Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Первый турнир UFC в Казахстане: как и почему он сорвался?

Первый турнир UFC в Казахстане: как и почему он сорвался?
©X/Fight24.pl

Турнир UFC в Казахстане - настоящая мечта ценителей смешанных единоборств (ММА) и местных спортсменов. Пока до ее воплощения в реальность далековато, но еще несколько лет назад все было очень близко к осуществлению. Корреспондент Vesti.kz вспоминает, как сорвался долгожданный казахстанский ивент лучшей лиги мира и чьи бои в итоге так и не состоялись.

13 июня 2020 года - эта дата должна была войти в историю, ведь именно на этот день был запланирован первый в истории турнир UFC на территории Казахстана. Такое большое событие должна была принять столичная "Астана Арена", вмещающая 30 тысяч зрителей. С учетом того, как в Казахстане любят единоборства, тем более UFC, вряд ли возникали сомнения касательно заполняемости трибун. 

В конце февраля того года известный менеджер Саят Абдрахманов обрадовал соотечественников большой новостью: 13 июня в Казахстане пройдет первый турнир UFC. Казалось, что, вот, потерпеть три месяца, и мечта станет реальностью. Но пандемия COVID-19 накрыла весь мир, включая Казахстан, где уже с середины марта был введен режим ЧС.

Не успели казахстанцы порадоваться такому крупному анонсу, как тут же стало ясно, что проведение ивента при нынешних обстоятельствах невозможно. UFC приостановили организацию турниров даже в США, лишь спустя какое-то время начав вновь устраивать бои без зрителей. Также лига на определенное время перестала проводить заграничные турниры, исключением стал лишь бойцовский остров в ОАЭ.

В итоге астанчане и жители Казахстана в целом не дождались этого события. А ведь в главном бою турнира должны были встретиться топовые представители легчайшего дивизиона - россиянин Петр Ян и бразилец Марлон Мораес

"Поехали в Казахстан, проведем хороший бой и шокируем Казахстан и весь мир!", - говорил Мораес после анонса поединка, обращаясь к Яну.

Помимо главного поединка, зрители не дождались еще нескольких ранее анонсированных противостояний на "Астана Арене". В частности, казахстанец Жалгас Жумагулов должен был дебютировать в промоушене поединком с американцем Джорданом Эспиносой. Еще были слухи о возможном дебюте в лиге казахстанки Марии Агаповой именно на этом турнире в Астане. Но, забегая вперед, скажем, что она действительно провела дебютный поединок 13 июня, но уже на перенесенном в Лас-Вегас (Невада, США) ивенте.

Также были отменены противостояния между россиянином Хадисом Ибрагимовым и грузином Романом Долидзе, а также между россиянином Гаджимурадом Антигуловым и бразильцем Клидсоном Абреу.

9 апреля президент лиги Дана Уайт подтвердил, что все турниры после UFC 249 будут отложены на неопределенный срок. А в следующем месяце появилась информация, что турнир 13 июня состоится уже в Лас-Вегасе. В рамках этого события казахстанка Агапова успешно дебютировала в UFC и даже получила бонус за лучшее выступление вечера.

Жумагулов же перенес свой дебют уже на июль. На турнире в ОАЭ казахстанец подрался с бразильцем Раулианом Пайвой, которому проиграл достаточно спорным решением судей.

На том же июльском турнире подрался и россиянин Ян. Ему отмена астанинского ивента пошла на пользу, потому что в итоге Петр вместо претендентского поединка против Мораеса получил титульный поединок за вакантный пояс против Жозе Альдо. В итоге Ян победил опытного бразильца техническим нокаутом в пятом раунде и стал новым чемпионом UFC.

Саят Абдрахманов (слева) и Ильяс Хамзин (рядом с Петром) были рядом в этот знаменательный вечер

Прошло уже почти четыре года, но с тех пор UFC ни разу публично не заявляли о планах проведения ивента в Казахстане. Хотя за эти годы многое изменилось, и теперь наша страна прочно застолбила себе место на карте UFC. Все-таки казахстанских бойцов в промоушене становится больше, а наличие такой суперзвезды, как Шавкат Рахмонов (18-0), должно придавать болельщикам надежду, что в скором времени лучшая лига мира решится на вторую попытку проведения турнира в Казахстане.

Два года назад мы уже анализировали на эту тему, и предположили, что в идеале первый турнир в Казахстане пройдет не ранее 2024 года. Но, как видим, сейчас в планах UFC таких мыслей нет и, судя по всему, казахстанским фанатам нужно подождать еще какое-то время. 

В ноябре 2022-го казахстанский промоутер Нурбек Карабала тоже заявлял, что ведутся переговоры с UFC о проведении турнира в Казахстане в конце 2023-го или в 2024 году. Но и это, видать, ни к чему существенному, пока, не привело.

Прямо сейчас контракт с UFC имеется у шестерых казахстанских бойцов: Асу Алмабаева (19-2), Азата Максума (15-1), Бекзата Алмахана (11-2), Сергея Морозова (19-5), Рахмонова (18-0) и Агаповой (10-4). Кроме того, в промоушене выступают уроженцы Казахстана - представитель Азербайджана Рафаэль Физиев (12-3) и россиянка Ирина Алексеева (5-2). Есть ряд бойцов, чьи интересы представляет казахстанский менеджер Абдрахманов, а также те, кто в прошлом выступал на территории Казахстана или в местных лигах. Поэтому потенциальный турнир UFC в Казахстане был бы интересен многим спортсменам.

Фото: Tengrinews.kz, Турар Казангапов (1), UFC (2)©️

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама