Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Рахмонов, бывший чемпион и экс-соперник Жумагулова. Кто замыкает топ-15 в рейтингах UFC

Рахмонов, бывший чемпион и экс-соперник Жумагулова. Кто замыкает топ-15 в рейтингах UFC
©UFC

В лучшем ММА-промоушене мира есть восемь мужских дивизионов и суммарно 120 топовых бойцов, которые входят в рейтинг организации. Корреспондент Vesti.kz рассказал о восьми спортсменах, замыкающих рейтинги UFC в мужских дивизионах, и определил лучшего среди них.

Наилегчайший вес (56,7 кг) - Тагир Уланбеков (Россия, 14-1, 2-0 в UFC)

30-летний боец из Дагестана, представляющий команду Хабиба Нурмагомедова. До UFC выступал в основном в российских промоушенах. Был чемпионом лиги Fight Nights Global, но в первой же защите титула проиграл казахстанцу Жалгасу Жумагулову (14-6). 

Позже Уланбеков был чемпионом в лиге GFC (ныне - Eagle FC). Осенью 2020-го дебютировал в UFC и к настоящему моменту одержал две победы решением (по одному разу единогласным и раздельным).

6 марта на UFC 272 встретится с 13-м номером рейтинга американцем Тимом Эллиоттом (17-12-1). У него есть потенциал стать бойцом топ-10, но прогнозировать чемпионство очень сложно. Во-первых, Уланбеков редко выступает, во-вторых, он не очень убедительно стартовал в UFC, и в-третьих, даже среди российских бойцов в этом дивизионе он не самый заметный, ведь есть второй номер рейтинга Аскар Аскаров (14-0-1).

Легчайший вес (61,2 кг) - Рафаэль Ассунсао (Бразилия, 27-9, 11-6 в UFC)

Опытному файтеру в июле этого года исполнится уже 40 лет, и его лучшие годы остались позади. В UFC он выступает с марта 2011 года и за это время провел в промоушене 17 поединков.

На его счету победы над такими соперниками, как Ти Джей Диллашоу (17-4), Алджамейн Стерлинг (20-3), Марлон Мораес (23-9-1) и другими. Причем этих троих соперников он побеждал исключительно раздельным решением, а двоим из них проиграл в реванше - Диллашоу и Мораесу.

В последних четырех поединках он потерпел четыре поражения, три из которых случились досрочно. Вероятно, что если Ассунсао потерпит неудачу и в следующем противостоянии, то попрощается с лигой.

Полулегкий вес (65,8 кг) - Алекс Касерес (США, 19-12-0-1, 14-10 в UFC)

Американскому файтеру 33 года, но такое чувство, что он куда старше. Такое впечатление создается отнюдь не из-за внешности, ведь тут, наоборот, Касересу можно дать 28, а по той причине, что он провел в промоушене уже два с половиной десятка поединков.

Он дебютировал в UFC 11 лет назад, и тогда на его счету было всего семь поединков в профессиональной карьере. Сложно было представить, что Алекс задержится в UFC надолго, ведь два первых боя он проиграл сабмишенами.

Но затем Касерес начал выступать с переменным успехом. Топом никогда не считался, но мог доставить много проблем любому сопернику. В настоящий момент он идет на своей лучшей победной серии за всю карьеру - пять подряд. Установить личный рекорд он постарается 13 марта, когда подерется с 12-м номером рейтинга из Нигерии Содиком Юсуфом (11-2). Но это противостояние будет очень сложным для американца.

Легкий вес (70,3 кг) - Диего Феррейра (Бразилия, 17-5, 8-5 в UFC)

37-летний обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу уже давно выступает в промоушене. В 2014 году Диего дебютировал в UFC с безупречным рекордом 9-0 и сходу добыл еще две победы.

Затем было два поражения от Бенеила Дариуша (21-4-1) и Дастина Порье (28-7-0-1). После чего бразилец открыл второе дыхание, одержав шесть викторий кряду. Но в последних трех боях он проиграл, и это худший период в его карьере. 

Ранее мы назвали Феррейру одним из подходящих соперников казахстанца Дамира Исмагулова (23-1) в следующем поединке.

Полусредний вес (77,1 кг) - Шавкат Рахмонов (Казахстан, 15-0, 3-0 в UFC)

Самый молодой среди всех бойцов, занимающих 15-е место, - это 27-летний Рахмонов. Он же является и единственным непобежденным файтером в нашем списке. В UFC у бывшего чемпиона М-1 Global три досрочные победы в трех поединках. Да и вообще, все бои в своей карьере он завершал досрочно.

Достижения и цифры "Номада" уникальны даже для столь великой истории UFC. Многие верят, что этот боец рано или поздно доберется до вершины полусредней весовой категории. Особенно большие надежды на него возлагают на родине.

Средний вес (83,9 кг) - Крис Вайдман (США, 15-6, 11-6 в UFC)

Одна из главных звезд мирового ММА начала 2010-х - это ныне 37-летний американец Вайдман. Летом 2013-го он завоевал пояс чемпиона, побив на тот момент казавшегося неуязвимым Андерсона Силву (34-11-0-1). Затем он провел три успешные защиты титула, в том числе победив Силву еще раз.

Однако в конце 2015-го Крис был нокаутирован соотечественником Люком Рокхолдом (16-5), а вслед за этим потерпел еще два досрочных поражения. Далее Вайдман чередовал победы с поражениями, а в прошлом году проиграл Юрайе Холлу (17-10) после страшного перелома ноги.

С тех пор прошло десять месяцев, но экс-чемпион все еще не близок к возвращению в клетку. У него шесть поражений в восьми последних боях, причем все - досрочные. Вряд ли стоит ожидать от Криса новых чудес, особенно после такой серьезной травмы.

Полутяжелый вес (93 кг) - Ион Куцелаба (Молдова, 16-6-1-1, 5-5-1 в UFC)

28-летний Куцелаба - очень яркая личность в UFC. Чемпион Европы по самбо не столько зрелищный в клетке, сколько шумный на церемониях взвешивания и Face to Face. Он любит создавать образ "плохого парня", активно "газует" на соперников, но потом объясняет, что это не более чем образ. 

В начале карьеры Ион даже участвовал в гран-при тяжеловесов Alash Pride FC в Алматы, где его поединок с ныне покойным узбекским файтером Муродом Хантураевым (12-3-0-1) был признан несостоявшимся.

В UFC он дебютировал в 2016 году, и с тех пор количество побед и поражений у него равное - по пять. Особо запоминающимся получилось его противостояние с россиянином Магомедом Анкалаевым (15-1), в котором Куцелаба дважды проиграл нокаутом.

Тяжелый вес (93-120,2 кг) - Сергей Павлович (Россия, 14-1, 2-1 в UFC)

29-летнему Павловичу, как и его соотечественнику Уланбекову, хватило всего двух побед в промоушене, чтобы войти в топ-15. Он начал свою профессиональную карьеру в 2014 году и за два года довел рекорд до идеальных 10-0.

В июне 2017-го Сергей стал чемпионом промоушена Fight Nights Global, победив единогласным решением своего соотечественника Михаила Мохнаткина (14-5-2). Спустя пять месяцев он провел уверенную защиту пояса, после чего попал в UFC.

На старте заокеанской карьеры Павлович проиграл техническим нокаутом звезде и ветерану ММА Алистару Овериму (47-19-0-1). В 2019 году он одержал две победы нокаутом, финишировав обоих оппонентов в самом начале противостояний. 

20 марта Павлович должен будет провести первый бой за почти два с половиной года. Его соперником будет другой россиянин - 40-летний Шамиль Абдурахимов (20-6), занимающий десятую строчку в рейтинге.

Что мы имеем по итогу?

Половину из вышеперечисленных бойцов можно отнести к категории возрастных, половину - к молодым, перспективным или еще не столь зрелым. В списке сразу четверо спортсменов из постсоветских стран, в то время как американцев и бразильцев по двое.

У Ассунсао, Касереса, Феррейры и Вайдмана не так много шансов сохранить свои места в рейтинге. Вероятности того, что они выпадают из топ-15 - гораздо больше. У Куцелабы и Павловича в этом направлении все 50 на 50. У Уланбекова больше шансов подняться в рейтинге, чем выпасть из него. Ну и, разумеется, великолепные перспективы имеются у Рахмонова в полусреднем весе. 

Мы не говорим здесь о пике форм бойцов, а именно о нынешней ситуации и форме. И учитывая возраст, профессиональный рекорд, бойцовские качества - есть смысл заявить, что Рахмонов - самый опасный боец в мужской части UFC, находящийся на 15-й строчке в рейтинге. Это тот самый случай, когда замыкающая позиция - это лишь начало продолжительного забега в гору. 

Назад в очередь, или как казахстанца оставили без титульного боя в лиге Хабиба

Фото: UFC©️

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама