Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Машина или мешкобой? О пути непобежденного казахстанца Рахмонова и уровне его оппозиции

У него 13 досрочных побед в 13 поединках.

Машина или мешкобой? О пути непобежденного казахстанца Рахмонова и уровне его оппозиции
Шавкат Рахмонов. Фото: UFC©️

Казахстанский боец полусреднего веса UFC Шавкат Рахмонов (13-0) является не только одним из самых перспективных файтеров на родине, но и обладателем безупречного рекорда с нулем в графе "поражения".

В известнейший промоушен мира нередко приходят ранее небитые бойцы, но далеко не всех их сходу считают сильными соперниками. И дело тут именно в уровне оппозиции, в том, насколько этот рекорд заслуженный, и не был ли он "набит" так называемыми "мешками". Корреспондент Vesti.kz изучил соперников Шавката и пришел к итоговому выводу. 

Одним из тех, кому частенько достается от хейтеров по поводу уровня оппозиции и закономерности "нуля", является бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов (29-0).

Небитому дагестанцу и по сей день припоминают, что в начале карьеры он иногда проводил двухраундовые поединки (над этим смеялся и Тони Фергюсон (25-5), что дрался с ноунеймами и слабаками. В первых боях Хабиб побеждал бойцов, у которых сейчас рекорды 2-5 и 3-8 соответственно. В своем пятом противостоянии Нурмагомедов нокаутировал дебютанта, который больше никогда в клетку не выходил, завершив карьеру со статистикой 0-1. Еще Хабиб пару раз участвовал в турнирах, где бился по нескольку раз в день. 

Вся эта история порождала много споров, насколько вообще заслуженно говорить о 29 победах, если немалая часть была добыта чуть ли не в любительских форматах. Но факт остается фактом, это были официальные турниры, Хабиб побеждал своих соперников, а на закате своей карьеры досрочно финишировал опаснейших бойцов UFC.

Теперь перейдем непосредственно к Рахмонову. Начал он свою профессиональную карьеру после хорошего бэкграунда в любительской. На этом этапе, по данным портала Sherdog, Шавкат провел 13 боев, одержав 11 побед и проиграв дважды. Оба раза Рахмонов единогласным решением судей уступил россиянину Гаджимураду Хирамагомедову (10-4), нынешнему бойцу лиги ACA.

В профессионалах Рахмонов начал выступать за неделю до своего двадцатилетия. Дебют состоялся под эгидой М-1 Challenge в Назрани (Ингушетия, Россия). Его соперником был местный файтер Адам Цуров (7-6), у которого тогда был рекорд 2-1. Шавкат одержал победу уже в первом раунде, поймав оппонента на удушение "треугольник".

В углу Рахмонова тогда был ныне покойный тренер Абдулманап Нурмагомедов.

После этого боя Цуров продолжал выступать с переменным успехом. Последний свой бой он провел в декабре 2017 года все в том же М-1.

Второй бой Шавкат проводил в Алматы против бразильца Маркуса Винисиоса (10-8-0-1). Этот поединок стал последним в карьере Винисиоса. Рахмонов победил техническим нокаутом в самой концовке стартового раунда.

Третье противостояние прошло в Оренбурге (Россия) под эгидой М-1. Соперником был  поляк Бартош Хырек (5-3) по прозвищу "Халк". Тогда у Хырека, который старше Рахмонова на 11 лет, было четыре победы при одном поражении. Но в этой встрече казахстанец нокаутировал противника уже в первом раунде.

Бартош - опасный мастер сабмишенов, все свои победы добывший болевыми и удушениями. Он доставил проблемы Рахмонову в самом начале поединка, но затем Шавкату удалось продемонстрировать мощь своих ударов. 

После этого "Халк" провел еще два боя в родной Польше. В одном победил, а в другом проиграл. 

Четвертый бой проходил в тогда еще Астане. Очередным польским соперником Рахмонова стал Михал Винцек (9-7). На тот момент рекорд противника состоял из пяти побед и двух поражений. Шавкату удалось задушить Винцека уже спустя 49 секунд противостояния.

Сейчас Михалу 27 лет, но он уже не выступает почти два года. Последние три боя Винцек проиграл досрочно. 

Пятый бой получился для Рахмонова особенным. Это единственный поединок, который Шавкат провел против соотечественника - Адиля Боранбаева (16-8-1). На тот момент "Боран" был более опытным, имел на своем счету 11 побед, три поражения и ничью. У Адиля уже был опыт соперничества с сильными оппонентами, одним из которых был Алексей Кунченко (20-2), будущий боец UFC.

Впервые в карьере Рахмонов довел дело до второго раунда. Все завершилось успешным удушением в исполнении "Номада". 

По сей день Боранбаев выступает на высоком уровне. Осенью прошлого года он уступил единогласным решением Алексею Махно (23-6) на турнире AMC Fight Nights.

В шестой схватке Шавкат вновь отправил на "пенсию" еще одного соперника. Им оказался бразилец Марсело Брито (13-8). На турнире М-1 в Баку (Азербайджан) Рахмонов нокаутировал противника, который старше его на 17 лет, уже в первом раунде. 

После этого 38-летний Брито решил завершить свою карьеру. Но простым соперником для Рахмонова он быть не мог, с учетом имеющегося опыта и большого количества побед.

Седьмым оппонентом Рахмонова был южнокореец Пак Чун Ен (13-4). Тогда у этого спортсмена был менее грозный рекорд - три победы и два поражения. Шавкат победил соперника удушением во втором раунде.

Пак со временем стал успешнее. В августе 2019 года он дебютировал в UFC, но проиграл Энтони Эрнандесу (8-2-0-1). Однако следующие три боя в промоушене он выиграл, дважды огорчив соперников единогласным решением, а еще один раз - решением большинства судей. Свой последний поединок в UFC он провел на прошлой неделе.

Восьмой бой Рахмонов провел против менее опытного соперника - Левана Солодовника (5-3) из Грузии. Тогда у него было пять побед при единственном поражении, а еще Леван шел на серии из трех выигрышей. 

Однако это не помогло грузину продержаться больше двух раундов с Шавкатом. Во второй пятиминутке казахстанец задушил соперника "треугольником". 

Уже в следующем месяце Солодовник вернулся в клетку, но вновь досрочно проиграл. После этого Леван больше не выступал.

Девятый бой Шавката, вероятно, самый сложный в его карьере (на данный момент). Соперником был "Терминатор" из Таджикистана - Фаридун Одилов (11-2-2).

Тогда на счету Одилова было шесть побед, одно поражение и две ничьи. Фаридун стал первым, кому удалось не просто дойти до третьего раунда с Рахмоновым, но и дать конкурентный поединок. В одном из эпизодов он отправил Шавката в нокдаун.

Но в третьей пятиминутке Рахмонов завершил бой техническим нокаутом.

Спустя год Одилов вернулся в клетку. С тех пор он не проигрывал, победив пятерых соперников кряду. За этот период он успел стать чемпионом лиги Eagle FC в полутяжелом весе, а затем еще и в среднем. Отметим, что пояс в полутяжелом дивизионе он уже оставил.

В десятом бою Рахмонов досрочно победил Рината Саякбаева (13-8-1) из Кыргызстана. На тот момент у него на счету было десять побед, четыре поражения и одна ничья. 

Саякбаев не смог продолжить бой из-за травмы ноги.

Далее был титульный бой за звание чемпиона М-1, его соперником был россиянин Данила Приказа (14-3-2). На тот момент у Данилы был рекорд, состоящий из 11 побед, двух поражений и одной ничьей. Уступал Приказа только судейским решением. 

Но в тот вечер российского файтера ждало первое досрочное поражение. Рахмонов одолел Приказу техническим нокаутом во втором раунде, став чемпионом организации в полусреднем весе. 

После этой неудачи Приказа не проигрывал. Трижды он победил, а еще один раз подрался вничью с казахстанцем Исатаем Темировым (9-3-1). Последний поединок Данила провел в лиге Open FC.

Свою единственную защиту пояса Рахмонов провел против опытного и опасного бразильца - Тиаго Варежао Ласередо (28-8-1-1). Соперник начал свою карьеру в 2010 году. В первых 18 боях Тиаго неизменно выходил победителем. 

Но здесь все завершилось в первом же раунде. Рахмонов добил соперника за десять секунд до гонга, сигнализирующего об окончании раунда. 

После этого Ласередо провел еще один бой, в лиге RCC, а случилось это в декабре 2019 года. Но и его Тиаго проиграл. 

13-й бой, он же, наверное, самый известный и запоминающийся. Дебют в UFC против ветерана местной публики - Алекса "Ковбоя" Оливейры (22-10-1-2).

Уже в первом раунде Рахмонову удалось задушить бойца, который ранее бился с Гилбертом Бернсом (19-4), Дональдом Серроне (36-16-0-2) и другими известными соперниками. 

После проигрыша Рахмонову Оливейра провел один бой, который состоялся в апреле 2021 года. "Ковбой" проиграл удушением в первом раунде Рэнди Брауну (13-4). До встречи с Шавкатом Алекс шел на серии из двух побед. 

За всю карьеру Рахмонов ни разу не бился с соперниками, рекорд которых был отрицательным, а также никогда не встречался с дебютантами. Даже те бойцы, у которых на сегодняшний день не столь убедительное соотношение побед и поражений: Хырек, Винцек, Солодовник, - на момент проведения поединка имели хорошие результаты и являлись опасными противниками. 

Про того же Оливейру и говорить лишнего не стоит. Несмотря на то, что у него уже десять поражений, следует учитывать, что он провел уже 20 битв в UFC. Далеко не у каждого топового бойца наберется такое количество выступлений на лучшей мировой арене. Поэтому бразильскому "Ковбою" нужно отдать должное. 

Теперь Шавката ждет противостояние с другим бразильцем, еще более опасным - Мишелом Празересом (26-3). У этого файтера невероятный рекорд и победы над сильными соперниками, одним из которых является экс-претендент на пояс UFC Бернс. Несмотря на то, что Празересу уже 39 лет и что он не соревновался больше двух лет, нельзя недооценивать столь опытного оппонента. 

Но и сам Празерес наверняка понимает, что Рахмонов - отнюдь не "мешкобой". У многих поистине сильных соперников на старте карьеры были слабые и удобные противники, но это не про Рахмонова. Что уж говорить, ведь уже в пятом поединке Шавката свели с более опытным соотечественником. Здесь и речи не было о том, чтобы "набивать" рекорд Рахмонову. 

Шавкат уже проверял себя на разных уровнях, но его чемпионский стержень напрямую связан с новыми задачами, которые он стремится решать. Следующая цель - одержать вторую победу в клетке UFC. 

Поединок между Рахмоновым и Празересом состоится 26 июня в Лас-Вегасе (США).

Ранее файтер команды DAR Team Pro дал интервью, в котором рассказал о своем детстве, характере и следующем сопернике.

Фото: FightTime (1), UFC (2)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости