"Не хотелось бы привозить в Казахстан посредственный бой". Батыр Джукембаев - о титулах, GGG и дебюте в США

Батыр Джукембаев. Фото: Eye of the Tiger Management©

Недавним гостем редакции Vesti.kz стал непобежденный казахстанский боксер Батыр Джукембаев (18-0, 14 КО). В своем последнем бою, проведенном в январе этого года, обладатель титулов WBA Continental Americas и IBF Inter-Continental в полусреднем весе нокаутировал мексиканца Рикарду Лару (22-8, 10 КО).

Теперь его приоритетная цель - дебют в США. По словам Джукембаева, у команды уже есть несколько предложений. Также в своем большом интервью боксер рассказал об отношении к Геннадию Головкину, бое в Казахстане и случае на таможне.

- Батыр, последний бой получился скомканным из-за смены соперника. Успели ли подстроиться под нового оппонента, использовали запасную тактику?

- В профессиональном боксе подобные моменты - срывы поединков, смена соперника - явление частое. Поэтому нам крайне необходимо быть готовыми к этому. Важно, чтобы команда могла сориентироваться быстро, сам боксер психологически справляться должен с ситуацией. В этом и заключается одна из основ профессионализма.

Что касается моего случая, своего нового оппонента я узнал чуть меньше чем за неделю до самого боя. И скажу сразу, что тактические наработки мы не готовили. Имею в виду именно под нового боксера. Однако успели посмотреть его поединки, изучили, что да как. И завершающий этап всего лагеря был заточен уже конкретно под него, то есть немного смогли подстроиться под него.

И наша задача была посмотреть на развитие ситуации непосредственно в ринге...

- То есть провести разведку и оперативно выстроить гейм-план?

- Именно. Приблизительно раунд должен был уйти на выявление слабых мест, на определение его тактики, после чего уже следовало использовать нашу новую стратегию. В принципе, исходя из его проведенных боев, мы знали, как именно он будет вести встречу.

Однако по воле Аллаха случилось так, что во втором раунде уже все завершилось в мою пользу - досрочная победа. Не знаю, насколько сильно он был готов. Однако в его последнем бою против опытного канадца, в активе которого много боев и побед, он продержался всю дистанцию. Отбоксировал всю дистанцию, проведя равный бой. Победу можно было отдать и ему, и сопернику.

И это с виду кажется, что он лишен силы. На деле он в порядке. И одним темпом может работать на протяжении всех раундов. Это его большой плюс. Хорошая школа. Я думаю, что сильно повлиял мой удар в корпус, который я нанес в первом раунде.

- Безусловно, хлесткий и мощный удар зачастую соперника может психологически сломать, вызывает опасение...

- Ну, так или иначе победа осталась за мной. И я рад, что удалось в очередной раз проявить себя, успешно использовать свои навыки. Двигаемся дальше.

- Дальше - это в сторону больших титулов? Как раз если бы не смена соперников, то был бы сделан большой шаг.

- Да, так и есть. По идее мы на это и рассчитывали. В случае победы над аргентинцем я бы смог войти в тройку в рейтинге IBF. Он позволял мне получить хороший прирост в рейтинге. Но ничего. Как говорится в пословице: "Все, что ни делается, к лучшему".

- С ним история все, закончена?

- Я думаю, что да. Вряд ли мы будем в ближайшее время к нему возвращаться, пытаться организовать бой. Будем подбирать уже более сильного, более крепкого.

- Получается, в данный момент серьезно работают именно матчмейкеры?

- Сейчас идут несколько больших и важных переговоров с США. Даст Бог, в скором времени мне уже сообщат информацию и детали относительно моего следующего боя: где, когда, на каком шоу, против кого. И я думаю, что это будет крупное событие.

- То есть все силы брошены на организацию дебюта в США?

- Так и есть. Перед последним боем я разговаривал с промоутером. Он мне сообщил, что в случае победы мой следующий выход на ринг состоится в Америке. Также он добавил, что есть предложения, в том числе и от Golden Boy. Кстати, нам и раньше поступали запросы от них. Но мы не могли согласиться, пытались свои условия выдвинуть. И вот сейчас, даст Аллах, мы придем к обоюдному согласию и я буду боксировать в США.

- В случае успеха вы свою карьеру будете вести в США или Канаде?

- Точно не могу сказать. Но если предстоящие поединки будут крупными, то выступать точно буду в США.

- Есть ли какая-то договоренность в команде относительно того, по какой линии будут вас вести?

- В данный момент наш приоритет - это IBF и WBC. Но я вам могу точно сказать, что мы не будем акцентировать внимание только на одном направлении. Хотим двигаться несколькими путями. Двигаться и ждать своих моментов. Ведь если попасть в ТОП-10, то в любой момент может обратиться чемпион с предложением выступить против него. Мало ли, вдруг у него сорвался соперник по титульному бою - разные случаи. В любое время могут позвонить. Надо быть готовым.

- Менять весовую категорию не собираетесь?

- Нет, сейчас точно не стану этого делать. Не скажу, что я легко делаю свой вес, но буду держаться в этом дивизионе. И в случае, если стану чемпионом мира, рассмотрю вариант с повышением. Пока же буду здесь.

- Есть у вас личный дедлайн по завоеванию титула чемпиона мира?

- Даст Бог, после двух хороших поединков надо выходить на титульный. С каждым поединком крепну, нахожу что-то новое для себя, что потом в дальнейшем использую. Нарабатывается опыт, появляется внутренняя уверенность, трезвая оценка своих качеств и текущих навыков. Даже один раунд дает боксеру очень многое. Или, например, случай, когда ты - главное событие вечера.Такое было у меня в последнем бою.

Это совершенно другая категория. Психологически давит больше, атмосфера другая, реакция публики иная. И справиться со всем этим - довольно сложная задача.Тем не менее все это дает большие очки в пользу опыта.

Психологически и физически я готов к чемпионскому бою. Остальное же - дело времени. Не я же один все решаю. Многие любят же говорить: "почему соперник такой", "почему не дерется в Америке" и так далее. Но ведь так не бывает - просто захотеть и сразу очутиться в Лас-Вегасе на титульном поединке. Не я это решаю. Но я верю своей команде, верю, что все получится.

- А публика в Канаде привыкла к вам? Хорошо встречает?

- Любители бокса там уже меня считают за канадца (улыбается). Принимают меня за своего. Если я буду биться в США, то они скажут, что "наш дерется".  Там очень любят бокс. И в магазинах узнают, на улицах. Вот история есть даже. В последний раз летел с братом родным. И на контроле его остановили на проверку. Завели нас в комнату. А потом пограничники увидели нас и сразу спросили, боксер ли я. Я ответил, что да. Они продолжили говорить про бокс, про то, что знают меня. И в итоге сразу пропустили дальше. Так что постепенно популярность растет. Могу сказать, что там я не чужой, освоился.

- Что насчет боя в Казахстане?

- Видите, у нас пока приоритет выйти на американский рынок, показать себя, прославить страну. И лишь потом делать в Казахстане бой, чтобы он был большой, громкий, с серьезным соперником. У нас многие разбираются в боксе. И не хотелось бы привозить сюда посредственный вариант. Надо такой бой, который запомнится, бой мирового уровня. Так что пока надо стать чемпионом, а потом уже и в Казахстан.

- Но наверняка были предложения?

- Безусловно. Раза три нас приглашали. Но все решает команда, промоутер, тренер. Желание есть. Думаю, что у каждого казахстанского боксера такое желание. Все впереди. Интерес есть.

- Есть такой момент. Активно обсуждается следующий бой Геннадия Головкина, где местом проведения будет Казахстан. Как насчет варианта выступить в карде, если поступит предложение?

- Уверен, ему надо здесь провести бой. Для всех болельщиков это важно. Столько ждут его в родной стране. И я думаю, что если такое событие состоится и мне предложат принять в нем участие, то мы точно рассмотрим этот вариант.

Это ведь большое событие. Здесь, в Казахстане, будут все эксперты. Многие приедут в нашу страну: журналисты, телеканалы. В любом случае его бой - это большое событие. Трудно представить даже весь масштаб. Но будет здорово.

Считаю, что встреча с Шереметой является одним из последних шансов, когда GGG может выйти на ринг в Казахстане. Насколько я понял, у него ведь потом идут большие бои, которые точно требуют в качестве места проведения американский ринг. Их сложно было бы организовать у нас.

- Некоторые эксперты высказывались, что вы являетесь его преемником. Не примеряли на себе это сравнение?

- Нет. Я не считаю себя таковым. У нас ведь в данный момент идет такой поток боксеров из Казахстана, где каждый может выстрелить. Все, кто находится в ТОП-10 или ТОП-15, - отличные. "Взорвать" может каждый. Есть стойкое ощущение, даже мнение, что этот год и следующий станут для нас прорывными. Наши парни прошли уже такой путь, где в кризисные моменты проявили стойкость, не свернули, и сейчас остается только спокойно себя совершенствовать, без серьезного бытового давления. Провели многие, так сказать, отборочные бои, приближаясь к чемпионским.  Не только я. И если сравнивают, то окей, надо быть просто достойным этих сравнений, а не бить себя кулаком в грудь.  Думать, что правильно двигаешься.

У Геннадия был свой путь, другой. Да, у всех у нас индивидуальные векторы. Истории отличаются. А GGG - это тот человек, который открыл нам путь. Когда я начинал заниматься боксом, то смотрели бои Тайсона, Али. И в такие моменты даже не мечтали боксировать в США, на мировом уровне. Это было чем-то недостижимым. А он нам всем показал, что можно стать чемпионом, будучи парнем из Казахстана, из простой семьи. Показал, что нам тоже можно. За это я уважаю его сильно.

И есть важный момент. Головкин, Канат Ислам - их успехи не только открыли путь, но и облегчили важные моменты с контрактами. Нет больше той неизвестности, которая была. Сейчас начинающие профи легко смогут избежать ошибок и подвохов при подписании контракта. Им достаточно обратиться к нам. Все ведь на связи. И я вам скажу, что звонят парни, советуются.

- Недавно в профи перешел наш чемпион Азии-2019 Турсынбай Кулахмет.

- Не скажу, что я тесно общаюсь с ним, но знаком. И виделся с ним в прошлом году. Я очень хорошо дружу с Камшыбеком Кункабаевым, наш тяж. И он позвал меня на ужин. И как раз на встрече был Турсынбай. Хороший парень, скромный. Бои его видел на чемпионате Азии в прошлом году. Хорошо боксировал. Дебют все покажет. Главное - адаптироваться. Любительский от профессионального бокса сильно отличается. Даже перчатками, ритмом. Так что ему предстоит поработать. Надеюсь, все получится у него.

- Возвращаясь к вашей карьере, с кем бы вы хотели выйти на ринг?

- Скорее всего, с Джошем Тейлором. Он тоже является левшой. И я много следил за ним. Он ведь бился с Васкесом, с которым я встречался. И у них вышел очень конкурентный бой. Тяжелый поединок для Тейлора, вязкий. Я бы не сказал, что лидеры нашего дивизиона где-то на космическом уровне. Наоборот, мы все рядом. Феномена нет. Все трудятся.

- Недавно вы открыли школу BATYR 777. Это разовый момент или часть большой программы?

- Это стартовый эпизод нашего бренда. В будущем мы планируем охватить все регионы Казахстана и в случае успеха - зарубежные страны. Масштабные у нас планы на будущее. В частности, выпуск спортивной одежды, инвентаря. И бренд BATYR 777 заработал.

Проект в целом носит и социальный характер. То есть помощь детям из малообеспеченных семей, которые не могут себе позволить приобрести абонемент в зал, экипировку. В будущем хотим работать с фондом благотворительным, чтобы спорт стал еще доступнее для многих, что является нашим следующим шагом. В данный момент разрабатываем концепт. Хотим дать то, чего не было, например, у меня. Вот, в новом зале есть такая опция. Можно прийти, записаться, заниматься.

Так что попробуем воплотить свои цели.

Отметим, что после январской досрочной победы WBA включила Батыра в свой рейтинг. В обновленном списке Джукембаев, выступающий в первом полусреднем весе, располагается на 15-й строчке.

Читайте самые интересные наши новости в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport.