Роман Креч высказался против реконструкции "Медео" для Олимпиады

"Медео". Фото с сайта medey.kz
Казахстанский конькобежец Роман Креч высказался против реконструкции алматинского катка "Медео" в случае победы южной столицы в борьбе за проведение Олимпийских игр в 2022 году, передает корреспондент Vesti.kz

- Я считаю, что "Медео" надо оставить в первозданном виде, - поделился своим мнением Роман Креч, - Все же это легендарный каток, это своеобразная Мекка Конькобежного спорта, хоть и прошлого века. Для соревнований, если выиграет заявка Алматы на Олимпийские игры, то есть два варианта - построить новый стадион в черте города либо в горах. Строить в черте города - получим равнинный стадион, ценность которого в плане скорости и результатов будет низкой. Просто будет доступность для горожан высокая. Если поставить стадион в высокогорье, в полутора тысячах метров над уровнем моря, то, безусловно, это будет самый быстрый лед в мире, где, я уверен, будут побиты все мировые рекорды. Если "Медео" соберутся перекрывать, то этот лед также будет самым быстрым в мире. Не уйдет столько средств, как на строительство новой площадки, естественно. Но мне бы хотелось, чтобы "Медео" остался таким, какой есть. В молодости мы очень много провели на нем времени, тренируясь там под открытым небом на фоне прекрасной природы и дыша чистейшим горным воздухом. С туристической точки зрения "Медео" - это суперсооружение, его очень любят горожане и иностранцы. Я считаю, что его надо оставить таким, какой есть.

Также Роман Креч подвел итоги выступлению на чемпионате мира в Астане и конькобежного сезона в целом. 

- Выступил средне. Хотел занять пьедестал на дистанции 500 метров, вплотную, в принципе, подобрался к пьедесталу. Очень радует, что получилось разменять 35 секунд. Ну и близко к лидерам подошел, это говорит, что уровень растет, подбираемся к пьедесталу, надеюсь, в следующем сезоне получится на него попасть. Что касается 1000 метров, из-за того, что пропустил большую часть сезона и мало тренировался, на этой дистанции физических кондиций чуть-чуть у меня не хватило. В общей сложности у меня 14 место в многоборье, но, повторюсь, в дистанции 1000 метров за более высокие места не было возможности бороться.

- Как идет восстановление после травмы?

- Сейчас на улучшение идет. После операции я восстанавливался в хорошем реабилитационном центре, который находится в парке возле теннисной школы. Советую всем спортсменам обращаться туда, им окажут квалифицированную помощь. Мне помогли встать на коньки, и после программы восстановления я сразу вышел на лед. Прошло уже 4 месяца, и я уже временами забываю на тренировках про колено. Оно, конечно, напоминает о себе и здоровым уже никогда не будет, но более-менее я научился справляться с коленом, чтобы оно не мешало тренировкам. Все идет нормально.

- Роман, восстановительный период насколько завершен уже?

- Думаю, процентов на 70 я восстановился.

- Как Вы можете оценить этот сезон для себя?

- В общем получился неплохой сезон, несмотря даже на то, что я много пропустил. Честно говоря, я не ожидал, что на 500 метров получится так вплотную подобраться к лидерам. Все это оценили, и соперники тоже подходили, знаки уважения оказывали, что после операции недавней получилось продемонстрировать хорошие технические и физические кондиции. Это тоже неспроста, так как опыт накапливается со временем, с возрастом становишься сильнее и грамотнее. На все иначе со временем начинаешь смотреть - и на соперников, и на тренировки свои.

Сезон завершен, и с сегодняшнего дня я по сути начал подготовку к новому соревновательному периоду. На Кубках мира я надеюсь, что смогу конкурировать по полной программе с лидерами, с тем же самым Павлом Кулижниковым - открытием этого сезона. Все реально, все - обычные люди с двумя руками, двумя ногами и одной головой. Я уверен, что с нашими возможностями мы можем выигрывать, побеждать. Я хочу, чтобы все отечественные спортсмены поняли, что не все лучшее - за границей. Я уже побывал там, увидел многое и многое понял. Наши могут и должны побеждать на всех мировых соревнованиях.

Наши медали

Всего
Казахстан Казахстан 0 0 0 0

ТОП 5 медалистов

Всего
1 Норвегия Норвегия 16 8 13 37
2 Германия Германия 12 10 5 27
3 Китай Китай 9 4 2 15
4 США США 8 10 7 25
5 Швеция Швеция 8 5 5 18
Весь зачёт

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости
5 февраля, 18:48
Конькобежный спорт
Казахстанские конькобежцы сотворили историю