"Луценко полетел на Олимпиаду очень мотивированным". В федерации оценили шансы команды на медали в Токио

23 июля состоится официальное открытие Олимпийских игр в Токио. Казахстанские велосипедисты завоевали семь олимпийских лицензий, что позволит сборной побороться за медали в пяти дисциплинах, сообщает пресс-служба федерации велоспорта РК.

Напомним, в рамках шоссейных соревнований Казахстан выступит в групповой гонке и индивидуальной гонке с раздельным стартом, в рамках трековых дисциплин нас ждут выступления в омниуме, кейрине и индивидуальном спринте.

Шанс первыми защитить честь страны выпадет шоссейным велогонщикам. Уже в эту субботу, 24 июля, состоится мужская групповая шоссейная велогонка. На старт выйдут Алексей Луценко, Дмитрий Груздев и Вадим Пронский. Для всех троих спортсменов это будет первое участие на Олимпийских играх.

Протяженность олимпийской дистанции составит 234 километра, общий набор высоты - 4865 метров с пятикратным прохождением склонов стратовулкана Фудзияма.

Возглавит шоссейную сборную 28-летний уроженец Северо-Казахстанской области Алексей Луценко, который буквально в минувшее воскресенье финишировал на 7-м месте итоговой классификации самой знаменитой мировой велогонки "Тур де Франс", став первым казахстанским гонщиком за последние 16 лет, кому удалось войти в топ-10 "Большой Петли".

Напомним, в последний раз в десятке лучших общего зачета "Тур де Франс" финишировал
Александр Винокуров, заняв пятое место в 2005 году.

"Закончился "Тур де Франс", для меня было очень важно показать хороший результат на этой гонке, что, я думаю, мне удалось сделать. Даже несмотря на мою прошлогоднюю победу на этапе Тура, а в этом году мы остались без победы на этапе, но для команды и, в первую очередь, для меня - закончить в топ-10, на седьмом месте генеральной классификации на этом гранд-туре - это очень большой результат. Как вы все знаете, "Тур де Франс" - это самая престижная велогонка в мире, к которой целенаправленно готовятся все профессиональные команды и мировые спортсмены.

Поэтому я очень доволен своим выступлением. Конечно же, на фоне этого на Олимпиаду я еду с большими целями и огромной мотивацией. Не хочется загадывать относительно своих шансов, посмотрим, как мой организм будет реагировать после трехнедельного "Тур де Франса", длинного перелета, смены климата и часовых поясов.

Естественно, со своей стороны мы будем стараться сделать максимум, что будет в наших возможностях, чтобы достойно выступить, поэтому посмотрим, как сложится гонка", - рассказал лидер олимпийской сборной Алексей Луценко.

"Алексей Луценко сейчас находится в лучшей форме, и его финальный результат в топ-7 генеральной классификации "Тур де Франс" говорит о многом. Дмитрий Груздев также после "Тура" вышел на самую оптимальную форму, Вадим Пронский последние две недели отрабатывал на высокогорном сборе в Ливиньо, готовился в горах и отлично себя чувствует.

Их основной задачей будет помощь Алексею добраться до последних 50 километров в максимально комфортных условиях. Гонка будет очень сложной, 234 километра с общим набором высоты почти 5000 метров. По погоде прогнозируется 32 градуса со знаком плюс, дождь и ощутимая влажность, это также усложнит задачу гонщиков. Тем не менее, я считаю, что шансы у Алексея очень высокие. Но, конечно же, не стоит забывать, что велоспорт, особенно групповая гонка - это всегда своего рода "лотерея". Даже очень хорошо готовые гонщики могут оказаться не в нужном месте, не в нужное время. В принципе, по рельефу гонка очень подходит Луценко. Единственной сложностью по рельефу может стать гора протяженностью 15 километров со средним градиентом 6-7 процентов, которая начнется на 115-м километре дистанции, остальные подъемы будут не длиннее 6 километров.

Даже если смотреть по его выступлению на "Тур де Франс", ему было тяжеловато в горах, которые по протяженности превышали 15-20 километров, а все, что касаемо до 10 километров - там он отлично себя чувствовал, видно, что он очень поднабрал опыта в горах в этом сезоне. В целом Алексей вполне может заехать в финальной тройке и взять медаль. Поэтому только держим кулачки и пожелаем нашим спортсменам удачи и везения!" - рассказал главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на шоссе Асан Базаев.

Самым молодым гонщиком шоссейной сборной на предстоящей Олимпиаде стал 23-летний Вадим Пронский.

"Для меня это будет первая Олимпиада в жизни, и, конечно, я счастлив тому, что буду представлять Казахстан на главном спортивном событии в мире! Это огромная честь для меня, и я очень рад этому. И я, и вся команда постараемся сделать все возможное для того, чтобы выступить максимально успешно. Будем бороться за медаль!" - поделился Вадим Пронский.

Старт групповой гонки запланирован на 08.00 утра по времени Нур-Султана 24 июля.

28 июля в рамках олимпийских соревнований по шоссейному велоспорту состоится индивидуальная гонка на время. Протяженность дистанции составит 44,2 километра с набором высоты 846 метров. Представит Казахстан в рамках гонки с раздельным стартом вновь лидер сборной Алексей Луценко. Старт олимпийской "разделки" запланирован на 08:30 утра по времени Нур-Султана.

Олимпийскую сборную Казахстана на треке представят 29-летний Артем Захаров, который будет участвовать в омниуме, и 23-летний Сергей Пономарев, который выступит в таких программах, как спринт и кейрин.

3 августа стартуют квалификационные заезды Сергея Пономарева в спринте. В случае успешного прохождения квалификационных заездов финал запланирован на 4 августа.

Артем Захаров стартует на Олимпиаде 5 августа. Омниум состоит из четырех видов программы, с перерывами около 45 минут между каждым видом.

6 августа начнутся квалификационные заезды Сергея Пономарева на этот раз уже в
кейрине. По аналогии, в случае успешного прохождения квалификационных заездов, финал соревнований состоится 7 августа.

"Подготовка наших спортсменов идет полным ходом, оба гонщика сейчас проходят заключительные этапы подготовки. Сергей Пономарев находится в Нур-Султане, где проходил реабилитацию после падения в Санкт-Петербурге.

Восстановление прошло довольно успешно и быстро, он находится в хорошей физической форме и уже выполняет весь объем работы, который ставит перед ним Валентин Савицкий как тренер-консультант, который ведет спринтерскую группу.

Что касается подготовки Артема Захарова, то он после блока соревнований в России приехал для подготовки на наш столичный велотрек, после чего мы уехали для сбора на высокогорье. Уже 23 июля мы вновь вернемся в Нур-Султан, чтобы на домашнем треке отточить все до малейших деталей. Можно сказать, что подготовка складывается успешно. Отдельно хочется поблагодарить Казахстанскую федерацию велоспорта и лично ее президента Нурлана Смагулова, который за счет своих личных спонсорских средств приобрел нашим гонщикам новые топовые трековые велосипеды. В целом, что Сергей, что Артем очень мотивированы и настроены побороться за медали. По результатам всех тестов, что мы проводили перед Олимпиадой, оба гонщика показали очень хорошие результаты. Надеемся, что все сложится благополучно для нашей сборной, и уже там, на Олимпиаде, каждый из них покажет свой максимум, на что способен", - рассказал главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на треке Владимир Бушанский.

Для Артема Захарова эта Олимпиада станет второй в карьере. На Олимпийских
играх 2016 года в Рио-де-Жанейро он занял десятое место в омниуме.

"На данный момент я нахожусь на высокогорном сборе в Турции, прохожу завершающую стадию подготовки к выступлению на Олимпийских играх. Здесь я буду до 22 июля, затем лечу в Нур-Султан и уже дальше, 1 августа, вылетаю в Токио. Для меня это уже вторая Олимпиада. Ожидания, как всегда, самые оптимистичные и позитивные! Конечно, хочется показать максимально хороший результат, защитить честь страны на мировой спортивной арене. Физическая готовность также отличная. Остается только настроиться на самое лучшее и выступить достойно", - прокомментировал Артем Захаров.

Трековый спортсмен из Алматы Сергей Пономарев выступит на Олимпиаде впервые.

"Это моя первая Олимпиада, и это первая Олимпиада в истории Казахстана в спринтерских видах на треке. Эмоции, конечно, очень зашкаливают, я очень рад, что именно я отобрался на нее, я завоевал эту лицензию. Настрой, конечно, боевой. Что касается ожиданий, мне хочется выиграть, взять "золото", встать на пьедестал и гордо поднять флаг нашей страны. Подготовка проходит хорошо, я нахожусь в отличной форме. Готовлюсь в Нур-Султане.

Несмотря на то, что недавно я получил травму, перелом ключицы на соревнованиях в Санкт-Петербурге, сейчас прошло уже полтора месяца, я чувствую себя замечательно, и у меня есть еще немного времени для подготовки, вылетаю в Токио 29 июля. На протяжении четырех лет мы всей командой работали над одной задачей - отобраться на Олимпийские игры, мы это сделали, завоевали две лицензии на Токио-2020 в спринтерских видах. Я долго к этому шел, вкладывал все свои силы, поэтому настрой только на победу!" - поделился Сергей Пономарев.

Своими ожиданиями поделились и руководители Казахстанской федерации велоспорта.

"После успешного выступления на "Тур де Франс" Алексей Луценко полетел на Олимпиаду очень мотивированным. Конечно, у них был тяжелый перелет из Парижа до Токио сразу после гонки, но, я думаю, в течение двух-трех дней по прилету в Японию он восстановится и адаптируется и уже с новыми силами подойдет к гонке, думаю, у него все получится. Помощники у него есть - Дмитрий Груздев, который проехал с ним весь "Тур де Франс" бок о бок, Вадим Пронский поможет в горах. Три человека представлено от страны - это очень круто. На Олимпиаде в Лондоне нас было всего двое с Асаном Базаевым, тем не менее это не помешало нам завоевать "золото". Хочу пожелать Алексею удачи, сосредоточиться и показать, на что он способен. Он в отличной форме и может побороться за подиум, в этом я уверен.

Жалко, что сам не смогу попасть в Токио, чтобы поддержать его на месте, подсказать что-то на трассе, но мы будем продолжать оставаться на связи. Кроме того, я думаю, что Алексей может показать хороший результат и на индивидуальной гонке, войти в пятерку лучших.

Что касается трека, то стоит отметить, что Артем Захаров очень хорошо добавил в этом году за счет команды и гонок на шоссе. Видел его на чемпионате Казахстана, он был третьим в групповой гонке, это говорит о его хорошей форме.

Считаю, что он вполне может попасть в топ-5 и, возможно, побороться за медаль. Сергей Пономарев - молодой и активный гонщик, знаю, что у него было падение, но думаю, что он уже в хорошей форме сейчас", - рассказал вице-президент Федерации велосипедного спорта РК Александр Винокуров.

"В целом от лица федерации велоспорта Казахстана мы постарались оказать гонщикам нашей сборной максимальную поддержку. Спортсмены подошли к Олимпиаде в своей самой оптимальной форме, прошли хорошую подготовку через соревнования мирового уровня и высокогорные сборы. Теперь, когда подготовительная работа позади, сегодня мы можем только пожелать им удачи и везения. Велоспорт - это один из самых тяжелых и зрелищных видов спорта, но в то же время и один из самых непредсказуемых.

Очень радует, что у нас семь лицензий, и наши спортсмены смогут показать себя в пяти различных дисциплинах. Это дает нам больше шансов на достойные результаты. Все ребята профессионалы, очень мотивированы, и как бы не сложилась каждая из их гонок, я уверен, они будут до последнего бороться, чтобы с достоинством отстоять честь нашей страны. У казахстанской сборной объективно большие шансы как на шоссе, так и на треке. Поэтому мы с нетерпением ждем старта Олимпийских игр и верим в каждого из наших олимпийцев", - подытожил президент Федерации велосипедного спорта РК Нурлан Смагулов.

Фото: cycling.kz. GettyImages©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости