"Есть шансы войти в топ-10". Вице-президент ФТК - о Бублике, спаде Рыбакиной и смене гражданства молодого теннисиста
Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский дал развернутое интервью корреспонденту Vesti.kz. В нем были затронуты темы смены гражданства Ростислава Гальфингера, строительства новых теннисных центров в стране, спада Елены Рыбакиной и прогресса Александра Бублика, предстоящих матчей женской национальной сборной Казахстана против Аргентины в рамках Кубка Билли Джин Кинг, а также участия казахстанцев на Олимпийских играх в Токио (Япония).
Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский дал развернутое интервью корреспонденту Vesti.kz. В нем были затронуты темы смены гражданства Ростислава Гальфингера, строительства новых теннисных центров в стране, спада Елены Рыбакиной и прогресса Александра Бублика, предстоящих матчей женской национальной сборной Казахстана против Аргентины в рамках Кубка Билли Джин Кинг, а также участия казахстанцев на Олимпийских играх в Токио (Япония).
- Что послужило причиной разрыва контракта с Ростиславом Гальфингером?
- Разрыв контракта с Ростиславом произошел по причине того, что игрок был эмоционально неустойчив и периодически нарушал дисциплину. Мы долго пытались подобрать к нему "ключик", но не получилось. Поэтому вынуждены были принять крайние меры, когда он стал уже совсем неконтролируемым. В частности, уходил в компьютерный клуб поздно вечером, обманывая администраторов гостиницы-кампуса. Самым большим минусом было то, что подбивал уходить и других игроков, младше его. Таким образом разлагалась общая дисциплина, а этого мы категорически допустить не могли. Просили его остановиться, но нарушения продолжались, и было решено прервать договор о сотрудничестве.
- Было ли желание сохранить его и отговорить от смены гражданства?
- Конечно, мы принимали все меры, чтобы сохранить его. Говорили ему, что у него есть хорошее будущее в теннисе, если возьмется за себя и будет соблюдать дисциплину. Но, к сожалению, он к этому не прислушался. И нельзя сказать, что это был основной фактор смены гражданства. Фактически у него мама переехала в Германию, и это был его осознанный шаг. Ключевым показателем, что это не было связано с теннисом, является то, что он оказался не у дел в немецкой федерации, не получает там никакой поддержки, даже корты ему не предоставляют. Поэтому, мне кажется, для него был очевиден собственный выбор. Иметь бесплатные корты, тренировки, проживание, поездки, то есть полный пакет от федерации, который в год стоит приблизительно 60 тысяч долларов. Вместо этого он получил… ничего. Просто из-за того, что не мог себя контролировать. Для нас важно, что такое поведение недопустимо, поскольку разлагает общую обстановку. Другие игроки кивали на него и говорили, что если ему такое позволено, то почему остальным нельзя.
- В интервью Гальфингер говорил, что ему разрешалось тренироваться только в одиночку. Насколько это соответствует действительности?
- Это не так. Он мог играть с другими теннисистами, но не был допущен к тренировкам сборной академии. То есть невозможно было его исключить из проекта, но при этом разрешить ему тренироваться там, как и раньше. А так в свободное время мог с ребятами договариваться, но это было неудобно для всех, следовательно, он оставался сам. Некоторое время Ростислав тренировался с Дмитрием Иштугановым, которому мы продолжали на тот момент платить зарплату, но через некоторое время и это сотрудничество у них разрушилось, потому что тренер перестал видеть перспективы с учетом того, что не было дисциплины.
- Насколько большая потеря в лице Гальфингера для казахстанского тенниса? Ведь далеко не каждый молодой теннисист доходит до рейтинга, который позволил бы участвовать на юниорском Australian Open.
- Не знаю, насколько это можно назвать большой потерей. В будущем мы, конечно, желаем Ростиславу успехов на его теннисном пути, но история спорта знает много игроков, которые были в юниорах подающими надежды, но как раз таки по причинам психологической неустойчивости, иногда из-за травм не смогли продолжать карьеру. И я рад, что в Казахстане сейчас есть много имен у подрастающего поколения. Такие игроки, как Достанбек Ташбулатов, Данил Озерной, Жангир Алмашев, Никита Сидоров, Артур Хайрутдинов, Ерасыл Ердильда, Арсланбек Айткулов, Кирилл Колганов, Максим Батютенко. Среди девочек: Жибек Куламбаева, Елизавета Карлова, Татьяна Николенко, Аружан Сагындыкова, Карина Ризванова, Сандугаш Кенжибаева, Жанель Рустемова, Мария Синицына. Это те, кого можно на сегодняшний день отметить, и те, кто получает наше пристальное внимание и поддержку. Сейчас мы не делаем ставку на отдельных игроков, не пытаемся из них выжать максимум, который может никогда и не случиться. Предпочитаем поддерживать разных игроков, чтобы у всех был шанс, чтобы самые мотивированные и заряженные могли показать свой лучший теннис.
- Говоря о развитии тенниса в стране, нельзя не затронуть тему открытия новых центров. Недавно теннисный центр был открыт в Лисаковске. Появятся ли в этом году новые комплексы в других городах?
- На сегодняшний день ведется строительство еще одного теннисного центра в Алматы. Это наш крупнейший мегаполис и там постоянная нехватка кортов. Очень развит теннис, и спрос на него просто ошеломительный. В зимнее время практически невозможно найти корт, если не бронировать заранее, чтобы прийти и поиграть, тем более – постоянно заниматься. И, конечно, уже давно назрела необходимость нового комплекса, хотя в 2018 году мы открыли современный теннисный центр "Эйс" на четыре крытых и шесть открытых кортов. Но потребность постоянно растет, и теперь новый теннисный центр откроется в Алатауском районе. В нем будут четыре крытых корта, а также десять открытых: пять из них хард, еще пять - грунт. Также ведется работа по проекту строительства теннисного центра в Туркестане. Это наш следующий шаг. А также прорабатывается место строительства в Таразе. Таковы наши ближайшие планы.
- Сборная в Кубке Дэвиса долгое время состоит из одного состава. Кто из молодых игроков ближе к дебюту за национальную команду?
- На самом деле уже играл и Дмитрий Попко за сборную, и Денис Евсеев был включен в состав команды. Следующий на очереди у нас Тимофей Скатов, которого мы тоже планируем включить в сборную, возможно, уже в этом году. Для того чтобы он получил опыт, ощущение команды, почувствовал взаимодействие, стрессоустойчивость, которая нужна для выступления за страну.
- Стоит ли ждать больших успехов от Ташбулатова и Григория Ломакина?
- Мы возлагаем большие надежды на Достанбека, потому что это наша звездочка. В юниорах он котировался достаточно сильно, в топ-20 мира входил. Сейчас у него сложный переход во взрослый мужской теннис. Конечно - скорость, сила, выносливость совсем другие требуются. Но он к этому адаптируется, у него большие перспективы за счет того, что хорошо чувствует игру, очень талантливый игрок. У Григория есть большие задатки для игры в паре. У него сильная подача, хорошая игра у сетки. Конечно, ему нужно работать еще над другими компонентами игры, но, в принципе, мы на каждого из них делаем ставку и надеемся, что они в будущем заиграют.
- Прямо сейчас лидерами в мужском и женском теннисе Казахстана являются Александр Бублик и Елена Рыбакина. Но если у Бублика сейчас чуть ли не лучший сезон в карьере, то Рыбакина обороты несколько сбавила. В чем проблема?
- У Лены, возможно, это психологическое давление, потому что она очень сильно прогрессировала, она была на ходу в конце 2019-го и начале 2020 года. Рыбакина была "прорывом года", но, конечно, пандемия сильно помешала. Если мы сейчас посмотрим на женский табель о рангах, то вы увидите, что первые номера меняются и нет какой-то стабильности. Если бы не было "замороженного рейтинга", то и Эшли Барти (первая ракетка мира. - Прим. ред.) уже в прошлом году сильно потеряла бы свои рейтинговые очки, потому что она длительное время была в Австралии и не играла. Очень сложно психологически и физически ощущать переезды, находиться в закрытом пространстве, внутри [карантинного] "пузыря". В этом плане на девушек большое давление, которое им сложнее воспринимать. Для парней ситуация стресса более привычная, и, конечно, я очень рад, что Александр все время прибавляет и показывает сейчас очень хороший теннис.
- Сумеет ли Елена вернуть былые кондиции?
- Мы абсолютно в этом уверены. Несмотря на текущий небольшой спад, Елена сможет показать свой уровень, свой потенциал, раскрыть его, и в ближайшее время она вновь заиграет на высоком уровне. Как раз ее мастерство нам очень пригодится в ближайших матчах Кубка Билли Джин Кинг (бывший Кубок Федерации. - Прим. ред.) в Аргентине.
- С чем связаны успехи Бублика?
- Он всегда был очень талантливым игроком. Может делать на корте все. Что критично изменилось сейчас - Александр повысил уровень игры, прибавил в некоторых теннисных компонентах, стал более собранным, и это ему действительно помогает прогрессировать. В сложные моменты матча он теперь гораздо лучше играет. Надеемся, что это будет у него с каждым матчем прибавляться, его уверенность и позитивный заряд будут возрастать и возрастать.
- По силам ли ему войти в топ-30 и обновить национальный рекорд теннисистов из Казахстана (по расположению в рейтинге АТР)?
- Я считаю, что у Александра есть все шансы войти и в топ-30, и в топ-10 мирового рейтинга. Все зависит от него, потому что у него очень большой потенциал, он уже обыгрывал игроков первой десятки. Александр способен побеждать таких игроков, соответственно, он может и сам там находиться, среди теннисистов этого уровня, ему это по силам. Нужно просто продолжать работать над собой, дополнительно оттачивать мастерство на корте. Уверен, что он все сможет сделать.
- 16-17 апреля состоятся игры Кубка Билли Джин Кинг против сборной Аргентины на выезде. Кто объективно может считаться фаворитом в парном противостоянии?
- В качестве фаворитов я бы назвал нашу пару. Ярослава Шведова является очень опытным игроком, и она уже играла с Анной Данилиной в важных матчах, одерживали победы. У нас большие надежды, что и другие наши девушки в одиночке покажут свой уровень. Но нельзя списывать со счетов и аргентинок, потому что, может быть, им не хватает звездного статуса, как у Шведовой, но они будут играть дома, а родные стены всегда помогают. Уверен, что будут напряженные матчи, но надеюсь, что наши девушки смогут показать свой лучший теннис.
- Насколько важна роль опытной Шведовой в команде?
- Ее роль очень важна, поскольку она сейчас делится своим опытом и выполняет роль ключевого игрока в паре. Мы все понимаем, кто такая Шведова – это чемпионка турниров "Большого шлема", у которой в целом блестящая игровая карьера. И очень важно, что она умеет делиться своим опытом, знаниями, профессионализмом с другими. Это очень ценно, и девушки в сборной отмечают, насколько Ярослава сильно им помогает, как это важно для них.
- Можно ли сказать, что уже запущен процесс перехода из статуса игрока в тренеры?
- Фактически, я бы не сказал, что процесс перехода в тренеры запущен. Но можно сказать, что это возможность для Ярославы присмотреться к работе тренера, понять, с какими сложностями сталкиваются. Она уже много советов дает той же Анне Данилиной, Зарине Дияс помогает. У них хорошая, слаженная команда сформировалась, и, конечно, с Еленой Рыбакиной они постоянно на связи, и с Юлией Путинцевой. Большим открытием для меня было то, как хорошо получается у Шведовой работать с юниорами, когда во время сборов в прошлом году после пандемии она активно включалась в работу, подсказывала нашим девочкам 15-16 лет и по тактике, и по технике игры. В этом плане у нее есть тренерские задатки. Надеюсь, она будет их дальше развивать.
- Кого можете выделить в составе аргентинской команды?
- Большое внимание заслуживает Надя Подороска - это сильный игрок, особенно на грунте, которая в прошлом году обыгрывала Путинцеву, дошла до полуфинала Roland Garros. Это серьезный соперник, аргентинки тоже понимают, насколько важно каждое очко, которое теоретически может принести победу в противостоянии. В этом плане будем настраиваться, что нужно сразу давать бой. Наши девушки не раз показывали свой характер. Поэтому уверен, что будут напряженные матчи и, конечно, ожидаем, что характер и мастерство наших девушек сыграют свою роль.
- Также в этом году пройдут Олимпийские игры, которых мир так и не дождался в 2020 году. Какие задачи будут поставлены перед теннисистами? Какие результаты будут оцениваться как удовлетворительные?
- Первое, что мы хотим сделать, - это получить четыре-пять лицензий. Это большая задача, которую нужно выполнить с учетом того, что рейтинг будет учитываться после Roland Garros (пройдет с 24 мая по 13 июня в Париже. - Прим. ред.). Соответственно, все должны хорошо отыграть грунтовый сезон, чтобы закрепиться в рейтинге. Большие планы у нас на пару, но Олимпийские игры непредсказуемы. Здесь нельзя заранее делать прогнозы, но наша команда очень ответственно подходит к подготовке к Олимпиаде, все понимают важность главных стартов четырехлетия. Поэтому выложатся по полной, чтобы постараться принести нам долгожданные медали.
- Сколько казахстанцев примут участие в теннисном турнире Олимпиады? Известно ли уже сейчас, кто будет защищать честь страны?
- В мужской сетке будет Бублик, а Михаил Кукушкин, скорее всего, не сможет войти в нее по причине того, что достаточно сильно упал в рейтинге и сейчас только набирает форму. У девочек это будет Рыбакина, Путинцева, а также Шведова по "замороженному рейтингу". Ярослава попадет на Олимпиаду в пару, где будет играть с Леной. Мы еще рассчитываем, как вариант, организовать микст (смешанный разряд. - Прим. ред.) между Рыбакиной и Бубликом. Это та пара, которая может сыграть хорошо. Потому что и Лена умеет играть пару, и Александр был полуфиналистом Australian Open в паре. Поэтому есть все задатки. Но многое будет зависеть от того, в какой они будут форме перед Олимпийскими играми и как смогут сыграться.
Напомним, что Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июня по 8 августа.
Ранее на Vesti.kz вышло интервью с 18-летним Гальфингером, который рассказал о причинах смены гражданства с казахстанского на немецкое.
Фото: КТФ (1,2,3,5), ATP Tour (4), Deportes Argentina (5)©️
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама