Геннадий Головкин - боксер номер один в мире - Наталья Рагозина

Автор:
Наталья Рагозина. Фото из личного архива спортсменки
Экс-чемпионка мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по версиям WIBF, WBA и GBU, уроженка Караганды Наталья Рагозина в интервью Vesti.kz рассказала о том, почему Геннадий Головкин спортсмен номер один в Казахстане, почему она была бы рада проведению зимней Олимпиады в Алматы, и по какой причине участвовала в откровенных фотосессиях.

- Хотя  я и живу давно за пределами Казахстана, все равно слежу за нашими, казахстанскими достижениями и поддерживаю связь с казахстанскими спортсменами, - рассказывает Наталья Рагозина. -  Гену Головкина тоже знаю, мы общались да, я поздравляла его, когда он выигрывал бои и с братом его Максимом общалась, но если честно, то давно его не видела. Однако Гена – это фигура номер один в Казахстане не только в боксе, но и вообще. Он лучший из лучших, и я рада, что есть такой мой земляк Гена Головкин, рада за него очень.

- В России его хорошо знают?

- Конечно, хорошо. Вся страна знает и гордится им. Вне зависимости от того, казах он или русский, мы им гордимся, правда.

- Как вы относитесь к словам Андре Уорда в адрес Гены, что ему, мол, пора перестать прятаться за спины его промоутеров и тренера?

- Знаете, я все это проходила тоже, когда специально провоцировали и говорили все, что угодно в мой адрес. Так пытаются психологически ломать соперника, я думаю, что тяжело так сломать нас, казахов. Поэтому мы разбираемся на ринге. До боя можно говорить, что угодно, а потом они говорят уже по-другому. Это уже проверено мною. Думаю, что провоцируют просто, чтобы психологически "раскачать" соперника.

- Просто они плохо знают казахских боксеров?

- Конечно. Но на самом деле знают нас, но для них же было бы лучше объяснить им на словах, чем на кулаках, кто такие казахи.

- Скорее всего, Гена не будет отвечать на такие выпады?

- А что отвечать? Гена, как все нормальные боксеры, доказывает свое на ринге, и всем быстро становится ясно, кто есть кто.

- То есть это была попытка больше привлечь внимание к своей персоне, чем к чему-то побудить?

- Ну, да плюс попытка психологически надавить.

- Это срабатывает?

- Срабатывает, и очень сильно. Люди начинают  пропускать это через себя, думать, гореть. Но через это проходят все боксеры. Нужен человек просто рядом, который настраивает психологически. У меня было такое.

- Кто пытался так вывести из равновесия?

- Были спортсменки, их было много. Все на пресс-конференциях угрожали, что порвут меня, как тузик грелку, и на взвешивании у нас были драки. Но я выходила на ринг и показывала им кто такая Наталья Рагозина, чтобы они не говорили потом, что знают, кто такая Лейла Али, а Рагозину – нет. После боев на пресс-конференциях все говорили, что теперь знают, кто такая Наталья Рагозина. Это правда.

- Как считаете, с кем из потенциальных соперников Головкину было бы хорошо встретиться в ближайшее время?

- У Гены все соперники достойные. Я смотрела бои, среди его соперников не было мешков. Правда, это были интересные бои, которые было очень интересно смотреть. В тяжелом весе нет такого, нет достойных соперников, поэтому Кличко и не боксирует ни с кем (смеется).

- Одним словом, все соперники Гены будут хорошими, и не важно сейчас, кто именно?

- Да. У хорошего бойца не бывает плохих соперников. Будут хорошие соперники и хороший бокс. Со слабыми Гена даже не будет выходить на ринг. А что слабых бить? Надо ронять достойных.

- Многие говорят, что Гену боятся и просто не хотят с ним соперничать.

- Правильно. Боятся, значит, уважают. Думаю, с кем бы Гена не вышел – Альваресом, Котто или Уордом, он всех, я считаю, победит и покажет хороший бокс. Я за красивый бокс и за достойных соперников.

- Если говорить о другом знаменитом казахстанской боксере Василии Жирове, то есть официальная информация, что он намерен вернуться в Казахстан. Как думаете, чем это продиктовано?

- В боксе самое главное – это вовремя уйти. Независомо куда. Но если он возвращается домой, значит, на это есть причина. Может быть, ему надо. Не знаю. Но если бы я уехала, допустим, то я бы сделала все, чтобы остаться и доказать всему миру, что я – это я. Я так и сделала, когда уехала в Россию, когда уехала в Германию, про Москву не буду говорить вообще. Не могу сказать, что возвращаются слабые, но наверное, у Василия есть веские причины, чтобы вернуться в Казахстан. Но то, что он является олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Вела Баркера и вписал себя в историю мирового спорта, это уже многое значит.

- 31 июля в Куала-Лумпуре определится страна-хозяйка зимней Олимпиады 2022 года. Соперничают Пекин и Алматы. В Казахстане много споров вызывает этот факт, и мнения диаметрально противоположные. Многие полагают, что в кризисное время нашей стране это совсем не нужно. Как вы считаете, важна ли Казахстану эта Олимпиада или лучше бы она прошла все же в Китае?

- Конечно, было бы приятно, если бы зимняя Олимпиада прошла в Казахстане. Я бы приехала, это точно. Конечно, сейчас кризис, и в это время очень трудно тратить большие средства даже на такие значимые события, как Олимпийские игры. Однако я считаю, что наш президент Нурсултан Назарбаев найдет средства ради такого праздника. Извините, на премию Муз-ТВ в Астане нашли деньги, а на Олимпиаду разве не найдут? Серик Сапиев выходил на сцену, было очень приятно его видеть в прямом эфире. Я написала ему и даже видео сняла с экрана.

- Думаю, и вы неплохо бы там смотрелись.

- Ну, я в таких программах уже не участвую. Я это уже прошла, когда начинала свою карьеру. Прошла и Муз-ТВ, и МTV. Выходила на награждения исполнителей, но это все в прошлом.

- А если сейчас предложат?

- А сейчас нет, мне есть чем заняться.

- Хороша ложка к обеду?

- Да, это правда. Нужно что-то новое делать.

- Вы и в фотосессиях участвовали для журналов глянцевых.

- Да, было такое дело. Но для того, чтобы женский бокс видели и понимали, что это красота, сила. Но это все в меру было и без пошлости какой-то.

- Но ведь и осуждали вас за это ведь?

- Конечно, не все кругом ведь люди добрые. Есть завистливые, кто возмущался: "Как так – себя показывать"?  Я отвечала всем – показывала себя, чтобы женский бокс процветал. И благодаря тому что я делала, пусть и совсем маленькая, но есть толика, что женский бокс включили в олимпийскую программу. Я делала фотосессию, и ничего в этом страшного нет. Многие спортсмены участвовали в фотосессиях, и их тоже осуждали, но не от большого ума. От зависти, иначе объяснить нельзя.

- Ну и, если бы нечего было показать, был бы другой вопрос, а когда все в порядке, оно того стоит.

- Да, конечно, сто процентов.

Фото из личного архива Натальи Рагозиной

Показать комментарии