Фиаско "Бешикташа". Какие ошибки допустил тренер и как сыграл Зайнутдинов

Автор:
©ФК "Бешикташ"

Турецкий "Бешикташ" потерпел первое поражение с казахстанцем Бахтиером Зайнутдиновым в составе. В рамках четвертого тура Суперлиги стамбульский клуб был разгромлен "Трабзонспором". Корреспондент Vesti.kz рассказывает о неожиданном поражении черно-белых и выступлении 25-летнего Зайнутдинова.

Выездная встреча завершилась для игроков "Бешикташа" сокрушительным поражением со счетом 0:3. Гости проиграли в обоих таймах, а Зайнутдинов вышел на поле лишь на 80-й минуте встречи, когда все голы уже были забиты.

Гюнеш ошибся с составом. Исправляться было поздно - "Трабзонспор" растерзал раскрывшуюся оборону соперников

Главный тренер "Бешикташа" Шенол Гюнеш уже к перерыву, когда на табло горели 2:0 в пользу "Трабзонспора", использовал сразу три замены. Тем самым наставник признал, что прогадал со стартовым составом на матч. 

Ушли с поля левый защитник Онур Булут, вингер Анте Ребич и нападающий Дженк Тосун. Замена Булута читалась, потому что первый тайм латераль явно провалил. Практически никакой эффективности в оборонительных действиях, а также грубая ошибка, приведшая к стандарту, с которого хозяева забили второй гол. В итоге Онур был заменен на Артура Масуаку.

Ребичу и Тосуну не хватало активности и эффективности в атаке. Менее 40 процентов передач хорвата доходили до адресата, а еще у него не было ни одного удара и обводок. Тосун тоже не впечатлял. Их места на поле во втором тайме заняли Джексон Мулека и Венсан Абубакар.

Конечно, не только эти игроки выступили ниже своих возможностей. Защитник Омар Колли проспал навес в штрафную, с которого был забит первый мяч. А во втором тайме он вполне мог отличиться голом, если бы не нарушил правила на сопернике. Что касается голкипера Мерта Гюнока, то его ошибка стала одной из причин второго гола "Трабзонспора" - удар со штрафного был вполне берущимся.

Во втором тайме подопечные Гюнеша были более акцентированы на атаку. Они очень хотели отыграться и это рвение зачастую приводило к ошибкам, потерям и молниеносным контратакам со стороны хозяев. В одном из таких ярких эпизодов Трезеге не удалось переиграть Гюнока. Но затем все тот же Трезеге выкатил идеальный пас под удар Эдина Вишчи, и счет стал 3:0.

В целом у "Бешикташа" был невероятный показатель владения мячом - 70 процентов. Но количество передач и владения ничего не дало гостям - соперники просто выжидали ошибки и эффективно убегали в контрвыпады. 

Этот матч раскрыл сразу несколько проблем для тренерского штаба Гюнеша. Во-первых, стало ясно, что состав был подобран неверно. Во-вторых, позиционная игра в атаке оставляет желать лучшего. В-третьих, необходимо минимизировать процент брака на своей половине поля и в центральной зоне.

16 минут Зайнутдинова на поле - что он успел сделать?

На 80-й минуте Зайнутдинов появился на поле. Это была последняя замена в исполнении Гюнеша, а Бахтиер вышел вместо Салиха Учана. Казахстанец сразу занял позицию слева в атаке и действовал там вплоть до финального свистка.

Как-то оживить игру выход Зайнутдинова на поле не сумел. Он практически не касался мяча. Точность пасов была максимальной, но количество передач не столь впечатляющее - четыре. Трижды он отпасовывал на левого защитника Масуаку, а еще один раз поделился мячом с Жедсоном Фернандешом

Несколько раз Бахтиер вступал в силовую борьбу с соперниками. После одного из единоборств сопернику понадобилось время, чтобы подняться на ноги. В другом эпизоде досталось уже ему самому - он эффектно развернулся после обработки паса и заработал штрафной. А уже в добавленное время Зайнутдинов один из первых побежал разнимать сцепившихся футболистов на противоположном фланге. 

На этом, в принципе, все. Многие болельщики из Казахстана ожидали, что Бахтиер появится в матче с "Трабзонспором" в основном составе. Но в итоге Гюнеш выпустил его лишь в самой концовке, когда изменить ничего уже было нельзя. Несмотря на это, никаких обид у Зайнутдинова нет. После матча он один из первых пожал руку главному тренеру. 

Первое поражение в сезоне. Что дальше ждет "Бешикташ" Зайнутдинова?

После четырех сыгранных матчей в рамках Суперлиги у "Бешикташа" всего семь набранных очков (две победа, ничья и поражение). Отставание от лидирующего "Фенербахче" составляет уже пять баллов, от идущего вторым "Галатасарая" - три. С учетом того, что многие клубы сыграли уже по пять туров, "Бешикташ" занимает девятую строчку в таблице.

Уже в этот четверг, 21 сентября, клуб стартует в групповом этапе Лиги конференций. На выезде "Бешикташ" сыграет с бельгийским "Брюгге". А следующий матч чемпионата стамбульцы проведут в воскресенье, 24 сентября. У себя дома "Бешикташ" сыграет с "Кайсериспором", который еще не проигрывал в текущем первенстве (две победы и три поражения).

Фото: ФК "Бешикташ" (1,2), кадр из трансляции (3)©