Идут против политики UFC? За что фанаты критикуют Рахмонова, Оливейру и Анкалаева

Автор:
18 апреля 17:28
©UFC

UFC - это не только спорт, но и шоу, поэтому ведущая ММА-лига планеты ставит большой акцент на эмоции фанатов и их заинтересованность в потреблении контента. Для этого промоушену очень важно, чтобы бойцы были на одной волне с болельщиками и сохраняли активность не только в клетке, но и в медиа. 

Казахстанский полусредневес Шавкат Рахмонов (18-0) идет на хорошем счету, сметая всех на своем пути. Он уже в топ-3 рейтинга в своем дивизионе, но у него есть один большой минус - незнание английского языка. Корреспондент Vesti.kz изучил, кто еще из топов не говорит на главном языке UFC.

В топ-15 рейтинга вне зависимости от весовой категории (P4P) английским не владеют только два бойца, причем это живые суперзвезды организации - бразильцы Алекс Перейра и Чарльз Оливейра. Чемпион полутяжей и бывший чемпион легковесов общаются с медиа через португальского переводчика.

Но обоим достается от критиков, потому что Перейра живет в США, а Оливейра уже дерется в UFC 14-й по счету год. Те, кто ругают бойцов за незнание английского, напоминают, что за это время можно было бы выучить язык хотя бы частично, чтобы давать двухминутные интервью после боев в октагоне. Тем более это знак уважения аудитории и местным болельщикам.

Четверка бразильцев: дос Аньос, Оливейра, Перейра и Альдо. Из них английский знает только дос Аньос

Но на самом деле это не самый яркий пример, ведь легендарный боец и экс-чемпион UFC из Бразилии Жозе Альдо бьется в американских лигах больше 15 лет. Он был обладателем титулов, посещал бесчисленное количество пресс-конференций и раздавал тысячи интервью.

Но даже он так и не решился изучить английский язык для своего удобства и возможность стать еще ближе с англоязычными фанатами, коих очень много во всем мире. Да, с одной стороны, это странно и критиков можно понять, но с другой, бойцы добиваются своего в клетке, а то, что происходит за ее пределами - для них второстепенно.

Плюс ко всему в США много людей из Латинской Америки, и португальский язык тоже используется часто. Значит, находясь в США, у бразильцев все равно есть возможность находиться в своем португалоязычном окружении, и это становится дополнительным фактором, который отталкивает их от желания изучить английский.

Бывший чемпион наилегчайшего веса, а ныне боец легчайшей категории Дейвесон Фигейредо тоже не говорит на английском. Но если вы думаете, что это стабильная проблема всех бразильцев, то ошибаетесь. Многие бразильцы, в том числе чемпион наилегчайшего веса Алешандре Пантожа, топовый полусредневес Гилберт Бернс, бывший обладатель пояса в легкой категории Рафаэл дос Аньос владеют английским на базовом уровне. Им хватает уровня, чтобы спокойно изъясняться на английском в жизни и во время интервью.

Есть бойцы, кто за последние несколько лет заговорил на английском, хотя до этого такого не было. Это россияне Петр Ян и Мовсар Евлоев. Французский тяжеловес Сирил Ган тоже улучшает свой английский, а грузинская суперзвезда легчайшего веса Мераб Двалишвили когда-то переехал в США, не зная ни слова на местном языке. Но сейчас он общается на английском практически всегда и везде.

Чемпионка UFC в минимальном весе Вейли Чжан хоть и не владеет английским, старается практиковать его понемногу. В последних интервью она старалась обращаться к фанатам на английском, а уже затем переходила к ответам на вопросы, используя китайский. Не исключено, что она заучивает какие-то фразы, но это не умаляет ее заслуг. Ведь так она представляет себя местной аудитории.

В топе полусреднего веса UFC лишь один Рахмонов не говорит на английском. Но у него другая ситуация, в отличие от Оливейры, Перейры и Альдо. Если эта троица из Бразилии все равно может как-то объяснить свое нежелание учить язык (большое португалоязычное комьюнити в США), то Шавкат этот фактор использовать не сможет.

Казахстанец позиционирует себя в первую очередь как казахскоязычного спортсмена. А в США казахский не пользуется спросом, и там им владеют разве что местные казахи. Поэтому если бразильцы все равно компенсируют незнание английского владением другим популярным языком международного общения, то у Рахмонова такого нет. Хотя он знает русский, а это уже дает ему возможность общаться в США с русскоязычными тренерами или бойцами в зале.

В полусреднем весе для большинства топов английский является основным родным языком. Но среди них есть бразильцы Бернс и Висенте Люке, которые тоже разговаривают на английском без каких-либо проблем.

"Да, я готов к трештоку. Конечно, хорошо знать другие языки, но для меня самое главное, чтобы я хорошо знал казахский, потому что это мой родной язык. Могу ограничиться казахским, остальное мне не очень важно", - отвечал Шавкат на наш вопрос по итогам турнира UFC 296 в Лас-Вегасе (Невада, США).

Переводчиком Рахмонова является его менеджер Саят Абдрахманов

Рахмонов прямо сейчас является одним из самых перспективных бойцов UFC, который не владеет английским языком. В одну категорию с ним можно отнести второго номера полутяжеловесов Магомеда Анкалаева, а также третьего номера тяжеловесов Сергея Павловича.

Пример Яна и Евлоева показывает, что россияне тоже пришли к тому, что знать английский - большой плюс в UFC. Александр Волков тоже говорит на английском, а бойцы из команды Хабиба Нурмагомедова заранее выучили английский, потому что последовали примеру легендарного Орла. Хабиб неоднократно публично говорил, что нужно изучать английский, чтобы ты был востребован в США.

Но такие бойцы, как Анкалаев и Павлович, все еще далеки от общения на английском. Это вносит их в одну категорию с бразильцами и казахстанцами в плане отсутствия рвения говорить на английском. Из всех казахстанцев в ростере UFC, которые были и есть в лиге, только один спортсмен заговорил на английском - это живущая в США Мария Агапова. Всем остальным язык в полной мере так и не покорился, но от Шавката ждут этого, так как его перспективы в промоушене очень велики.

Самое главное, чтобы отсутствие английского не помешало Шавкату дойти до пояса в краткие сроки. Такое уже случалось с Анкалаевым и Забитом Магомедшариповым, которые игнорировались матчмейкерами из-за отсутствия медийной составляющей и незнания языка.

Фото: MMA Fighting (1), UFC (2-4)©️