i5kYxEV0Ho3bp6OlYESsvT4rZYLO01MYQfdFrLsD
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Я сам написал в Антикор". Серик Сапиев рассказал о задержании своих заместителей в Минспорта

"Я сам написал в Антикор". Серик Сапиев рассказал о задержании своих заместителей в Минспорта
©Кадр из видео

Олимпийский чемпион Серик Сапиев в интервью Youtube-каналу Динары Сатжан рассказал, как благодаря ему удалось выявить коррупционные нарушения, сообщает корреспондент Vesti.kz

В мае 2020 года за хищения были арестованы его заместители. Тогда Сапиев занимал должность председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта, с которой на днях уволился. Он признался, что, заподозрив нарушение закона, сам обратился в Антикор. 

- Двоих твоих заместителей задержали. Были возбуждены уголовные дела. И многие ждали твоего ухода с поста главы Комитета по спорту именно в прошлом году. Сейчас могут связывать это (увольнение из Министерства культуры и спорта - прим. ред.) с задержанием заместителей. Можешь рассказать, что было?

- Я комментировал задержание двух своих заместителей, но не подробно. Пользуясь случаем, хотел бы донести этот вопрос. Два заместителя - это одна и та же должность. То есть один мой заместитель проработал какое-то время в комитете, еще до меня назначенный, и ушел из комитета. Был назначен второй заместитель, получается, это одна и та же должность. И все думают, наверное, что это два отдельных заместителя. Это одна и та же должность, она связана со строительством. В прошлом году их задержали, но история началась еще раньше. Это было в 2019 году. Я пришел в комитет в 2019 году. И спустя некоторое время, уже был конец года, я понимал, что в строительстве в нашей школе-интернате в Риддере в ВКО происходит что-то непонятное. Были задержки в строительстве, процедурные моменты, связанные с банковской гарантией, смена учредителя ТОО, которое строило этот объект. Не понимая ситуацию, я подозревал, что там есть коррупционные составляющие. И в конце 2019 года я лично написал в Агентство по противодействию коррупции, лично Алику Шпекбаеву, где обозначил, что я подозреваю, что есть какие-то коррупционные нарушения в строительстве этого объекта, и просил вмешаться и проверить. 

- И после этого начали расследовать?

- Спустя некоторое время задержали двух заместителей. Один уже не работал, его тоже задержали. И тот, который работал, действующий. Задержали, и начался судебный процесс. Я предполагаю, что дело в любом случае возбудилось бы, так как там были косвенные факты, говорящие о том, что есть какие-то коррупционные нарушения. Потому что проплаты за строительство были, а объект не строился. Суммы - более 300 миллионов тенге. В итоге вышло судебное решение, их признали виновными, и они осуждены сейчас. Вот такая ситуация в целом.

Напомним, что также в своем интервью Сапиев рассказал о новом месте работы после ухода из министерства культуры и спорта, а также назвал причины провала сборной Казахстана по боксу на Олимпиаде-2020 в Токио.

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости