футбола Боснии и Герцеговины, где обсуждался вопрос выступления Айдина за эту сборную. Но в итоге Хрустич отказался от предложения и решил играть за страну, в которой он родился.

К текущему моменту Хрустич провел 22 матча за сборную Австралии, в которых забил три гола. Причем два из них - прямыми ударами со штрафного. На этом чемпионате мира он провел две игры, выйдя на замену в матчах с Тунисом (1:0) и Данией (1:0).

Дэнни Вукович (серб из Австралии)

37-летний вратарь сборной Австралии Дэнни Вукович - четвертый балканский австралиец в нашем материале. Он родился в Сиднее, а его родители эмигрировали в Австралию еще за несколько лет до этого. За свою карьеру Вукович поиграл за ряд австралийских клубов, а также выступал в Турции, Японии, Бельгии и Нидерландах.

Вукович прекрасно знает о своих корнях, но от него редко можно услышать что-либо о Сербии. Душой и сердцем он австралиец с самого детства. Интересно, что впервые Дэнни был вызван в сборную еще в 2009 году, но дебютировал в ней лишь в 2018-м. К настоящему моменту у него всего четыре игры за национальную команду. Нынешний клуб Вуковича - австралийский "Сентрал Кост Маринерс".

Милан Борян (серб из Канады)

Еще один сербский голкипер - это Милан Борян. Страж ворот сборной Канады является одним из лидеров своей команды. 35-летний Борян провел за сборную уже 70 матчей, и для него это крупнейший турнир в карьере, как и для всех других канадцев.

Его история во многом похожа на то, через что прошел в детстве защитник австралийцев Дегенек. Борян также родился в хорватском Книне, самом сербском на тот момент городе страны. Когда ему было семь лет - пришлось с семьей уезжать в Белград из-за войны, а дальше его родители приняли решение эмигрировать в Канаду.

Так Милан, не зная ни английского, ни Канаду в целом, оказался вдалеке от дома. Там же будущий голкипер начал заниматься футболом, но, повзрослев, понял, что местный уровень вряд ли позволит пробиться в профессионалы. Так Борян уехал в экзотичную для балканских игроков Аргентину.

В 2009-м, спустя много лет, Борян вернулся на родину, подписав контракт с сербским "Радом". Там он провел два года, после чего играл в Турции, Румынии и Болгарии. Вторым его сербским клубом стали "Раднички" в 2015-м, а с 2017-го он защищает цвета "Црвены Звезды", и даже играл с "Кайратом" в прошлом году. 

Известно, что племянник Боряна - 18-летний Никола Борян - является игроком юношеского состава сербского "Графичара" и сборной Канады до 20 лет. Но, кто знает, может быть, Николе еще поступит предложение сыграть в будущем за сборную Сербии, хотя родился он сам уже в Канаде.

Также есть информация, что Борян разговаривает со своей семьей на сербском, и даже партнеры по сборной Канады часто слышат сербскую речь своего вратаря. Несмотря на сербские корни, он называет себя в первую очередь канадцем, и говорит, что играет за сборную с большим удовольствием, потому что этим хочет отблагодарить страну, которая впустила всю его семью, когда они нуждались в помощи.

Сборная Сербии в свое время была заинтересована в Боряне, но тот решил сделать выбор в пользу Канады. Если судить по прошествии нескольких лет, то кажется, что это решение было верным. В Сербии сейчас достаточно сильная вратарская линия, и вряд ли Борян смог бы стать для Сербии таким же важным игроком, каким он стал для Канады.

Харис Сеферович (босниец из Швейцарии)

30-летний нападающий сборной Швейцарии Харис Сеферович вполне мог стать звездой в национальной команде Боснии и Герцеговины. Он является боснийцем по национальности, рожденным уже в Швейцарии. В настоящий момент выступает за турецкий "Галатасарай".

В 2013 году дебютировал за сборную Швейцарии, а до этого играл за молодежные команды этой страны. Но в том же году, чуть ранее, он получил приглашение от сборной Боснии и Герцеговины на знакомство с тренерским штабом и игроками. Тогда Сеферович уверенно заявил, что очень хочет играть за сборную своей исторической родины.

Он уже предвкушал, что будет играть за одну команду и делить раздевалку с Миралемом Пьяничем, с которым познакомился незадолго до этого. Но в итоге пути их разошлись - Харис стал игроком швейцарской сборной. Он забил один гол на ЧМ-2014, а также трижды отличился на Евро-2020.

Вероятно, Сеферовичу удалось бы заметно усилить атаку боснийцев. Но ничего уже не поделать, тем более игроку уже 30 лет. Любопытно, что у форварда есть два младших кузена-футболиста, и если у одного из них швейцарское гражданство, то у другого - немецкое.

Сейчас Харис занимает девятое место в истории по количеству матчей за сборную Швейцарии (91), а по голам находится на восьмой строчке (25). В матчах с Камеруном (1:0) и Бразилией (0:1) он выходил на замену в концовке.

Отметим, что балканцы из США и Австралии уже пробились в 1/8 финала ЧМ-2022. Пулишичу предстоит сыграть с Нидерландами, а Дегенеку, Карачичу, Хрустичу и Вуковичу - с Аргентиной. Борян со сборной Канады лишился всех шансов на выход из группы еще по итогам двух туров, но они проведут третью групповую игру с Марокко. Что касается Швейцарии Сеферовича, то завтра она поборется за выход из группы с Сербией.

Фото: FIFA World Cup (1, 3-10), USSF (2)©️

Делайте прогнозы на Чемпионат мира 2022 и участвуйте в еженедельных розыгрышах от Parimatch с призами на 500 000 000 тенге, включая квартиры, наличные, топовые гаджеты и крупные бонусы!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама