Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

UFC - лига, в которой комментаторы зарабатывают больше бойцов и тратятся миллионы на ковид-тесты

Объясняем, почему UFC - лига номер один в ММА.

UFC - лига, в которой комментаторы зарабатывают больше бойцов и тратятся миллионы на ковид-тесты
Джо Роган и Дастин Порье. Фото: ВВС©️

UFC выходит на новый уровень узнаваемости и популярности. В этом году лига вновь сумела удивить как тех, кого она уже привыкла удивлять, так и новых зрителей, едва познакомившихся со значением промоушена. Неофициально все и так знают, что это лига номер один в смешанных единоборствах, но мало кто подкрепляет это чем-то, кроме как наличием в ростере главных звезд ММА. Корреспондент Vesti.kz выделил несколько нюансов, которые наглядно объясняют, почему UFC делает свое дело лучше других, а также отметил то, над чем руководству организации нужно будет поработать.

В 2020 году UFC стал ближе и к Казахстану. Официально дебютировали в промоушене Мария Агапова, Жалгас Жумагулов и Шавкат Рахмонов. Другой казахстанский боец - Сергей Морозов - подписал контракт с лигой, а дебют его состоится в январе следующего года. Также руководство собиралось провести один из июньских ивентов в Нур-Султане, но в дальнейшем все планы перечеркнул злой и коварный коронавирус. Сейчас в Казахстане происходит примерно то же, что было и в России несколько лет назад, когда организация провела большую работу для увлечения российского зрителя зрелищем UFC.


Больше всех турниров, даже несмотря на коронавирус



Начну с того, что пандемия никак не отразилась на количестве проведенных турниров UFC. Да, были достаточно длительные для лиги простои, но они были компенсированы тем, что иногда организации удавалось проводить по два-три турнира в неделю. Случалось это на Бойцовском острове в Абу-Даби (ОАЭ). Самым длительным простоем был период с 14 марта по 9 мая. После этого затянувшихся пауз в организации ивентов не было. В этом году UFC уже провел 40 турниров, а в конце этой недели будет заключительный, 41-й. Столько же мероприятий Лига проводила в 2015 и 2016 годах, а больше получалось лишь дважды: в 2014-м - 46 турниров, в 2019-м - 42. К сравнению, известная лига One FC в этом году провела 23 турнира, Bellator - 18, АСА - 12.

Аренда острова и 17 миллионов долларов, потраченных на ковид-тесты

Чтобы проводить турниры было максимально безопасно, президент UFC Дана Уайт арендовал целый остров в Абу-Даби. Бойцовский остров закрыт для посторонних, а попасть туда могут лишь бойцы со своими командами, работники организации, журналисты и малочисленные специальные гости. В этом году на острове прошли девять турниров, в том числе два ивента, включивших в себя дебюты казахстанцев Жумагулова и Рахмонова. На всех турнирах, за исключением одного, бои проводились по времени, ориентированному на американского зрителя. Лишь в случае с турниром UFC 254, который возглавил бой Хабиба Нурмагомедова, организация сдвинула время для российской тв-аудитории.



Безопасность была на высшем уровне, начиная с трехдневного карантина в номере и заканчивая количеством тестирований на коронавирус. Недавно Уайт заявил, что за все время организацией было проведено свыше 26 тысяч тестирований на коронавирус, а ушло на все это более 17 миллионов долларов! Также он подчеркнул, что с тех пор, как турниры были возобновлены (в мае), организация перевезла почти 1500 бойцов, секундантов и сотрудников UFC, было совершено более 1700 коммерческих рейсов и свыше 3400 чартерных. Отмечу, что за короткий срок бойцы, команды спортсменов и работников проходили тестирование по пять раз: перед вылетом на турнир, по прилете, при заселении в отель, в течение недели перед боем, а также за день до поединка. 

UFC делает комментаторов и октагон-анонсеров миллионерами

Достаточно много зарабатывают в UFC и комментаторы. Но отметим сразу, что просто так стать комментатором UFC вряд ли кто-то сможет. Практически все, кто работает на турнирах в качестве комментаторов и интервьюеров, - либо бывшие бойцы, среди которых есть и именитые чемпионы, либо люди, которые также в определенной мере связали себя со смешанными единоборствами. Да что уж говорить, если даже знаменитый анонсер Брюс Баффер до 32 лет активно занимался кикбоксингом. Известный американский комик, актер и ММА-журналист Джо Роган ранее был тренером по боевым искусствам, а о Даниэле Кормье и Майкле Биспинге даже говорить не нужно, ведь они еще совсем недавно возглавляли ивенты UFC и красовались с чемпионскими поясами.



Нашим друзьям-комментаторам из UFC ТВ - Давиду Багдасаряну и Олегу Володину - удалось раздобыть некоторую информацию о том, сколько получают комментаторы и октагон-анонсеры в UFC. Возглавляет этот список бывший чемпион в среднем весе Биспинг, который в год получает 1,5 миллиона долларов. Ровно миллион в год зарабатывает на любимом деле Баффер, представляющий бойцов и объявляющий победителей. Иногда заменяющий его на менее рейтинговых турнирах Джо Мартинес получает 250 тысяч долларов в год. Роган за один отработанный турнир зарабатывает 75 тысяч долларов, а тот же Пол Фелдер (комментатор и действующий боец легкого веса) - 48 тысяч за одно мероприятие. Подробнее о зарплатах комментаторов можете услышать здесь:



Но меньше получают бойцы

Если эту информацию озвучили бы официально и о ней узнали все бойцы UFC, было бы не очень весело. Мало кто знает, что довольно трудно получать хорошие деньги в UFC, особенно новичкам. К примеру, за свой дебют Жумагулов заработал чуть больше 15 тысяч долларов, а ведь оттуда нужно вычесть налоги. Заработать более-менее приличную сумму новичок может лишь благодаря бонусу за лучший бой или лучшее выступление вечера. Но необходимо понимать, что в среднем турнир включает в себя 10-14 боев (20-28 бойцов), а лучшим поединком называют один из них, вдобавок выделяя двух ярко проявивших себя файтеров. Конкуренция за эти бонусы в 50 тысяч долларов просто бешеная. Многие бойцы, проводящие свои поединки по первоначальному контракту, получают за схватку по 10-15 тысяч долларов, а в случае победы сумма удваивается и составляет 20-30 тысяч. Но для спортсменов мирового уровня (других в UFC просто нет) это очень небольшие деньги. 



В других лигах, если учитывать гонорары новичков, все так же, а возможно, и хуже. В прославленном Bellator многие бойцы предварительного карда могут довольствоваться оплатой в две-три тысячи долларов. Что абсолютно невыгодно, особенно, если спортсмены проводили полноценный тренировочный лагерь, оплачивали труд своим тренерам, арендовали залы, тратились на перелеты во время подготовки. Некоторые бойцы в Bellator имеют более солидный контракт, нежели тот, что предложил бы им UFC. Отметим здесь бывшую чемпионку UFC Крис Сайборг, которая в последнем бою в рамках лучшей организации заработала 70 тысяч долларов за выход в октагон (сумма была удвоена после победы до 140 тысяч). Зато за дебютный бой в Bellator она гарантированно получила 250 тысяч долларов (это больше, чем по контракту получает чемпион UFC в легком весе Петр Ян, у которого прописана сумма 100 тысяч за выход на бой + 100 тысяч за победу). Условия для нее в этой лиге гораздо лучше. Но это, скорее, из-за того, что в UFC Сайборг уже была неинтересна и входила в неофициальный список тех, кто свои лучшие годы оставил позади. Для Bellator же, где имена не столь громкие - это топовый боец, который может дать лиге еще больше узнаваемости. 



Конечно, платить всем бойцам как главным звездам и чемпионам нет смысла. Но несколько увеличить их общие доходы, поднять гонорары тем же чемпионам точно не помешает. С деньгами у UFC, который платит миллионы комментаторам и анонсерам, проблем точно нет. Да и некоторых гонораров за один бой именитого чемпиона хватило бы на 30 выступлений других звезд промоушена. Сейчас в пример приведен гонорар Хабиба за прошлогодний бой с Дастином Порье, который составил шесть миллионов долларов. К сравнению, бразилец Дейвесон Фигейредо, который на минувших выходных во второй раз за три недели защитил пояс в наилегчайшем весе, получил за поединок с Брэндоном Морено 210 тысяч долларов. 

Платные трансляции и сравнение цен на просмотр в США, России и Казахстане

UFC умеет зарабатывать, поэтому многие лиги мира стараются работать по методу этой организации. Американцы покупают платные трансляции турниров во время каждого крупного ивента. К примеру, чтобы посмотреть турнир с участием Хабиба и Джастина Гэтжи в октябре, американскому зрителю необходимо было раскошелиться на 65 долларов (более 27 тысяч тенге). Это минимальная цена, чтобы легально посмотреть прямую трансляцию. Конечно, есть и те, кто ищет стримы и бесплатные трансляции на сторонних сайтах, но, как показывает практика, американцы более четко придерживаются стандартов и не скупятся на то, что они хотят приобрести. Это все в отличие от зрителей из стран СНГ, даже несмотря на мизерные, по сравнению с американскими, ценами. К примеру, россияне имеют возможность подключиться к UFC TВ, транслирующему все турниры организации, всего за 99 рублей (567 тенге) в месяц. Казахстанцы также могут подключить пакет телеканалов через платформу Tv-com, но стоит он дороже - 2950 тенге за месяц. 



Как видите, российскому и казахстанскому зрителю не нужно покупать дорогостоящие трансляции на отдельные турниры. Все ивенты входят в один тариф, который обходится в десятки раз дешевле, чем американцам. Но все равно доля нелегальных трансляций в рунете превышает аналогичные показатели в США. То же самое отмечается в Казахстане. Говорит это о том, что в странах СНГ все еще не привыкли к платным телеканалам. 

К американской системе Pay-Per-View пришла и российская лига АСА. Каждый свой турнир они транслируют на своем сайте по разовой подписке. Трансляция на турнир АСА 115, который прошел 13 декабря, стоила 1995 тенге. 

Бренд и узнаваемость

Помимо всего этого, UFC открывает по всему миру свои тренировочные залы. Не так давно залы появились в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в мире есть более 150 спортивных залов UFC Gym, а расположены они в 15 странах мира. Еще в 21 стране первые тренировочные залы готовятся к открытию, в том числе и в Казахстане. Также не забудем про видеоигру EA Sports UFC. В этом году была выпущена четвертая версия популярного симулятора. Случилось это в августе. Уже по состоянию на 19 ноября в игре было зарегистрировано свыше 1,2 миллиона онлайн-игроков. Это тоже дает UFC как доход, так и преимущество над другими мировыми промоушенами в плане узнаваемости.



Сейчас популярность UFC в Казахстане набирает бешеные обороты. Остается надеяться, что в скором времени в клетках лучшего промоушена будет появляться еще больше казахстанских бойцов. Также болельщики уже с нетерпением ждут историческое событие - первый турнир UFC на территории Казахстана, который был перенесен на 2021 год. 

Фото: UFC (1,3), The Sun (2), Getty Images (4), MMA Fighting (5), UFC ТВ (6), EA Sports (7)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости