"Головкин открыл дверь в мир профи-бокса и стал брендом Казахстана". Большое интервью Елеусинова

Данияр Елеусинов. Фото с сайта КФБ
Олимпийский чемпион Данияр Елеусинов после перехода в профи дал большое интервью турецкому сайту FightClub.com.tr, в котором рассказал о сложностях любительской карьеры и назвал своих кумиров, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Эдди Хирн, одно из самых важных и известных имен в мире бокса, приехал в Казахстан, чтобы встретиться с вами. Как прошла встреча? Как у вас появилось это предложение?

- Менеджер Зия Алиев рассказал обо мне Эдди Хирну. Они много говорили о моем будущем. Сделка получилась хорошей. Обсуждение деталей контракта заняло некоторое время, но я решил сотрудничать с Matchroom. Могу сказать, что мечта сбылась.

- 28 апреля вы проведете свой первый профессиональный бой в андеркарте у Даниэля Джейкобса. Что бы вы хотели сказать о начале своей карьеры в США?

- Я очень рад оказаться в США в такой большой вечер. Некоторые люди говорят, что это окажет на меня давление, но я готов к этому.

- Мы видим, что олимпийские боксеры за короткий промежуток времени увеличили свой профессиональный успех. Лучшим примером этого был Ломаченко. Мы видим, что олимпийский призер Филлип Хргович за четыре боя вошел в ТОП-50. Когда мы увидим титульный бой олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова?

-  Я понимаю, что Ломаченко поднимается быстро. Я хочу спланировать свою карьеру наиболее подходящим образом. Полусредний вес довольно сложный - Дэнни Гарсиа, Кейт Турман и Теренс Кроуфорд. Я не спешу. Я доверяю своей команде. Мы будем идти шаг за шагом, без спешки.

- В своей любительской карьере вы побеждали британцев Джоша Келли и Джоша Тейлора. Теперь вы сотрудничаете с британским промоутером Хирном. Должны ли мы ждать матчи-реванши с этими боксерами?

- Абсолютно! Мы встретимся снова. Но на этот раз будет совершенно другая встреча. Совершенно другой стиль, который несомненно отличается от любительского бокса.

- Назовите самого сложного противника в вашей карьере?

- Каждый боксер на олимпийском турнире и чемпионате мира силен. Я могу выделить Шахрама Гиясова и Сулеймана Сиссоко.

- Бахыт Сарсекбаев и Серик Сапиев были олимпийскими чемпионами, но они не стали профессионалам. Что отличает вас от них?

- Может быть, была страсть к будущему. Я хотел проявить себя как профессионал. В этом может быть разница между мной и ними.

- Как прошла подготовка к Рио-2016 после неудачи в Лондоне? Как вы мотивировали себя?

- Я был расстроен после Олимпийских игр 2012 года. Некоторое время были сложности, но затем я понял, что все еще молод. Я всем сердцем хотел заработать "золото" в 2016 году в Рио. Я много работал и это помогло добиться успеха.

- Это классический вопрос, но как вы оказались в боксе? Вы когда-нибудь думали об уходе?

- Когда мне было семь-восемь лет, я пошел в секцию бокса. Я начал участвовать в соревнованиях в девять лет. На чемпионате мира 2011 года я победил Джоша Тейлора в первом бою, но проиграл в третьем поединке и попрощался с турниром. В то время я думал, что оставлю бокс. Но потом я сказал, что добьюсь успеха.

- Как успех Головкина повлиял на казахский бокс?

- Головкин открыл дверь в мир профессионального бокса. Я не говорю, что все началось с него, но он стал брендом для казахстанского бокса.

- Кто ваши любимые боксеры?

- Пернелл Уитакер, Шугар Рэй Леонард, Мухаммед Али и Флойд Мэйвезер.

- Чем вы занимаетесь кроме бокса? Я слышал, что вы любите футбол и теннис.

- Мне нравится играть в футбол. В юности у меня неплохо получалось. Мне нравятся такие команды, как "Барселона" и "Реал", но я болельщик "Астаны". Также я слежу за выступлениями теннисистов Федерера и Надаля.

Данияр Елеусинов ответил на обещание "размазать" его от бывшего абсолютного чемпиона мира

По контракту с Хирном, в первый год Елеусинов проведет около семи поединков. Первый из них намечен на 28 апреля - казахстанец выступит в андеркарте Джейкобса. Соперник в данное время еще не определен.