Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Задушила двух соперниц из Казахстана подряд, а теперь у нее пятая защита пояса в UFC. О восхождении Валентины Шевченко

Чемпионка из Кыргызстана выступит уже в это воскресенье.

Задушила двух соперниц из Казахстана подряд, а теперь у нее пятая защита пояса в UFC. О восхождении Валентины Шевченко
Валентина Шевченко. Фото: UFC©️

Чемпионка наилегчайшего веса UFC Валентина Шевченко (20-3) готовится к очередной защите своего пояса на турнире UFC 261, который пройдет в воскресное утро в Джексонвилле (Флорида, США). Соперницей доминирующей обладательницы титула из Кыргызстана будет экс-чемпионка минимального веса Джессика Андраде (21-8) из Бразилии. Корреспондент Vesti.kz - о карьерном пути Валентины, прогнозе на ее поединок и возможных супербоях в ближайшем будущем.

33-летняя уроженка Бишкека завоевала свой пояс в начале декабря 2018 года. Из всех действующих чемпионов UFC дольше удерживает свой титул лишь Аманда Нуньес (21-4), владеющая поясом в легчайшем весе с июля 2016 года. В активе Валентины уже четыре успешные защиты за два года, и сейчас она нацелена на пятую.

В пятилетнем возрасте "Пуля" начала заниматься таеквондо вместе со своей старшей сестрой - Антониной Шевченко (9-2), которая сейчас тоже выступает в UFC. Это произошло не случайно, ведь мама девочек была тренером по этому виду боевых искусств. С 12 лет Валентина участвовала в турнирах по таеквондо, а позже соревновалась и по кикбоксингу, муайтай и ММА. На многих соревнованиях ей искусственно завышали возраст, чтобы не шокировать публику. Билась она с теми, кто был гораздо старше и опытнее. 

Успешным получился для Шевченко 2003 год. Тогда она стала чемпионкой мира по муайтай в весе до 57 килограммов, а случилось это в Казахстане. В том же году Валентина дебютировала в профессиональном ММА, проведя два поединка. Оба 15-летняя спортсменка завершила досрочными финишами. 

Карьера в ММА не мешала Валентине параллельно продолжать соревноваться и в других видах спорта. Практически везде ее ждали успехи и победы. В марте 2005 года Шевченко приехала в Кокшетау, чтобы поучаствовать на турнире, организованном местной федерацией панкратиона. Сначала "Пуля" задушила в первом раунде Аллу Искаренову (0-1), а на следующий день во второй пятиминутке капитулировала и другая казахстанка - Роза Калиева (0-1).

С 2006 по 2010 год у Шевченко был перерыв в выступлении по правилам ММА. Спортсменка связывала это с тем, что активно занималась муайтай. Впрочем, достижения говорят сами за себя - за этот период она шесть раз стала чемпионкой мира. Но затем Валентина поняла, что интерес к смешанным единоборствам увеличивается, и решила вновь вернуться в ММА.

В то время она с сестрой проживала и тренировалась в Перу. Шевченко называет эту страну своим вторым домом, а на поединки она часто выходит с двумя флагами. В сентябре 2010 года Валентина впервые выступила в США. Ее соперницей была будущая представительница UFC - Лиз Кармуш (15-7). На тот момент обе были непобежденными и подающими надежды.

Со слов "Пули", она вела тот поединок, даже отправила соперницу в нокдаун. Но в этот момент Валентине не хватило опыта выступлений в ММА, и она пропустила апкик, когда лежащий на канвасе оппонент наносит удар ногой в голову. Это попадание не нокаутировало Шевченко, но вызвало обильное кровотечение. Затем поединок был остановлен доктором, потому что у Валентины было сильное рассечение около глаза. 

Будущая чемпионка хотела продолжить бой, а еще она отказывалась от госпитализации и просила зашить ее прямо на месте. Тогда, как признавалась Шевченко, она думала о том, чтобы заработать себе на жизнь, ведь гонорары и так были небольшими. У Валентины была задача вернуться в клетку уже на следующей неделе. Вот таким получилось первое поражение в карьере Шевченко.

Но следующий поединок она провела лишь в апреле 2011 года в Корее. Соперницей была Акжаркын Байтурбаева (0-1) из Казахстана. Бой продлился все три раунда, но завершился победой Шевченко единогласным решением судей. 

Следующие два года и восемь месяцев Валентина вновь не выступала в ММА, зато стала трижды чемпионкой мира по муайтай и дважды - по кикбоксингу. Вернувшись в октагон, Пуля одержала три победы за 14 месяцев, после чего была подписана в UFC с рекордом 11-1.

В декабре 2015 года она дебютировала в промоушене, победив раздельным решением Сару Кауфман (21-5-0-1). Уже во втором бою ей предстояла встреча с Нуньес - будущей легендой UFC. На турнире UFC 196 именно Аманда нанесла второе поражение Валентине, победив единогласным решением судей. 

В следующий двух поединках "Пуля" вновь вышла на победную серию, чтобы взять реванш у Нуньес. За это время Аманда уже успела завладеть поясом, поэтому Шевченко ожидал первый титульный шанс в UFC. 

Реванш, прошедший в сентябре 2017 года, был еще более близким, чем первый бой. Раздельным решением по итогам пяти раундов победу вновь праздновала Аманда. Но многие аналитики по сей день утверждают, что отдали бы победу в тот вечер Шевченко. Сама же Валентина не считает, что проиграла эту схватку, предпочитая говорить, что "победу отдали сопернице". 

Затем Шевченко решила спуститься из легчайшего веса Нуньес в наилегчайшую категорию. В феврале 2018 года она победила, "закрыв" поражение от Аманды, а уже в декабре получила титульный шанс против Йоанны Енджейчик (16-4) из Польши. Валентина победила оппонентку единогласным решением, став новой чемпионкой дивизиона.

С тех пор она эффектно нокаутировала Джессику Ай (15-9-0-1), взяла реванш у Кармуш за поражение девятилетней давности, а также победила Кэтлин Чукагян (15-4) и Дженнифер Майю (18-7-1).

Прямо сейчас мало кто верит в победу претендентки - Андраде. Настолько уж непобедимой кажется фанатам и экспертам Шевченко. У Валентины огромная фан-база, люди любят ее не только в октагоне, но и за его пределами. "Пуля" действительно является очень интересным человеком.

После завоевания пояса Шевченко обратилась к своим фанатам на четырех языках: английском, испанском, русском и кыргызском.

У нее, как и у Антонины, есть диплом по специальности "режиссура". Сестры любят фотографировать и снимать, чем часто занимаются в свободное от боев время.

С 2008 года Валентина и Антонина выступают в соревнованиях по практической стрельбе из пистолета. Первые сестры-бойцы в истории UFC отлично разбираются в оружии. 

Еще "Пуля" любит танцы, а лезгинка после победы стала уже традицией, которую ждут тысячи фанатов по всему миру. 

Недавно сестра Валентины получила лицензию коммерческого пилота, теперь она может управлять небольшими самолетами. 

Одним из секретов успеха Валентина называет как раз таки то, что она такая, какая есть на самом деле. Спорт - не самое главное в ее жизни, она занимается им, потому что ей это нравится. То же самое касается увлечения фото и видеосъемкой, танцами и стрельбой.

Помимо всего вышеперечисленного, в активе Валентины еще два боя по правилам бокса (оба выиграла). Еще она является мастером спорта России по дзюдо. 

В предстоящем поединке Шевченко является большим фаворитом. Она быстрее своей соперницы, более разнообразна в стойке и лучше в функциональном плане. Кроме того, Андраде проиграла два из трех последних поединков, а ведь она еще и поднялась в весе, сменив дивизион. Мотивация у Джессики большая, но шансов на осуществление мечты, откровенно говоря, не так много. 

Президент UFC Дана Уайт уже сообщил журналистам, что в ближайшем будущем возможен супербой между Шевченко и чемпионкой минимального веса Вейли Чжан (21-1). Для этого обеим необходимо победить в это воскресенье. Если же "Пуля" справится и с китаянкой, то будет лишь одна недостигнутая цель - реваншировать поражения от Нуньес, поставить точку в их спорном противостоянии. 

Напомним, что UFC 261, который включит в себя три титульных поединка, состоится в воскресенье утром по времени Нур-Султана. Подробнее о боях и участниках этого ивента можете прочитать здесь

Фото: UFC©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости