Александра и Екатерина Немич с 2013 года являются основным казахстанским дуэтом, который представляет Казахстан на всех международных соревнованиях. В 2014 году они выиграли две бронзовые медали Азиатских игр в Инчхоне. Сначала стали третьими в соревновании дуэтов, а потом снова поднялись на пьедестал почета в комбинации. В конце июля дуэт представит Казахстан на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.
Повышенное внимание
- Мы занимается синхронным плаванием уже больше десяти лет и в этот спорт пришли целенаправленно, - говорит Александра Немич. - Нам было по девять лет, до этого никакими видами не занимались. В нашу школу пришли тренеры, которые отбирали девочек для синхронного плавания. Они раздавали визитки, и если кого-то заинтересовало, можно было прийти. Мы показали визитку нашей маме, тем более давно хотели пойти в какой-то спорт. И тут так совпало. Решили попробовать и пришли в бассейн.
При этом мы не умели плавать, нас всему этому учили в начале, а уже позже стали делать упор на синхронное плавание. К нам сразу было повышенное внимание со стороны тренеров, потому что мы близняшки, а в синхронном плавании это ценится. Потому что у нас лицо одинаковое, ноги одинаковые. Для дуэта это особенно хорошо - на нас обратили внимание и стали работать больше, чем с другими, быстрее подтягивать.
Нам сразу понравился этот вид. При этом Катя, например, поначалу боялась воды. Когда мы маленькими ходили в аквапарк, она плакала, не хотела в бассейн. Потом это все прошло.
Чтобы заниматься синхронным плаванием, обязательно нужно иметь хороший слух, потому что без этого очень сложно. Конечно, идеального музыкального слуха никто не требует - так, чтобы различать каждую ноту. Но чувствовать ритм надо обязательно.
Хорошо помним свои первые соревнования, они проходили в Алматы. Мы тогда уже занимались синхронным плаванием около двух лет. Мы участвовали в групповых соревнованиях, все еще маленькие, только-только начали заниматься. Выступаем, а в середине программы была очень длинная связка, как нам тогда казалось. Воздуха на ней всегда не хватало. И вот идет программа, мне не хватает воздуха, я выныриваю и беру вдох, потом заныриваю обратно. Еще одна девочка вообще не в ту сторону поплыла, это был кошмар! (смеются). Зато нам дали приз, как самым юным участникам соревнований.
Синхронность в крови
- Кроме нас были еще близняшки, которые занимались синхронным плаванием, но они занимались недолго и побросали спорт. Сейчас в Казахстане, насколько мы знаем, больше близняшек-синхронниц нет.
То, что мы вдвоем, это хорошо - когда в дуэте работают две разные девочки, у них все равно возникают разногласия, можно надоесть друг другу. А мы уже 20 лет вместе живем, никуда друг без друга уже не можем (смеются).
Если мы случайно ошибаемся в программе, а у нас там миллион движений, то тоже делаем это синхронно (смеются). То есть вдвоем делаем неправильное движение, такое тоже бывает.
В группе мы выступаем редко, хотя иногда случается. У нас просто приятный коллектив, нам повезло, что все девочки хорошие, все дружелюбные. Всегда помогут, подскажут. Всегда настроят перед соревнованиями, с этим проблем нет.
У нас есть определенная диета, и тренеры строго следят за весом. И мы сами следим, потому что нам потом самим поднимать его в воде.
Иногда мы уговариваем наших тренеров и проводим игровую тренировку, играем в водное поло. Это чисто для развлечения. С вышек тоже любим попрыгать, с десятиметровой, например. Любим поплавать, иногда просыпается азарт, делаем эстафеты в команде. У нас есть одна девочка, она плавает быстрее всех. Но после нее по скорости идем мы (улыбаются).
О судействе, конкуренции и российских синхронистках
- Синхронное плавание в Казахстане развивается хорошо, и на международной арене нашу страну прекрасно знают. Знают, потому что Казахстан уже очень давно выступает. С 2000 года наши девочки постоянно выступают на Олимпийских играх, еще не было такого, чтобы у нас не было лицензии. Наш тренер Жанна Геннадьевна Демченко - судья мирового класса, таких людей очень мало, кто имеет право судить соревнования на Олимпиаде. А она судит. Синхронное плавание в нашей стране, можно сказать, раскрутили, многие отдают своих детей в этот спорт, просят открыть еще секции.
У нас говорят, если ты выше остальных на десять голов, тебя никто не посмеет засудить. Кто бы ни сидел в судейской бригаде. Но, конечно, бывает всякое, в таких видах спорта, где результат зависит от судейства, любого можно засудить. Но если ты сильнее остальных, и это видно невооруженным глазом, могут поставить оценки чуть ниже, чем ты выступил, но сильно вниз не опустят. Такого, чтобы нас сильно засуживали, не было, хотя, конечно, бывало, что немного занижали оценки.
Лидер в нашем виде спорта - команда России. С 1996 года они в синхронном плавании не проиграли ни одного соревнования, в котором участвовали. Естественно все хотят подвинуть россиянок, но, наверное, они сильны тем, что у них советская закалка. У них в команде строгий режим, есть собственная база "Озеро Круглое" под Москвой. То есть все подстроено под них - бассейн, столовая и так далее. Есть определенный режим, стабильность.
У нас немного не так, нам приходится много ездить из города в город, потом искать новый бассейн, потому что старый могут закрыть на ремонт. Одни переезды у нас отнимают много времени, накапливается усталость. А в России они спокойно сидят на своей базе, готовятся и тренируются. Плюс у них очень жесткая система тренировок. Наверное, ближайшие лет двадцать будет очень сложно победить Россию.
Еще в России сразу ставят девочек в жесткие условия, с пяти-шести лет ими занимаются. Мы были как-то на соревнованиях в Москве - там в шесть лет девочки выполняют такое, что у нас в 12-13 лет не делают. В 14-15 лет в сборную приходит уже готовая спортсменка. Какую программу ей ни поставь, она все будет делать. Ну и к тому же в России очень большая конкуренция, есть массовость. Мы когда были в Москве, там проводились соревнования по возрастным группам - в категории до 12 лет участвовало около трехсот девочек, и это только с Москвы! Это просто страшная конкуренция. А у нас и во многих других странах такого нет. Многие люди, попав в сборную, могут делать, что хотят, и не боятся, что их выгонят. Потому нет конкуренции. В России, не дай Бог, пропустишь тренировку!
Одинаковые снаружи, разные - внутри
- У нас абсолютно разный характер. Я более спокойная, а Катя такая заводная, шебутная.
Екатерина Немич: Саша у нас всегда долго думает, рассуждает, ей нужно чтобы сначала все разложили по полочкам.
Александра Немич: А Катя, когда во время тренировки нам говорят, что нужно исправить - она сразу все понимает, а мне нужно объяснить, как это нужно сделать. Потому что я, вроде, серьезная, но в то же время постоянно летаю где-то в облаках. А Катя у нас долго не думает (смеются).
Екатерина Немич: В детстве мы постоянно дрались. Я была постоянно заводилой, хулиганкой, мне от всех доставалось, и мне говорили: "Катя, нельзя так себя вести, ты же девочка". Но при этом могли и вдвоем похулиганить - это сейчас друг друга направляем, а в детстве об этом не думаешь.
Александра Немич: Как близняшек в детстве нас постоянно одевали во все одинаковое, и нам это жутко не нравилось. Но сейчас мы думаем, что это прикольно, иногда бывает одинаково оденемся, и на нас все сразу обращают внимание, некоторые даже просят разрешения сфотографироваться.
Нам кажется сейчас, что мы не сильно похожи. Но на первый взгляд людям поначалу трудно нас различить. Особенно если мы приходим в новый коллектив. Но со временем, конечно, нас уже отличают без проблем.
Конечно, какая-то связь между нами есть. Просто однажды нам настолько глупый вопрос задали, мол, если у кого-то из вас болит голова, то у другой тоже? Такого нет, конечно. Бывает мы можем задуматься одновременно, какое-то движение сделать одинаковое. Сказать вслух одни и те же слова. Даже если молчим, в один момент можем сказать одинаковую фразу.
Разыгрывать кого-то или сдавать экзамены друг за друга нам не приходилось. Мы все-таки не настолько сильно похожи для этого. С нами пять лет тренировались еще одни близняшки, так вот все эти пять лет их никто не различал. Пять лет каждый день видишь этого человека, а все равно не понимаешь, кто есть кто. Вот они как две капли воды были похожи. А нас достаточно увидеть три-четыре раза и можно уже различать.
Сдать экзамены сейчас друг за друга, наверное, будет трудно. Мы как повзрослели, стали такими осторожными. Нет, лучше уже все сделаем правильно, честно сдадим экзамены, все выучим. Не хотим рисковать (смеются).
Екатерина Немич: Вкусы у нас разные, не сказать, что отличаются кардинально, они, скорее, в одном направлении, но немного в разных областях. Например, мы обе любим читать классику - но я больше предпочитаю русскую классику, а Саша зарубежную. Музыку слушаем почти одну и ту же, мы вообще меломаны. Взгляды на жизнь одинаковые. Цель у нас тоже одна - обе знаем, чего хотим добиться.
Олимпийские мечты
- Процесс подготовки к соревнованиям у нас такой. Сначала нам подбирают музыку, слушаем все, и уже потом выбираем. Когда подобрали музыку, то узнаем, о чем она, какой композитор ее написал. Если это музыка из фильма, просматриваем фильм, узнаем его сюжет и под него уже ставим программу. Чтобы зрителю было понятно. Под этот сюжет нам шьют купальники. Хореограф пишет швее, о чем будет наша программа, швея набрасывает несколько эскизов и высылает их нам. Мы смотрим, выбираем понравившийся, и нам шьют купальники.
Мы тренируемся под руководством Жанны Геннадьевны Демченко, тесно общаемся с ней и вне тренировок. В тренировочном процессе она в первую очередь очень требовательная. На тренировках может и поругать. Пока мы не сделаем все так, как она хочет, то с бассейна не уйдем. А в жизни она абсолютно другой человек.
Каждое соревнование запоминается по-своему. Взять Азиатские игры - это были непередаваемые впечатления. У нас тряслись руки не от того, что мы были не готовы или не уверены в себе, а из-за ответственности, которая лежала на нас. Когда все говорят, что нам обязательно нужна медаль - это немного нагнетает. Потому что когда ездишь на менее значимые соревнования, выступаешь там для себя, с удовольствием. А на крупных - это, конечно, стресс. Даже худеешь из-за переживаний.
Раньше в дуэтах у нас было так - одна девочка уходила, а вторая оставалась. И к оставшейся подтягивали другую девочку. Это легче, чем искать сразу двоих. Но в этот раз после Олимпиады в Лондоне ушли сразу две девочки, и мы пришли вместо них. Поначалу нам было тяжело, после Олимпиады 2013-й год был сложным. Но нас готовили к этому, пока выступал предыдущий дуэт Анна Кулькина и Айгерим Жексембинова, мы постоянно были на всех соревнованиях с ними. То есть выступал первый и второй дуэты. Нас раскручивали, смотрели, и зрители нас, в принципе, знали. Но как основной дуэт мы стали выступать с 2013, и было очень много соревнований - объездили почти все континенты. В каждом месяце были соревнования, особенно тяжело было летать в Мексику и Канаду из-за 20-часовой разницы во времени.
Мы очень хотим попасть на Олимпийские игры, хотим поучаствовать минимум в двух Олимпиадах. И очень хотим не просто попасть туда, а показать хороший результат. Чтобы не просто вернуться потом и сказать, что мы там были - а чтобы все узнали, что мы заняли там высокое место.
***
Напомним, что главная цель проекта "Невидимая сторона" - показать читателям иную сторону жизни профессиональных спортсменок. Специалисты, болельщики и журналисты привыкли видеть спортсменок на аренах, где они в самых разных дисциплинах защищают честь Казахстана. Но каждый раз после завершения соревнования, сборов и тренировок они превращаются в обычных девушек - хрупких, нежных и милых созданий. В нашем проекте мы покажем вам спортсменок такими, какими их мало кто видит. В прошлых выпусках самым сокровенным с нашими читателями поделились гандболистка сборной Казахстана Ирина Александрова, чемпионка Универсиады по фристайлу Юлия Галышева, волейболистки сборной Казахстана Сана Анаркулова и Людмила Исаева, чемпионка Азиатских игр по тяжелой атлетике Маргарита Елисеева, бронзовый призер этапов Гран-при по дзюдо Мариан Урдабаева и неоднократная чемпионка Казахстана по боксу Фируза Шарипова.
Выпуски проекта "Невидимая сторона" выходят раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок, среди которых также первая ракетка Казахстана Зарина Дияс, чемпионка Казахстана по фигурному катанию Регина Глазман, чемпионка Азии по велогонкам и член женской профессиональной велокоманды "Астана" Маржан Байтлеуова. За новостями проекта со съемочной площадки можно следить в специальном блоге проекта "Невидимая сторона" на "Фанзоне".
Фотограф: Алена Фуфачева, (Creative group Art Level)
Make-up: Наталья Коноваленко (салон красоты "Руки-Ноги")
Hair-look: Оксана Тихонова (салон красоты "Руки-Ноги")
Dress by Pentatonica
При содействии Ассоциации индустрии красоты РК
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!