Теннисистам не нужна Олимпиада: в чем причины и кто виноват?

Автор:
©Владислав Семенов

На Олимпиаде-2024 казахстанские любители спорта много говорят о крахе отечественных теннисистов. Елена Рыбакина и Юлия Путинцева не выступили в Париже (Франция) из-за проблем со здоровьем, а отказ последовал уже после жеребьевки. Александр Бублик и Александр Шевченко проиграли в первом круге, а в паре в первой же игре уступили все тот же Бублик и Александр Недовесов.

В трех матчах казахстанцы не взяли ни сета, и это вдобавок к неожиданным отказам от участий в турнире от теннисисток. В итоге многие начали жестко критиковать спортсменов и требовать различных санкций по отношению к ним. Ситуация усугублена тем, что весь состав теннисистов в разное время был натурализован из России и Украины, и они не являются воспитанниками казахстанской школы тенниса.

На фоне всех этих разговоров корреспондент Vesti.kz подготовил материал, в котором постарался максимально понятно изложить основную мысль: почему для многих теннисистов Олимпиада не имеет престижа и далеко не приоритетна. Увы, но этому есть объективные причины.

Как мы знаем, есть ряд видов спорта, где Олимпиада - это пик, основной приоритет, то, к чему атлеты готовятся годами. Это и борьба, и любительский бокс, и легкая атлетика, и плавание, и еще много-много разных видов спорта. Наивысшая победа для представителей этих видов - это золото Олимпиады, этому они посвящают всю свою карьеру.

Но в теннисе, по ряду причин, все совсем не так. Да, на самом деле, не только в теннисе, но и в том же футболе. Однако в самом популярном виде спорта для этого сделали важное примечание: играют команды до 23 лет с включением трех игроков в заявку команды, чей возраст старше. Это сохраняет должную мотивацию у участников. В теннисе же никаких вводных нет, поэтому играют топы.

Но почему же Олимпиада для них не имеет существенного веса? Разберемся по порядку.

Отсутствие великой истории

Далеко не всегда теннис был включен в программу летних Олимпийских игр. Как знаете, это уже 33-я по счету летняя Олимпиада, а теннис проводится лишь в 19-й раз. В 1924 году был проведен теннисный турнир на Играх, а в следующий раз это произошло только через 44 года - в 1968-м.

Затем был еще 18-летний перерыв до 1984-го. И только тогда теннис закрепился как постоянный вид спорта на Олимпиаде. Уже в 11-й раз подряд этот вид спорта представлен на главных стартах четырехлетия.

Но этот теннисный олимпийский кризис в середине ХХ века повлиял на историческую ценность олимпийской медали в этом виде спорта. У теннисистов не выработалась традиция вокруг Олимпиады, и это не считается чем-то грандиозным, как, к примеру, соревнования среди пловцов или борцов.

Не разыгрываются рейтинговые очки

Если актуализировать все то, что имеется в теннисе сейчас, то один из основных приоритетов - это рейтинг. Чем больше у тебя очков, тем выше рейтинг. Чем лучше ты выступаешь на турнирах, тем больше очков получаешь. Чем выше у тебя рейтинг, тем выше вероятность, что ты будешь получать посев на турнирах и избегать встреч с другими топами до решающих стадий.

На Олимпиаде рейтинговых очков нет. Теннисисты ничего за это не получают, даже чемпионы Игр. И это сильно давит на многих игроков, ведь каждая неделя важна и нужно зарабатывать очки. Параллельно с Олимпиадой идут несколько турниров, в том числе АТР 500 и WTA 500 в Вашингтоне (США).

Из топов там есть Арина Соболенко, Дарья Касаткина, Онс Жабер, Андрей Рублев, Бен Шелтон и другие игроки. Пока участники Олимпиады будут играть в Париже, терять очки и не иметь возможности набрать новые, эти теннисисты постараются добиться отрыва в рейтинге.

Есть отдельный момент, который нужно прописать рядом с фамилиями белоруски Соболенко и россиян Касаткиной и Рублева - они на Олимпиаде не могут представлять свои страны. Возможно, это как-то повлияло на их выбор не в пользу Игр, но тот же Даниил Медведев, пусть и без флага, но определил для себя приоритет:

"Я знаю, что если думать только о личной карьере, то лучше поехать в Канаду и готовиться на харде. Но когда мне будет 40 лет, если я смогу сказать, что играл на Олимпиаде в Токио, Олимпиаде в Париже, Олимпиаде в Лос-Анджелесе, и получил массу удовольствия от жизни и карьеры, то я буду счастлив", - объяснил россиянин.


Негарантированные призовые и риск травмы

Что может быть не менее важно, а где-то и более важно, чем очки в рейтинге? Конечно же, деньги! На Олимпиаде турнир не гарантирует призовые теннисистам. Они могут добиться финансового поощрения только от своих стран за успехи на Играх. К примеру, в Казахстане чемпионам Олимпиады выплатят 250 тысяч долларов, серебряным призерам - 150 тысяч, а бронзовым - 75 тысяч. 

Но это не те деньги, которые могут убедить многих играть на Олимпиаде вместо рейтинговых турниров. В условном Вашингтоне чемпион мужского турнира заработает более 368 тысяч долларов призовых, а еще 500 рейтинговых очков. Помимо этого, на рейтинговых турнирах зарабатывают все. Даже те, кто проиграет в первом круге: у мужчин за стартовый раунд Вашингтона полагается 8,1 тысячи долларов, у женщин - 9,8 тысячи.

На Олимпиаде же теннисисты могут заработать только если пробьются в полуфинал, и это минимум. Кроме того, страх спортсменов - получить травму в матчах, не имеющих значения с точки зрения рейтинга и призовых. Поэтому многие теннисисты берегут себя во время матчей на Олимпиаде или за сборную, а кто-то вовсе отказывается от этих выступлений под разными предлогами. Ведь если получить травму там, то потом можно остаться вне игры на какое-то время, следовательно, пропустить рейтинговые турниры, лишиться очков и остаться без заработка.

Непродуманное включение Олимпиады в календарь

Если в предыдущих пунктах мы говорили о личных приоритетах теннисистов, то давайте укажем и на ошибку, которую совершают организаторы. Чтобы сделать теннис на Играх престижным, нужно правильно ориентироваться на календарь в АТР и WTA-турах.

На Олимпиаде в Париже этого нет. Теннисисты всю весну играли на медленном вязком грунте, а затем перешли на быструю траву с совершенно другим отскоком мяча и стилем игры. Спустя две недели после травяного Уимблдона участникам Олимпиады приходится возвращаться на грунт, где будут проводиться Игры.

В идеале теннисистам хотелось бы играть на этой Олимпиаде на харде, потому что сразу после окончания Игр топовые атлеты отправятся на серию турниров в Северную Америку, где на жестком покрытии будет проводиться подготовка к US Open.

Но для кого-то Олимпиада была более важным стартом. К примеру, опытный испанец Рафаэль Надаль отказался от Уимблдона и готовился на грунтовых турнирах к Олимпиаде. Но его можно понять. Для него Париж - особенный город, и на этих кортах он 14 невероятных раз выигрывал Ролан Гаррос. Кроме того, выступления на траве могут обострить его ситуации с травмами и ускорить процесс завершения карьеры. Надаль уже не тянет матчи с топами, особенно в пятисетовом формате, поэтому он сосредоточился на выступлениях за страну и даже не играл на траве.

Но это Рафе особо не помогло. В одиночном разряде он выбыл во втором круге, проиграв своему извечному сопернику сербу Новаку Джоковичу. Зато испанец продолжает выступления в парном турнире, где его партнером является Карлос Алькарас.

Кто становился чемпионом, а кто им так и не стал?

Безусловно, не для всех теннисистов Олимпиада - обязаловка для галочки. Есть теннисисты, которые хотят всем сердцем выступать на Играх и мечтают о победе. К примеру, Джокович. Несмотря на свою легендарную карьеру, он еще ни разу не становился олимпийским чемпионом, лишь раз добравшись до бронзы (2008). И понятно, что для 37-летнего серба это объективно последний шанс взять золото.

Если посмотреть на олимпийскую историю в теннисе, то далеко не всегда самые звездные игроки становились чемпионами. В Токио (2021) лучшим стал Александр Зверев, у которого все еще нет побед на "Больших шлемах". В тройку вошли Карен Хачанов и Пабло Карреньо-Буста, хотя на крупных рейтинговых турнирах они обычно в число фаворитов не входят.

У девушек в 2021-м золото досталось Белинде Бенчич, а в 2016-м - Монике Пуиг. Стали ли они большими звездами мирового тенниса? Нет. Роджер Федерер ни разу не выиграл Олимпиаду в одиночном разряде, победив лишь в паре в 2008-м. Обладатель 14 турниров "Большого шлема" Пит Сампрас никогда не был даже призером Олимпиады. И таких примеров еще очень много.

Успешным на Олимпийских играх стал Энди Маррей. Он единственный, кто выиграл одиночный турнир дважды (2012, 2016). В женском теннисе выделяются сестры Уильямс. Винус и Серена по одному разу выиграли одиночный разряд, и трижды первенствовали вместе в паре. 

Но, согласитесь, что здесь нет такого сумасшедшего драйва и рвения, как на традиционно олимпийских видах спорта. Условные Майкл Фелпс и Усэйн Болт отдавали всего себя, чтобы выиграть и обойти всех на Играх. В теннисе такой бешеной мотивации нет, потому что олимпийский турнир - мизер на фоне турниров "Большого шлема", рейтингов и призовых.

Это больше история о патриотизме, о каких-то внутренних мечтах. Даже если говорить о Джоковиче, то для него дикое желание выиграть Олимпиаду объясняется желанием собрать полный комплект турниров, которые ему покорились. Может, Олимпиада и не приносит очки или деньги, но быть ее чемпионом звучит престижно.

Печально, что в этот раз казахстанские болельщики не дождались успехов от отечественных теннисистов на Олимпиаде, и еще печальнее, что не все игроки были представлены в Париже. Есть сомнения, будет ли та же Путинцева играть на таком уровне, чтобы в 2028-м квалифицироваться на Игры в Лос-Анджелесе (США). И, вероятно, это был ее последний шанс громко заявить о себе на Играх, причем сделать это на любимом грунте.

Бублик, Шевченко и Рыбакина по возрасту еще вполне подходят, чтобы сохранить свой пик, или достичь его, как раз к следующим играм. Но для этого тоже нужно не растерять свои амбиции и находиться в числе лучших.

Отметим, что лучшим достижением Казахстана на олимпийском теннисном турнире является четвертое место Рыбакиной на Играх в Токио (2021). 

Фото: Владислав Семенов©️

Показать комментарии
Новости
2 сентября, 14:20
Олимпиада-2024
Параспортсмен пропал без вести в Париже