Не опять, а снова. Как UFC устраивает жесткие проверки казахстанским бойцам

Автор:
21 января 2021 13:55
Умар Нурмагомедов и Сергей Морозов. Фото: UFC©

В среду, 20 января, в лучшей бойцовской лиге мира дебютировал третий казахстанский боец в мужском ростере - Сергей Морозов (16-5). Соперник по первому бою в UFC оказался далеко не подарком - непобежденный, молодой и заряженный на успех Умар Нурмагомедов (13-0). Корреспондент Vesti.kz вспомнил дебюты всех казахстанских бойцов в мужской части промоушена и пришел к одному общему выводу. 

В июле прошлого года в UFC дебютировал представитель наилегчайшего веса Жалгас Жумагулов (13-4). В соперники ему достался 14-й номер рейтинга дивизиона Раулиан Пайва (20-3). У соперника впечатляющий рекорд и есть место в рейтинге, а такой оппонент достается далеко не каждому дебютанту UFC. К примеру, Амир Альбази (13-1), следующий соперник Жумагулова, дебютировал через неделю после Жалгаса, победив другого дебютанта организации - Малколма Гордона (12-5). 



Другой известный соперник Жалгаса и боец из команды Хабиба Нурмагомедова (29-0) - Тагир Уланбеков (13-1) - провел свой дебют в октябре, решением победив бразильца Бруно Силву (10-5-2-1). Тут тоже можно обратить внимание на рекорд, а также на то, что Силва ни разу не выигрывал в UFC, подходя к поединку с ничьей и поражением. Поэтому можно говорить о том, что пока другим бойцам в соперники доставались дебютанты либо файтеры с неудачной серией, Жумагулову подобрали действительно мощного и опасного противника. Однако казахстанец показал себя молодцом, хоть и проиграл весьма неоднозначным решением судей. 

В октябре на UFC 254 старт своей карьере в UFC дал и полусредневес Шавкат Рахмонов (13-0). В соперники ему достался опытный 32-летний бразилец Алекс Оливейра (22-9-1-2), который уже имел на счету 18 битв в лучшей лиге мира, шел на серии из двух побед и проходил через испытания в лице Гилберта Бернса (19-3) и Дональда Серроне (36-15-1-2). Но Шавкат не был столь любезен к звезде из Бразилии, задушив его в стартовой пятиминутке.



Можно сравнить все это с дебютными боями другого полусредневеса, одной из главных восходящих звезд промоушена - Хамзата Чимаева (9-0). В дебюте шведскому чеченцу в соперники достался валлиец Джон Филлипс (22-11-0-1), у которого перед этим боем статистика в UFC была 1-3. После разгрома от Чимаева Филлипс успел проиграть еще один бой, поэтому его актуальный рекорд в промоушене - 1-5. Не самый грозный соперник для дебюта.

Спустя десять дней против Чимаева в октагон вышел североирландец Рис МакКи (10-4-1), которого только подписали в UFC. Он тоже не продержался долго, а после поединка с Хамзатом проиграл еще один бой. В третьем бою Чимаеву противостоял уже более известный Джеральд Миршерт (31-14), которого Хамзат нокаутировал с первого удара. Хоть Миршерт и имеет опыт в UFC с рекордом 6-6, это вряд ли сопоставимо с "багажом" Оливейры, статистика которого в промоушене насчитывает 11 побед, семь поражений и один несостоявшийся бой.

Напоследок поговорим и о Морозове. В соперниках у него - реальная угроза, человек, которого называют будущим чемпионом. Известный тренер Хавьер Мендес вовсе сделал прогноз, что Умару хватит пяти-шести поединков до титульника. Более того, противник воспитывался в одной из сильнейших школ единоборств в мире и никогда не проигрывал. Даже по этим трем предложениям понятно, что это очень сложный дебют, но в такой же степени он был тяжелым для Нурмагомедова, ведь Морозов старше, обладает необходимым опытом, заряжен на первый бой и был чемпионом в крепком промоушене М-1 Global.



Но получилось так, что во втором раунде Нурмагомедову удалось победить соперника техническим сабмишеном. Морозов боролся до конца, но не справился с напором соперника. Есть все причины полагать, что трудно с Нурмагомедовым пришлось бы не только любому дебютанту, но даже бойцам из нынешнего топ-15 легчайшего веса UFC.

Общий вывод здесь таков. Казахстанским бойцам достались очень сложные дебютные поединки, и даже одна победа в трех боях - это не самый плохой результат. Более того, многие считают Жумагулова победителем в бою с Пайвой, а в команде самого бойца говорили, что примерно это же сказали им представители руководства организации. Поэтому рано списывать со счетов как Жалгаса, так и Сергея.

Почему же казахстанским дебютантам дают сильных и опытных противников? Здесь можно было бы выделить две причины. Либо они недооценивают спортсменов из Казахстана и пытаются их как можно скорее "слить" двумя-тремя поражениями, либо в UFC наоборот видят в них мощных и крепких бойцов, стержень которых нужно было проверить таким жестким стартом. Будем надеяться, что к истине ближе второй вариант. Но даже если это не так, то необходимо верить, что лучшие перформансы казахстанцев в UFC еще впереди.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье состоится второй бой Жумагулова в промоушене. Ранее мы рассказали о времени проведения его поединка. 

Фото: UFC(1, 2, 3)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!