Головкин не смог уронить крепкого "Канело", но бой он выиграл, и это очевидно для тех, кто понимает бокс - детальный разбор от Tofight

Альварес и Головкин. Фото: boxingscene.com
Сергей Корчагин в своей статье на сайте Tofight.ru провел детальный разбор боя чемпионом мира по версиям WBA (Super), IBO, WBC и IBF в среднем весе казахстанцем Геннадием Головкиным (37-0-1, 33 КО) и мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом (49-1-2, КО).

Их бой состоялся утром 17 сентября на арене T-Mobile в Лас-Вегасе. Судьи не смогли определить победителя по итогам 12 раундов, и была объявлена ничья (118-110 Альваресу, 115-113 Головкину, 114-114).

"Не хочу делать долгое вступление, так как был разочарован. Не боем, а результатом. Тот беспредел и непрофессионализм, который допустил судья, поставив 118-110 в пользу Альвареса, ни входит ни в какие рамки.

Сразу скажу, что никакой ничьи в этом бою и близко нет. Хотя такой результат очень выгоден и для букмекеров, которые подняли огромное количество денег на прогоревших ставках, и для "Голден Бой Промоушен", которой ну никак нельзя было записывать еще одно поражение в графу своей главной звезды. Ну и конечно, заработок и раскрутка реванша, который принесет не меньше денег, чем первый бой. Если есть какое-то подозрительное решение или событие, всегда смотрите на то, кому это может быть выгодно, и тогда все выводы вы сделаете сами.

Оставим это все на совести тех, кто занимается этим, и будем относиться к этому больше как к бизнесу, нежели спорту. Я так много сделал записей к этому бою, смотря его походу, и так хотел раскрыть для вас все те тонкости и тактико-технические моменты обоих бойцов, которые отметил для себя, но это ужасное решение лишило меня желания уж очень подробно разбирать этот бой. Но все же, давайте отмотаем назад и посмотрим что было в бою.

Начало боя не стало удивительным. Гена выдвинул вперед левую руку, не сводя ее с защиты Альвареса, начал поджимать и смотреть на реакцию мексиканца, по ходу дела прощупывая дистанцию и быстро ее найдя. Альварес же, как и предполагалось, сосредоточился на действиях в ответ. И это принесло ему кое-какой успех во втором раунде, отчасти потому, что Гена не слишком торопился и нагружал его. План на бой у Геннадия был понятен, и он его выполнил процентов на 80 - это контроль соперника передней рукой (в этом компоненте точных ударов он значительно превзошел своего соперника) и лишение его пространства, ставя спиной к канатам и работая там.

Следующие два раунда прошли по той же схеме, Гена держал соперника под контролем - "на кончиках пальцев" и, накидывая удары, смотрел, что тот может ему предложить. Вообщем-то, Альварес предлагал часто одно и то же. И, несмотря на успехи в действиях в ответ, он проигрывает большее количество эпизодов. Это он находится под контролем, и его показные уходы от правых ударов соперника, с разворотом корпуса влево и без ударов, дивидендов не приносят. Уходит он часто без ударов.

Его план тоже понятен был изначально - это и действия исключительно в ответ и переход в атаку с прямыми ударами, от канатов. Но это срабатывало реже, и он делал очень и очень мало для бойца, избравшего такую тактику на бой. Хотя она и была единственно правильной. Следующие два раунда (пятый и шестой) были более активными с обеих сторон. Альварес явно перестоял у канатов, пропустив правый удар Геннадия. И вообще, дистанция между бойцами сократилась, что привело к тому, что действий активных стало больше.

Гена лучше начал и шестой раунд и по-прежнему был точнее, особенно набирая очки ударами передней руки, которой Альварес работал лишь постольку-поскольку. Только за счет этого одного он превосходил своего оппонента, ведь если ты действуешь вторым номером (как Сауль), нужно делать чуть ли не в два раза больше, чем боец идущий на тебя, если хочешь выиграть. А что было толку
просто уходить от ударов Гены, часто при этом пропуская и лишь пытаясь выровнять ситуацию действиями в ответ?

Седьмой раунд прошел в том же ключе, и если восьмой можно записать в актив Альваресу, то уже в следующем вновь Гена взял все под свой контроль передней рукой. В последних трех раундах, Альварес действовал активнее, чем в начале боя, но перехватить инициативу он так и не смог. И выйти полностью из-под контроля тоже. Для тех, кто понимает бокс, должно быть очевидно, что Головкин выиграл этот бой передней рукой.

Да, он сделал это не так ярко, как в предыдущих боях. Да, он не смог уронить своего крепкого визави, но он бой выиграл, и для меня это очевидно.Надеюсь, что и для вас тоже. Что можно сказать в заключении к этому событию? Бой случился, и сам по себе он получился тактически довольно интересным и насыщенным (особенно во второй половине). Мне как любителю бокса интересно такой бой разобрать и более подробно (чего я не стал делать сегодня, по горячим следам), но результат разочаровал.

Как я уже сказал, слишком многим людям было выгодно именно такое решение. Будет ли реванш? Вполне вероятно, но это уже будет другая история. Напоследок, хочу вам посоветовать то, что сказал в самом начале - если есть непонятный результат или решение - всегда смотрите, кому это может быть выгодно, и вы все поймете сами. До новых встреч", - написал автор.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости