Около спорта
1 августа 2015 11:40

Лучшие моменты проекта "Невидимая сторона"

Коллаж Vesti.kz. Николай Колесников©

Vesti.kz вспоминают лучшие моменты проекта "Невидимая сторона" с участием известных казахстанских спортсменок.

Главная цель проекта "Невидимая сторона" - показать читателям иную сторону жизни профессиональных спортсменок. Специалисты, болельщики и журналисты привыкли видеть спортсменок на аренах, где они в самых разных дисциплинах защищают честь Казахстана. Но каждый раз после завершения соревнования, сборов и тренировок они превращаются в обычных девушек - хрупких, нежных и милых созданий. В нашем проекте мы показали вам спортсменок такими, какими их мало кто видит.

В рамках проекта самым сокровенным с нашими читателями поделились первая ракетка Казахстана и сильнейшая теннисистка страны Зарина Дияс, профессиональная велогонщица Маржан Байтлеуова, фигуристка Регина Глазман, синхронистки Александра и Екатерина Немич, гандболистка сборной Казахстана Ирина Александрова, чемпионка Универсиады по фристайлу Юлия Галышева, волейболистки сборной Казахстана Сана Анаркулова и Людмила Исаева, чемпионка Азиатских игр по тяжелой атлетике Маргарита Елисеева, бронзовый призер этапов Гран-при по дзюдо Мариан Урдабаева и неоднократная чемпионка Казахстана по боксу Фируза Шарипова.

Напомним, что участие в проекте приняли 13 казахстанских спортсменок. За новостями проекта со съемочной площадки можно было следить в специальном блоге проекта "Невидимая сторона" на "Фанзоне".

Проект стартовал в апреле 2015 года и завершился в июле. В каждом материале героини выпусков рассказывали о своем пути к победам и о том, какие преграды им приходится преодолевать. В материалах вы узнали много нового о ведущих спортсменках страны. Какова цена той или иной победы? Что нужно, чтобы добиться успеха? При этом несмотря на плотный график соревнований и сборов профессиональные спортсменки не забывают, что в первую очередь они женщины. Об этом и многом другом девушки рассказали в нашем проекте.

Сегодня мы вспомним самые яркие высказывания участниц проекта об их карьере, жизни, планах и мечтах на будущее. У каждой - свой путь, своя история, которые не оставят вас равнодушными.

Маргарита Елисеева, чемпионка Азиатских игр по тяжелой атлетике

"Тема детского дома для меня близка, я сама этим жила - говорю на встречах с детьми из интернатов, чтобы они не боялись что-то делать. Живя в детском доме, ты боишься что-то пробовать или куда-то уходить. Потому что в детском доме тебе дают и еду, и крышу над головой. Обеспечивают учебу. А когда приходит время уходить, не знаешь, получится у тебя что-то или нет. А если не получится, что дальше делать? Вот этого я боялась. Но оказывается, не нужно бояться, нужно пробовать, если что-то не получилось, значит, нужно попробовать другое. И думаю, что спорт - это самый хороший выход.

Дети там несчастливы - это да. Все равно счастье - это когда ты в семье, а в детском доме ты растешь. Но условия именно в том детском доме, где я воспитывалась, были замечательные. Воспитатели нам были как родные, действительно, как матери о нас заботились и ругали если мы "двойки" получали, но и хвалили, когда заслуживали. Еще там отмечают все праздники, и подарочки были. Скажу даже, что в детском доме дети живут намного лучше, чем многие дети, которые живут в семьях. У них нет того, что нам дают в детском доме. Единственное, живя в детском доме, хочется и маму, и папу, заметно, что этого не хватает". (о жизни в детском доме)

Мариан Урдабаева, бронзовый призер Азиатских игр по дзюдо

"Свою эмоциональность я скрываю, мало кто видит ее. В 2010 году на Азиатских играх за выход в финал я боролась с представительницей Северной Кореи. Я в этой встрече выложилась полностью, отдала все - свою душу и тело, но проиграла в дополнительное время минимальную оценку. Я вышла с татами, и у меня внутри просто все упало, рухнуло, и тренеры немного наругали… Мне выходить бороться за "бронзу" - я в голове себя настраиваю: давай, выходи, борись. Я вышла, а у меня все тело, руки просто полетели вперед и - бух! Я упала и даже не оказала никакого сопротивления, это как раз мои эмоции зашкалили, и я не смогла собраться.

Мне легко ничего не дается. Как вы знаете, в последнее время у меня на соревнованиях постоянно идут только бронзовые медали. Это психологически может где-то поддавливать - тем не менее ты встаешь и идешь дальше. Стараешься в себя верить и добиваться результата. Каждый опыт, каждое соревнование, каждый проигрыш - это большой багаж, который остается с тобой. Иногда победа дает не так много, нежели поражение". (об эмоциях и поражениях на татами)

Фируза Шарипова, чемпионка Казахстана по боксу

"Многие думают, что бокс - это просто драка, и я так думала сначала. Но со временем поняла, что бокс - это не просто выйти на ринг и набить кому-то лицо. Бокс - это искусство, где нужно показать свое мастерство, не пропустить удары, самой уйти и ответить так, чтобы тебе засчитали очко.

На ринге нельзя быть злым. Когда человек злится, он напряжен, реакция замедляется, и в голове одна мысль: надо ударить, надо ударить. Поэтому нужно быть сконцентрированным и думать. Чтобы видеть, что происходит, слышать, что тебе кричит тренер. Когда этому научишься, даже чувствуешь, сколько времени осталось до конца раунда". (о поведении на ринге)

Сана Анаркулова, призер Азиады в составе сборной Казахстана по волейболу

"В 2014 году мне довелось спеть на праздничном концерте в честь Дня Конституции. Каждый человек, думаю, поет, особенно когда он один. Для меня это предложение было шоком сначала, мне позвонили и спросили: поете ли вы в караоке? Думаю, каждый человек там поет. Сказала, что пою, и мне предложили спеть на концерте. Я сначала отказалась. Я думала, там будут профессиональные артисты, и тут я со своим писклявым голосом. Но мне сказали, главное, чтобы я попадала в такт. Плюс предложили спеть с Лаки Кесоглу, и я уже согласилась. В итоге мне все понравилось - совсем другие эмоции, хороший опыт получился.

Но было непросто. Мы приехали в Астану за три дня до концерта, и все эти дни у нас были сплошные репетиции. Там был оркестр, режиссер, который кричал на всех, как тренер на площадке. Я думала, что просто выйду, подвигаюсь как-то, пропою. Но нет, нас учили, как правильно выходить, куда смотреть и так далее. Мне даже страшно было. Боялась упасть на сцене, так как у меня было длинное платье, каблуки". (о певческом опыте)

Юлия Галышева, чемпионка Универсиады-2015 по фристайлу, призер ЧМ

"Перед олимпиадой был такой случай. Мы летели из Америки в другой пункт через Канаду, и в аэропорту Монреаля меня остановили: всю команду повели через один выход, меня - через другой. Когда мы проходили паспортный контроль, меня увели в другую сторону. Это был канадский посол, мне дали десять минут, чтобы принять решение. Мне сказали: вот вам канадский паспорт, расписывайтесь, и вы гражданин Канады, казахстанский мы заберем. Но я отказалась.

После нынешнего сезона мне снова сделали несколько предложений о смене гражданства, одно я даже рассматривала, это было во время сезона. Но после того, как я приехала домой, и меня встретили здесь те, кто в меня верил, мои поклонники и друзья - это неописуемое чувство. Здесь я дома!" (о происках конкурентов)

Людмила Исаева, волейболистка ВК "Алматы" и сборной Казахстана

"В женском волейболе каждая девушка - она по-своему эмоциональна, многое зависит от настроения в данный момент. И если у кого-то настроение немного испорчено, девочки это в основном как-то проявляют, и тогда по цепочке может передаться другим. Тут нужен контроль над собой, осознание того, что это твоя работа, что нужно сдерживать свои эмоции и не выплескивать их. Кто-то над этим работает, кто-то нет.

Перед игрой у нас есть общая примета - не фотографироваться. Даже если подходят болельщики и хотят с нами сфотографироваться, мы их слезно просим: давайте после игры, обязательно сделаем фото. Определенного талисмана у меня нет, я думаю, у всех есть такая традиция, как молитва перед или в день игры. Просишь физической помощи, удачи. Потому что бывает такой мяч, когда идет борьба, и он просто падает, коснувшись троса, и ты проигрываешь. Это фортуна на той стороне, и в этом плане внутренним голосом просишь помощи тоже". (о коллективе и приметах)

Ирина Александрова, гандболистка сборной Казахстана, призер Азиады-2014

"Я была трудным ребенком, мне больше нравилось играть с мальчиками, я с ними дралась, бегала в футбол. Потом повзрослела, поумнела и справилась. В куклы я никогда не играла, лучше машинки, всякие "войнушки". Вместо кукол были рогатки, например. В этом плане пошла в своего отца, он в детстве тоже был такой бойкий.

Как и любой ребенок, я любила сказки. Нравилась Золушка, мне всегда было ее так жалко - ее все обижали, а она постоянно убиралась.

Я очень упрямая по характеру. Всегда стою на своем. У меня своя точка зрения, и если я так считаю, значит, так будет". (о своем характере)

Александра и Екатерина Немич, призеры Азиады в синхронном плавании

"Разыгрывать кого-то или сдавать экзамены друг за друга нам не приходилось. Мы все-таки не настолько сильно похожи для этого. С нами пять лет тренировались еще одни близняшки, так вот все эти пять лет их никто не различал. Пять лет каждый день видишь этого человека, а все равно не понимаешь, кто есть кто. Вот они как две капли воды были похожи. А нас достаточно увидеть три-четыре раза и можно уже различать.

Сдать экзамены сейчас друг за друга, наверное, будет трудно. Мы как повзрослели, стали такими осторожными. Нет, лучше уже все сделаем правильно, честно сдадим экзамены, все выучим. Не хотим рисковать.

Вкусы у нас разные, не сказать, что отличаются кардинально, они, скорее, в одном направлении, но немного в разных областях. Например, мы обе любим читать классику - но я больше предпочитаю русскую классику, а Саша зарубежную. Музыку слушаем почти одну и ту же, мы вообще меломаны. Взгляды на жизнь одинаковые. Цель у нас тоже одна - обе знаем, чего хотим добиться". (о похожести)

Регина Глазман, чемпионка Казахстана по фигурному катанию

"Многие тренеры говорили, что у меня нет таланта, что некоторые вещи мне вообще не даны в фигурном катании. Но меня это наоборот заводило. Мне хотелось доказать, что талант у меня есть, и я подхожу этому виду спорта. Мне говорили и говорят, что я не прыжковая, а это очень важная часть программы. Но на соревнованиях я становилась первой, побеждала. Мне кажется, я трудолюбивая, и мне нравится доказывать самой себе, что я могу что-то сделать. Я всегда борюсь до конца.

Многие бросают фигурное катание, потому что в нашем виде спорта очень сложно "пережить" переходный возраст. В 14-15 лет у девочек все ломается, ты чуть-чуть вырастешь, поправишься, и у тебя сразу вся техника начинает уходить. Очень сложно дожить в фигурном катании до моего возраста. Многие молодые фигуристы думают, что если не получилось, надо уходить. А у меня наоборот - сейчас все только начинается, и это здорово, что мне удалось преодолеть этот период". (о трудоспособности)

Маржан Байтлеуова, велогонщица профи-команды Astana Acca Due O

"До того как меня затянуло, спортом в принципе не интересовалась, росла творческим ребенком. Меня отдавали то на пение, то на танцы, потом на рисование. Но я была неусидчивой и надолго там не задерживалась. Изначально моя мама была против занятий спортом, считала, что это не мое и у меня не получится. Но я все равно пошла, правда, договорилась со своей бабушкой: если у меня не будет результатов, то заниматься спортом не буду. Но результаты пошли. Мне нравилось побеждать и то ощущение, которое ты испытываешь, когда стоишь на пьедестале.

Если бы я серьезно не занялась спортом, то наверное бы вся ушла в учебу. У меня математический склад ума, думаю, училась бы в техническом вузе. Тем более девять классов в школе я была отличницей, но потом начался спорт, и оценки немного ухудшились. В будущем хотела бы заняться гостиничным бизнесом, меня это привлекает". (о спорте в жизни)

Зарина Дияс, первая ракетка Казахстана

"Моя мама часто ездит со мной по турнирам, поддерживает меня. Также у меня есть сестренка, которая тоже в детстве немного занималась теннисом, но потом бросила. Сейчас она учится в Лондоне, в школе искусств, она очень талантлива!

Если говорить о литературных предпочтениях, люблю произведения Джона Грина, Марка Леви, Дэна Брауна и Оскара Уайлда. А самая любимая цитата от Михаила Александровича Шолохова: "Побеждает тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело".

Люблю животных, у меня есть две собаки. Музыку слушаю самую разную, в зависимости от настроения. Один из моих самых любимых фильмов - "Малышка на миллион". (о семье и литературе)

Ольга Сафронова, чемпионка Азиатских игр в легкой атлетике

"В финальном забеге на 100 метров в Инчхоне я не справилась с собой, с волнением и давлением. Но после стометровки я сказала себе: 200 метров никому не отдам! Я была такая злая, если честно.

То, что я не выиграла стометровку, меня взбодрило, дало взбучку. В голове сразу все перевернулось, отошло на второй план. Я думала только о своей дистанции. И после победного финиша на 200 метров на меня хлынули эмоции, радость, слезы, я не могу это описать. От всего напряжения этого, особенно после того как я проиграла сотню, хотя в сезоне бежала лучше всех. Я помню, когда меня провожал тренер на финальном забеге, он сказал: "Оля, последние десять метров, пять, последний метр все решает". Когда я финишировала, уже просто не выдержала. Не думала, что буду плакать, это не специально произошло, просто накатило все, и я выдохнула. Потом мы еще эстафету пробежали, взяли медаль". (о победе на Азиатских играх)

Также представляем вам видео креативной группы Art Level с некоторых съемок проекта "Невидимая сторона". 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!