Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 31 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Участник Евро-2020, молодой тренер и безбашенные фанаты. Что нужно знать о сопернике "Тобола" в ЛК

Участник Евро-2020, молодой тренер и безбашенные фанаты. Что нужно знать о сопернике "Тобола" в ЛК
Фото: hajduk.hr©

"Тобол" встретится с хорватским "Хайдуком" во втором отборочном раунде Лиги конференций. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о сопернике костанайцев и о том, с чем может столкнуться серебряный призер КПЛ-2020.

Жребий нельзя назвать благосклонным для "Тобола", но и говорить о том, что костанайцам не повезло, тоже будет неверно. Потенциальными соперниками казахстанского клуба, помимо "Хайдука", значились "Воеводина" (Сербия), "Абердин" (Шотландия), "Копенгаген" (Дания) и "Русенборг" (Норвегия). Так что северянам по именам, возможно, достался средний вариант.

"Хайдук", судя по выступлениям в еврокубках в предыдущих сезонах, не выглядит непроходимым соперником. Хорваты по-разному завершали свои выступления в отборочных раундах Лиги Европы, где за последние годы их самыми грозными оппонентами были английский "Эвертон" и турецкий "Галатасарай". А на старте квалификации Лиги Европы сезона-2019/20 соперник "Тобола" умудрился вылететь из турнира по итогам противостояния с клубом "Гзира Юнайтед" из Мальты.

На внутренней арене "Хайдук" давненько не брал ничего. Последнее чемпионство датировано 2005 годом, а национальный Кубок клуб из Сплита выигрывал в 2013-м. В предыдущем сезоне команда набрала 60 очков, финишировав на четвертом месте в чемпионате. Отставание от извечных врагов в лице загребского "Динамо", ставшего победителем национального первенства, составило 25 очков.

Состав

Трансферная стоимость хорватского клуба превосходит суммарный ценник игроков "Тобола" почти в три раза. Все игроки "Хайдука", по данным Transfermarkt, оцениваются в 31,43 миллиона евро, тогда как костанайцы - в 11,78 миллиона.

Самым дорогостоящим игроком "белых" является центральный защитник Марио Вушкович - 6,5 миллиона евро, или почти половина трансферной стоимости "Тобола".

Еще семь игроков клуба оцениваются свыше одного миллиона евро. Среди них есть участник Евро-2020 - вратарь Ловре Калинич (2,5 миллиона). Права на самого высокого игрока чемпионата Европы (201 сантиметр) принадлежат "Астон Вилле", а в "Хайдуке" серебряный призер ЧМ-2018 находится в аренде, которая истекает в конце июня.

На Евро-2020 в составе сборной Хорватии нет игроков "Хайдука", но есть воспитанники клуба и футболисты, выступавшие в разное время в команде. Это Домагой Брадарич ("Лилль"), Иван Перишич ("Интер"), Никола Влашич (ЦСКА) и Марио Пашалич ("Аталанта"). Кроме того, цвета "Хайдука" в 80-х и 90-х защищал нынешний тренер сборной Хорватии Златко Далич.

В предыдущем сезоне самым результативным игроком клуба стал Мийо Чакташ - 12 мячей и четыре ассиста, в том числе забил девять голов в чемпионате Хорватии.

Стоит обратить внимание и на Станко Юрича, Марина Яколиша, Давида Колину, Дарко Тодоровича, экс-игрока сборной Швеции и клубов АПЛ Александра Качаниклича и бывшего футболиста многих итальянских команд Марко Фосатти.

Клубом руководит 42-летний шведский специалист Йенс Густафссон, который до этого работал на родине.

Дисквалификации из-за фанатов

"Хайдук" принимает своих соперников на стадионе "Полюд", который вмещает 34 200 зрителей. Во многом соперник "Тобола" известен своей фанатской группировкой, именующей себя "Торсидой". Их противостоянию в "вечном дерби" с болельщиками загребского "Динамо" посвящен один из выпусков культового документального фильма "Настоящая футбольная фабрика".

Также про "Торсиду" есть серия проекта "Топ-10 ультрас планеты" на YouTube-канале "Невиданный футбол".

Дикий нрав поклонников хорватского клуба в конце прошлого века приводил к достаточно жестким санкциям.

Так, в 1983 году в полуфинале Кубка УЕФА против "Тоттенхэма" один из фанатов "Торсиды" выбежал на поле и зарезал петуха - такого же, как на эмблеме гостей. УЕФА на три года дисквалифицировал клуб из Сплита.

В 1987-м в матче с марсельским "Олимпиком" поклонник "Хайдука" швырнул на поле гранату со слезоточивым газом. После этого клуб был отстранен от выступлений на международной арене на четыре года.

Сейчас о подобном и речи нет. Но "Тоболу", если на матч допустят зрителей, будет явно непросто на выезде.

Связь с Казахстаном

Хорватский клуб и казахстанский футбол прямо сейчас связывают следующие факторы. За "Хайдук" в разное время играли лидер "Астаны" Марин Томасов (сезоны 2009-2012) и защитник "Кайрата" Дино Миканович (2012-2016).

На счету Томасова 89 матчей и 17 мячей. У Микановича 33 игры и один гол.

И в своей истории "Хайдук" уже пересекался с казахстанским клубом. В квалификации Лиги Европы сезона-2014/15 хорваты встречались с "Шахтером". Хозяева выиграли в Караганде со счетом 4:2, а в Сплите "горняки" уступили 0:3 и по сумме двух встреч пропустили хорватов дальше.

В тех играх из нынешних футболистов "Тобола" играли Александр Мокин и Сергей Малый.

Напомним, что в Лиге конференций от Казахстана также примут участие "Астана" и "Шахтер", им во втором раунде квалификации предстоит сыграть с греческим "Арисом" и румынской "Стяуа" соответственно. Матчи этой стадии пройдут 22 и 29 июля. "Тобол" первую игру с "Хайдуком" проведет в Хорватии.

Фото: hajduk.hr© (1), Soccer.ru© (2), PIXSELL© (3), Cropix© (4)

Спонсор рубрики "Евро-2020" - Parimatch, онлайн-букмекер №1 в Казахстане. В период Евро-2020 компания разыграет четыре авто и призы на 50 миллионов тенге. Розыгрыши авто и других подарков будут проходить каждую неделю. Для участия необходимо сделать ставку от 2000 тенге с коэффициентом не ниже 1,8.

Участвовать в акции

Поделиться в соц. сетях:


Новости