Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Олимпийский чемпион Владимир Смирнов призвал оградить Полторанина от общественного давления

По словам Смирнова, если спортсмен будет спокоен, то медали на Играх в Сочи будут обязательно.

Олимпийский чемпион Владимир Смирнов призвал оградить Полторанина от общественного давления
Алексей Полторанин. Фото с сайта altaynews.kz
Олимпийский чемпион Лиллехамера-1994, многократный призер Олимпиад и мировых первенств Владимир Смирнов рассказал о своих ожиданиях от Игр в Сочи, передает корреспондент Vesti.kz.

- Мы ждем большой спортивный и социальный праздник, - начал олимпийский чемпион. - Я тоже готовился к Олимпиаде: смотрел практически все этапы Кубка мира, "Тур де Ски". Для меня, и лыжные гонки, и биатлон, такие виды спорта, в которые я вложил очень много времени и сил... И это приносило мне удовольствие. И сейчас у нас в лыжных гонках есть человек, который привлекает к себе внимание - это Алексей Полторанин. Его результаты заслуживают того, чтобы за ним пристально следили. Переживали за него. И если говорить о том, кто из казахстанцев может стать героем в Сочи, то Полторанин, один из немногих кандидатов на эту позицию. Я считаю, что у него реальные шансы побороться за медали практически во всех видах дисциплин.

- Может Алексею не стоит распыляться, а сосредоточится на отдельных видах?

- Конечно, у Алексея будут приоритеты - его коронные виды: это 15 километров классическим стилем и командная спринтерская эстафета. Он прекрасно об этом знает. Тренеры это знают. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и другие дисциплины. Я помню по своей карьере - если одна гонка не получилась, я тут же перестраивался на другой старт. Полностью концентрировался на ней и добывал медали. И если у него Олимпиада пойдет, то успех придет не на одной гонке, а сразу, на нескольких. Поэтому, хотел бы пожелать ему терпения. В заключительной фазе тренировок - плодотворной работы. Без срывов, без стресса. Чтобы на Олимпиаду он приехал в лучшей форме, и тогда мы будем с медалями.

- На Олимпиаде в Сочи мужчин ждут шесть дистанций - кого вы видите фаворитом и главным оппонентом Полторанина?

- В первую очередь, это делегация Норвегии. Возьмем этапы Кубков мира: если не один норвежец, то "выстреливает" другой. Третий или четвертый. Умопомрачительная взаимозаменяемость. Если срывает старт Петер Нуртуг, выходит на первый план Мартин Йонсруд Сунбю. Именно здесь я вижу самую большую группу претендентов на медали. Шведская дружина, вместе с Маркусом Хеллнером и Йоханом Ольссоном, также будет бороться за "золото". Российская команда сильна: Александр Легков и Максим Вылегжанин, а также, спринтеры - Никита Крюков, Александр Панжинский и Алексей Петухов. Плюс, Игры пройдут в России: на каждую гонку они будут настраиваться, как на последний бой - для них это как новая Великая отечественная война. Им нужно будет и "завоевывать новые территории" и отстаивать уже имеющиеся - результаты предыдущих Игр. Не будем сбрасывать со счетом финнов и итальянцев.

- Солидная компания. На Алексея наверное давит психологическое давление - как с этим бороться, из вашего опыта?

- Давит, и он сам это понимает. Понимает, что все от него ждут победы. Что же сейчас ждет обычный зритель от Алексея? Чего ждет вся страна? Естественно, этот фактор ожидания, и Алексей его чувствует, то есть присутствует физическое и психологическое напряжение. Одно дело, когда ты просто готовишься к старту, а другое, когда от тебя ждут там медалей. Могу сказать, что даже у великих спортсменов были срывы: в последнюю ночь перед стартом ты ощущаешь, что полностью готов, но плохо поспал, не отдохнул и на следующий день у тебя нет свежести. Ты "перегорел". На старт выходит уже "пустой". Можно годами готовится, а в последнюю ночь все сорвется. Я буквально пару дней назад беседовал с тренером Алексея - Сергеем Тишковым и порекомендовал, чтобы в последние дни перед стартами, тренерский состав взял на себя ответственность и оградил Алексея от всей напряженности и дать ему свободу. Ничего ему не навязывать. Чтобы он без суеты и стресса провел последние подготовительные дни. Если все пройдет в спокойной обстановке, то медаль обязательно у нас будет. Другой вопрос, какая? Подождем стартов.

- Владимир Михайлович, у вас была блистательная карьера, где отдельно стоит золотая медаль в марафоне. Что ощущает спортсмен, когда понимает, что он сильнейший? Когда приходит это осознание?

- Мне проще сейчас об этом говорить. Если спросим Алексея, он "не раскроется", не откроет нам душу, потому что очень сконцентрирован, а я могу. Прошло много времени. Я тогда ощущал и психологическое, и физическое напряжение - это была моя последняя гонка. Были олимпийские медали в моей коллекции, но не было золотой. Поэтому, на марафон выходил с мыслью, что это последний шанс. Я тогда испытывал сильнейшее давление - прежде всего, от самого себя, потому что я очень хотел завоевать эту медаль. Но я не стал рисковать: грамотно распределил силы, подобрал специальный питательный рацион, сидел на диете и протестировал лыжи. Снял, таким образом, человеческое напряжение и волнение - я был готов по всем пунктам. И как вошел в гонку, через несколько километров я понял, что способен забрать медаль любого достоинства. А когда прошел половину дистанции понял, что "золото" мое, только нужно грамотно довести гонку до финиша. И у Алексея будет также - выйдя на старт, он будет знать, на что способен. Я верю, что у него все получится.

- Сейчас одна из самых зрелищных дисциплин это спринт, у которого есть своя специфика. Какой вам видится победная тактика на очень быстрой и короткой дистанции? 

- Начну с того, что Алексей очень взрывной парень. У него есть и выносливость, и скоростная подготовка.  Мы видели, что если он даже оставался из последней группы, то где-то метров через 500-800 метров Алексей выходил на такую позицию, с которой можно бороться за победу. А уже на финише пробовал разобраться с соперниками. Чем же отличается спринт от дистанционных стартов? В спринте нет определенной стратегии - нужно налету схватывать ситуацию и быстро реагировать на изменения. К этому нужно упорно готовиться. Нельзя думать, что он будет придерживаться той же тактики и также рисковать на Играх, как по ходу всего сезона. Думаю, уже с первых метров дистанции нужно забирать себе место в лидирующей группе, чтобы избежать неприятностей: могут на повороте подрезать или палку поставят на пути... Такое бывает! Поэтому лучше быть чуть впереди, чтобы избегать подобных моментов. На Олимпиаде каждый хочет выиграть медаль, борьба будет ожесточенной.

- Возвращаясь к конкурентам Алексея - казалось одно время, что победить Петера Нуртуга практически невозможно. Но в этом сезоне создается впечатление, что он не так грозен. Мартин Йонсруд Сунбю - в чем секрет его результатов?

- Я скажу так. Можно сколько угодно анализировать Кубки мира перед Олимпиадой, но сами Игры, это совсем другой турнир, куда спортсмены приезжают с иной мотивацией. В Сочи все приедут в отличной форме. Тот же Нуртуг. Другой вопрос, насколько высок будет уровень этой отличной формы. Выше или ниже последнего чемпионата мира? Скажем, на последних этапах Кубка мира, Петер был явным лидером, особенно, на последних отрезках дистанции. Но уже не раз было доказано, в том числе и Алексеем, что с Нуртугом можно бороться. Главное, грамотно подойти к финишной части дистанции, где Петер великолепен. Но и к этому можно найти ключ, изучив его стиль и тактику. Последние два года это доказывают. Что касается Сундбю, то он подтверждает свою универсальность. Он и год назад был в призерах не раз. И два года назад. Но в этом сезоне он взялся уже с самого начала турниров. Он сейчас в отличной форме. Но это можно расценивать и как плюс, и как минус. Хотим мы или нет, пиковый уровень можно выдержать две-четыре недели, и на период Олимпиады Сундбю может этого не хватить. Может провалить Олимпиаду. В отличии от Нуртуга, форма которого идет по восходящей.

- Ваше мнение о россиянах - Никите Крюкове и Алексее Петухове?

- Это очень сильные спринтеры, которые выиграли последний чемпионат мира. И на этапах Кубка мира они действуют в паре, наигранный дуэт. Но и наши ребята не первый день вместе выступают. Важно, грамотно разложить тактику. И с ними можно бороться.

Напомним, Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. Vesti.kz начал представлять участников Игр от Казахстана: можно найти материалы о биатлонистах и представителях фристайла. Также, ранее, стало известно, что казахстанская делегация будет проживать на пятизвездочном лайнере. Мнение Владимира Смирнова о казахстанских биатлонистах можно найти здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
16 июля 2019
16:48