Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Интервью с чемпионкой UFC из Кыргызстана: о тренировках на Иссык-Куле, бойцах из Казахстана и завершении карьеры

Интервью с чемпионкой UFC из Кыргызстана: о тренировках на Иссык-Куле, бойцах из Казахстана и завершении карьеры
©Instagram/bulletvalentina

Чемпионка UFC из Кыргызстана Валентина Шевченко (22-3) готовится к своей седьмой защите пояса в наилегчайшем весе. В преддверии номерного турнира UFC 275 "Пуля" дала эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором рассказала о положительном заряде, полученном на родине, возможной трилогии с другой чемпионкой, а также вспомнила о своих поездках в Казахстан.

Утром в воскресенье, 12 июня, 34-летняя Шевченко проведет бой с 28-летней Таилой Сантос  из Бразилии (19-1). Это событие станет соглавным поединком вечера на UFC 275 в Сингапуре. Бой начнется ориентировочно в 09:30 по времени Нур-Султана.

- В конце прошлого года Вы приехали на родину - в Кыргызстан. И это один из редких случаев, когда Вы там задержались. Сколько времени суммарно Вы провели дома?

- В целом четыре месяца.

- Как на ас повлиял домашний лагерь, воздух Иссык-Куля, эта атмосфера, когда родные и близкие рядом?

- Очень положительно, очень рада, что смогла провести на родине такое длительное время (улыбается). Несколько раз мы были на Иссык-Куле, тренировались на озере, были в Бишкеке. Не скажу, что зимний период выдался очень холодным. Вообще не было холодно, я ожидала худшего (смеется). Конечно, весной и летом там все намного ярче, интереснее, но я очень довольна нашей поездкой и рада, что мне удалось увидеться со всеми, с кем хотела.

- Судя по тому "буму", который возник в Кыргызстане, каждое Ваше возвращение домой - это праздник для всей страны. Что Вы чувствуете, когда видите соотечественников, проводите мастер-классы для детей, посещаете знакомые с детства места?

- Очень положительный, такой добрый заряд энергии! Меня очень обрадовало, что сейчас у нас много спортсменов, еще больше, чем было ранее. Кыргызстан всегда был спортивной страной, у нас всегда было много хороших борцов, боксеров, бойцов кулатуу (кыргызское боевое единоборство. - Прим. ред.), сейчас - бойцов ММА. Это придало мне еще больше мотивации, помимо той, которая у меня была.

- Вы уже несколько раз бились в одном карде со своей сестрой Антониной (9-4). Какие эмоции вызывают совместные ивенты?

- На этом карде мы не выступаем вместе, так как мой бой пройдет на этой неделе в Сингапуре, а у Антонины - 9 июля в Лас-Вегасе. Мы очень много выступали вместе на чемпионатах по тайскому боксу. В UFC мы выступали на одном турнире, и это было на UFC 255, ровно 20 (номерных) турниров назад.

- Но в целом Вам удобнее драться на общих турнирах или отдельно? 

- На самом деле очень удобно выступать вместе, потому что мы все равно вместе тренируемся и готовимся. К примеру, Антонина помогает готовиться мне, а я помогаю ей. По сути, мы проводим двойной тренировочный лагерь всегда. И когда мы выступаем на одном турнире, то это намного удобнее, потому что мы вместе проходим лагерь, выступаем в один вечер и после этого имеем равнозначное свободное время (улыбается). Не так, что одна из нас выступила, а вторая сразу же начинает готовиться, и так без конца.

- Недавно Вы говорили, что очень хотите провести бой в легчайшем весе до конца года. Что для Вас важнее: провести титульный бой, вне зависимости от того, кто будет соперницей, или же встретиться с Амандой Нуньес (21-5) в третий раз?

- Здесь, на самом деле, все зависит не только от меня. Это зависит и от боя между Амандой и Джулианной Пеньей (действующая чемпионка легчайшего веса. - Прим. ред.) в июне. Мне интересно драться с обеими. Даже если с каждой из них по очереди, то тоже можно рассмотреть как вариант (улыбается).

- Если Вы подниметесь в эту весовую, то все равно продолжите защищать пояс в своем весе? 

- Я не вижу это как основной переход или что-то такое. Посмотрим, как оно будет, как сложится. Но для меня наиболее интересным является сохранять звание чемпионки в своей весовой категории. Прыгая в весовую, которая тяжелее, все равно ты меняешь свой вес, свое телосложение, ты должен адаптироваться - либо быть больше, либо меньше. Когда ты изначально более тяжелый спортсмен, габаритный, то это нормально. Но когда ты сам по себе небольшой, а еще прыгаешь на весовую выше, то эти манипуляции с весом я не считаю полезными для здоровья.

- Следя за Вашим карьерным и жизненным путем, можно сказать, что Вы - человек мира. Вас любят практически везде - и дома, в Кыргызстане, и в странах СНГ, и в Перу, и в Америке. Если представить дальнейшую жизнь вне спорта, то Вы вернетесь в Кыргызстан или еще не думали, где будете жить?

- Сейчас у меня все мысли только о спорте, потому что еще не время задумываться об окончании карьеры. Все только начинается (смеется).

- Думаю, для многих бойцов из Вашей весовой категории это плохие новости.

- Главное, чтобы для меня хорошая была (смеется).

- Известно, что в 2005 году во время Наурыза Вы провели два боя в Кокшетау, а еще не раз Вы выступали по муай-тай в Алматы. Как часто Вы приезжали в Казахстан и какие впечатления оставила наша страна?

- Да, действительно, все мои поездки в Казахстан связаны с соревнованиями. Какие эмоции? Это подготовка к бою, напряжение, адреналин (смеется). Я считаю, что Казахстан - очень интересная и красивая страна. Мы также были в Астане (Нур-Султан. - Прим. ред.), это было в далеком 2005-м, а может быть, даже в 2003-м. Считаю, что сейчас город стал еще краше, интереснее. Уже тогда столица покорила вот этим световым шоу, все такое красивое! Долгое время мы не были в Казахстане. Думаю, что многое изменилось. Конечно, мне бы хотелось в следующий свой приезд посетить не только Кыргызстан, но также и другие страны Центральной Азии. Мне бы очень хотелось провести там время.

- В последние годы в UFC стало больше бойцов из Казахстана. Наблюдаете ли Вы за чьими-то боями или, может быть, следите за Марией Агаповой (10-3), которая выступает в Вашей весовой категории?

- Я всегда очень радуюсь за всех наших земляков. Земляками называю не только людей из Кыргызстана, но и всех из стран нашего союза. Мне всегда приятно наблюдать за успехами наших ребят. Всегда болею и переживаю за них, огорчаюсь, когда что-то идет не так. Всегда желаю им позитива, хорошего настроя, чтобы все было хорошо, чтобы все наши бойцы демонстрировали высокий класс как спортсменов, а также знакомили весь мир с культурой своей страны.

Отметим, что по состоянию на сегодняшний день Валентина - не только чемпионка наилегчайшего веса, но и лучшая девушка-боец в рейтинге вне весовых категорий (P4P). 

Боец казахстанской команды вошел в топ-10 рейтинга UFC

Фото: Instagram/bulletvalentina (1,2,4,5), UFC (3)©️

Эксклюзив с Андреем КАРПОВИЧЕМ! Возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама