Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 27 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Битва за наследие. Олимпийская история Зульфии Чиншанло и ее исторический рекорд мира

Битва за наследие. Олимпийская история Зульфии Чиншанло и ее исторический рекорд мира
Фото: WFRK

Vesti.kz продолжают специальную серию материалов про казахстанских олимпийцев. И в этом выпуске речь пойдет о тяжелоатлетке Зульфие Чиншанло, для которой Олимпиада в Токио станет битвой за наследие и попыткой возвращения на мировой помост.

В сборную Казахстана по тяжелой атлетике Чиншанло попала в раннем возрасте. В 14 лет ее пригласили в команду, с чего и началась ее яркая, с элементами драмы история. К слову, в 2009 году на чемпионате мира в корейском Гоянге он взяла "золото".

На тот момент ей было 16. Однако возраст не стал преградой. Из "темной лошадки" она превратилась в серьезного игрока с большими перспективами - пьедестал на Олимпиаде в Лондоне (2012) стал реальностью, а не бумажным мифом. 

Насыщенным для нее стал 2010 год. В этом сезоне она стала участницей Азиатских игр и юношеской Олимпиады. Итогом выступления стали две серебряные медали. Этим самым она закрепилась в элите мировой тяжелой атлетики, конкурируя практически на равных с лидерами тех лет.

Еще через год она вновь смогла выиграть мировое первенство. В 2011 году его принимал французский Париж. В весе до 53 килограммов она не встретила особой конкуренции. Отрыв от второго места составил восемь килограммов.

Буквально то же самое произошло и на Олимпиаде в Лондоне. Чиншанло в своем стиле, с уверенными выходами на помост стала чемпионкой, открыв новую главу в истории казахстанской тяжелой атлетики. Только вот медаль пришлось вернуть.

После перепроверки допинг-проб было выявлено нарушение со стороны спортсменки. Итогом стали дисквалификация и лишение олимпийской награды. Из-за этого она также пропустила Игры в Рио в 2016 году. 

Несмотря на такой удар, Чиншанло осталась в спорте. И в данное время возвращает свои утраченные позиции. Сделать это сложно. Перерыв был длительный. Отсутствие соревновательной практики и стабильного прогресса соперниц отрицательно сказываются на процессе.

Тем не менее она смогла квалифицироваться в Токио. Стартовые трудности позади. И сейчас можно немного выдохнуть, сосредоточившись уже конкретно на подготовке к Олимпиаде. Для Чиншанло она будет очень принципиальной - битва за наследие, которого лишили.

Ей важно вернуться на вершину мирового помоста. И ОИ-2020 станут самой подходящей площадкой для реализации больших планов. Получиться у нее должно. База есть. Также она является автором исторического рекорда мира в "толчке".

На ЧМ-2014 в Алматы она показала 134 килограмма, что и является высшим достижением. Историческим же оно стало после того, как были изменены весовые категории. Соревнования в категории до 53 килограммов не проводятся.

Будет "золото" в Токио? Вопрос сложный. Результаты последних важных стартов не впечатляют. Она не смогла попасть в число призеров ни на ЧМ, ни на чемпионате Азии. Однако здесь важно помнить, что пока о пиковых кондициях говорить нельзя.

Тренерский штаб давно говорил о том, что форсировать подготовку в сборной не будут. То есть оптимальная форма должна быть уже непосредственно на Олимпиаде. В случае если Зульфия улучшит показатели в "толчке", то можно рассчитывать на награду.

Для этого ей надо добрать больше десяти килограммов. Без этого попасть на подиум будет нереально. Главными фаворитками в весе до 55 килограммов будут китаянки. Причем у этой сборной очень длинный ряд тех, кто может проявить себя на высоком уровне.

Будем надеяться, что Чиншанло за оставшееся время улучшит свои показатели. Пока ее сумма в двоеборье составляет 213 килограммов. Для успеха потребуется поднимать около 230 килограммов.

Пока же перспективы такие: минимум - топ-10, а максимум - "серебро" или "бронза".

В Токио за четвертой медалью? Шансы Ольги Рыпаковой на олимпийский пьедестал

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости