Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

18-летний перспективный казахстанский теннисист сменил гражданство на немецкое и рассказал подробности

Он мечтал играть за сборную, но оказался не нужен на родине.

18-летний перспективный казахстанский теннисист сменил гражданство на немецкое и рассказал подробности
Ростислав Гальфингер. Фото: KTF. Андрей Ударцев©️

18-летний Ростислав Гальфингер еще полтора года назад признавался лучшим казахстанским теннисистом-юниором, а в 2020-м даже защищал честь страны на юношеском Открытом чемпионате Австралии. Долгое время на него возлагали большие надежды, теннисные любители радовались успехам молодого соотечественника. Но в последний год о парне из Павлодара слышно практически не было. Он долгое время не играл на турнирах и, как оказалось, даже перестал считаться казахстанским спортсменом.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Ростислав рассказал о причинах смены гражданства, обвинениях со стороны Федерации тенниса Казахстана, разрыве работы с тренером и возвращении на родину.

Для начала отметим, что мы также обратились в Федерацию тенниса Казахстана, чтобы там разъяснили причины смены гражданства Гальфингером. Официальный ответ был следующим:

"В сети определенный резонанс, и обсуждение вызвала информация касательно смены гражданства казахстанским теннисистом Ростиславом Гальфингером. В этой связи Федерация тенниса Казахстана (далее ФТК) сообщает, что ФТК с прошлого года расторгла контракт с Гальфингером за многочисленные нарушения дисциплины. Кроме того, его мама несколько лет назад получила гражданство Германии и он решил переехать к ней", - говорится в сообщении от Федерации.

- Ростислав, приветствую! Как у тебя дела? Где сейчас находишься?

- Все хорошо, я сейчас приехал на турнир ITF Futures 15K в Шымкент.

- Судя по тому, что я видел у тебя в Instagram, ты переехал в Германию и сменил гражданство?

- Да, я переехал в Германию. Но сейчас проживаю в Беларуси, тренируюсь в академии.

- Интересно. Сейчас у тебя уже и в профиле на сайте ITF (Международная федерация тенниса – прим. ред.) подтверждено, что ты выступаешь под флагом Германии. Есть ли какая-то поддержка от Федерации тенниса Германии? Вообще, смена гражданства была связана с карьерой?

- Мой переезд имел много причин… К примеру, смена руководства в Федерации тенниса Казахстана в 2020 году. Булат Жамитович Утемуратов (президент Федерации - прим. ред.) создал колоссальнейшие возможности для развития тенниса в Казахстане, но люди, временно занимавшие определенные должности, сделали мои условия для тренировочного процесса невыносимыми. Это было толчком для моего переезда. Несмотря на то, что моя семья давно живет в Германии, моей целью было выступать под флагом Казахстана и попасть в национальную сборную. Сейчас в руководстве Федерации уже заменили этих людей, и теперь, надеюсь, казахстанский теннис станет от этого лучше, у ребят будет много побед! Что касается поддержки от немецкой Федерации - то нет, пока не было. Во многом это связано с тем, что я год не играл турниры и не проявлял себя на местных национальных соревнованиях. Но я надеюсь, что все впереди. Хоть в Европе и есть очень большие возможности для карьеры, но все упирается в финансы.

- Кстати, прежде чем связаться с тобой, в Федерацию был сделан запрос. В ответе было написано, что с тобой расторгли контракт ввиду того, что ты неоднократно нарушал дисциплину... Можешь подтвердить это или опровергнуть? Либо же описать ситуацию так, как она выглядела с твоей стороны?

- Повод был небольшим. Скорее всего, в их интересах было найти повод! Я ходил в компьютерный клуб, а так как тренировки были до 18:00, после чего еще и ужин, я быстро убегал вечером и пару часов позволял себе поиграть... Это была моя эмоциональная разгрузка... Я жил в кампусе примерно три года, у меня была комната на пять человек, не было рядом ни семьи, ни дома. Я находился постоянно в разъездах, и это [небольшое увлечение играми] было моим маленьким миром! Я не пью спиртное, не курю. Я просто иногда не успевал вовремя вернуться в кампус, опаздывая на 15-30 минут…

- Я давно подписан на тебя в социальных сетях, не раз видел тебя на турнирах. Не верю, что ты - постоянный нарушитель дисциплины...

- Больше поводов не было! У меня был тренер, Дмитрий Иштуганов, у нас были с ним выстроены свои отношения, он меня читал как книгу и понимал, но и тут были найдены причины моей недисциплинированности… Мы за два года работы достигли больших успехов! Федерация разорвала нашу работу... Это очень печально.

- А тебя как-то пробовали отговорить от идеи менять гражданство, как-то тебя удержать? Ты ведь один из самых талантливых игроков своего поколения в Казахстане…

- Нет. Все были только рады, как мне кажется. Никто мне не звонил и не писал. Да и что ждать, если всем игрокам был наложен запрет находиться со мной на корте под страхом того, что они будут отчислены из Федерации? Мне не разрешили участвовать в тренировочном турнире, оставили лишь возможность пользоваться кортом, но без тренера и напарников.

- Теперь, получается, ты вовсе не можешь работать вместе с Иштугановым?

- Я работал с ним в Украине три месяца, дальше не смог, так как нужна была виза, а она не делается в данный момент из-за коронавируса. По этой причине сейчас тренируюсь в Беларуси.

- Понимаю, что ты долгое время не выступал. Но видел ли ты уже теннисные центры в Германии или местных игроков? Можешь как-то со стороны оценить уровень тенниса в стране?

- Уровень тенниса в Германии высокий, но пандемия в Европе приостановила спорт.

- Давай подробнее о Беларуси. Почему все-таки выбор пал на академию этой страны?

- Потому что хорошая академия, она находится в лесу, не зависит от пандемии. Это самое главное - есть возможность продолжать тренировочный процесс. Ну и отмечу, что всегда есть возможность быстро прилететь домой на праздники и побыть с семьей.

- Это здорово! Сейчас ты в Шымкенте, прилетел в Казахстан. Наверняка увидел многих знакомых. Какие у тебя эмоции от возвращения в страну?

- Конечно, я рад увидеть всех! Эмоции я испытываю очень большие, так как это возращение на мою родину, это огромная часть моей жизни! Каждый корт, каждый друг, товарищ, каждый знакомый вызывает у меня массу эмоций! Я рад встретить каждого и видеть всех!

В настоящий момент Гальфингер принимает участие на турнире в Шымкенте, который стартовал сегодня, 5 апреля. На нем Ростислав уже представлен как немецкий теннисист:

До этого свой последний турнир он играл еще в марте прошлого года, а случилось это на соревновании ATP Challenger в Нур-Султане, где юный теннисист уступил в первом же раунде. Наивысшей позицией в рейтинге АТР было 1520-е место, до которого Ростислав добирался в феврале 2020 года.

Досадно, что в Казахстане упустили доморощенного и действительно перспективного теннисиста. Это с учетом того, что одаренных игроков в стране и без того мало. Теперь Гальфингер будет играть под немецким флагом, и, быть может, скоро его заметят уже в Федерации тенниса Германии. 

Будем надеяться, что у Ростислава все получится, даже несмотря на все спортивные трудности, с которыми он столкнулся уже в столь молодом возрасте!

Фото: личный архив Ростислава (1,2,6), https://www.instagram.com/rostislav_halfinger (3), Itftennis.com (4), Андрей Ударцев (5)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости