KhSeLqRfxN5XU5SeaYHFfw1GzMHL3gdS6uRymeNh
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Везде шумят, что нам надо в отставку". Байсуфинов извинился перед болельщиками и оценил отбор на ЧМ-2022 по футболу

"Везде шумят, что нам надо в отставку". Байсуфинов извинился перед болельщиками и оценил отбор на ЧМ-2022 по футболу
©КФФ

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги отборочного раунда чемпионата мира-2022, передает KazFootball.kz. Он также высказался о своем будущем.

- Какие выводы были сделаны после матча с Францией?

- В первую очередь я хочу попросить прощения у всех болельщиков и нашего народа. Я несу полную ответственность за результат как главный тренер команды. Считаю, что игрокам необходима ваша поддержка. Ведь других игроков у нас нет. Вы сами видели, Франция показала всю свою силу. С первых минут они вышли с тремя нападающими и сделали результат.

- Знаем, что вы остались недовольны игрой некоторых игроков. Кажется, будто Максат Тайкенов и Еркин Тапалов не прогрессируют с момента их дебюта в сборной. Не считаете ли вы, что они не смогли влиться в коллектив?

- Не хочу отдельно говорить об игроках. Мы вышли на поле как одна команда.

- В матче с Францией не смогли принять участие такие игроки, как Асхат Тагыберген, Сергей Малый и так далее. Можете назвать причину их отсутствия?

- Сами знаете, сколько игроков пропустили матч с Францией. Они остались в Казахстане. Например, тот же Абзал Бейсебеков готовился к матчу с Таджикистаном. Но когда он вышел из гостиницы, нам говорят, что ему нужно делать операцию.

У Асхата Тагыбергена проблемы с коленом, и он не поехал на матч с Францией. Сергей Малый тоже был с микротравмой. Сейчас они готовятся и должны принять участие в завтрашней игре. Тем более у нас был такой долгий путь, в котором тяжело сидеть в одном положении столько времени. Посоветовались с докторами, и они нам сказали, что будет лучше, если они останутся в Казахстане.

Сейчас к нам прибыл еще и Бахтиер Зайнутдинов. После игры нам пришлось экстренно позвонить Алексею Щеткину, и мы вызвали его на матч с Таджикистаном. Что поделать? Такая ситуация, нам не хватает игроков.

Пользуясь случаем, попробую подвести краткий итог отборочного цикла. Изначально, когда меня приглашали на пост главного тренера, была выработана четкая стратегия, которую я получил от Казахстанской федерации футбола в лице президента Адильбека Рыскельдиновича, генерального секретаря Азамата Сериковича. Когда мы узнали нашу группу и соперников, то не имели права не воспользоваться этой ситуацией. Была поставлена задача - достойно выступить в этой группе, чтобы не было разгромных поражений. Отчасти нам это удавалось до заключительной игры.

Круче Роналду и Ибрагимовича. Мбаппе в одиночку учинил разгром, или кто больше всего огорчал сборную Казахстана

Еще раз приношу извинения всем болельщикам, всему народу за такой результат. Но есть реальные причины, которые вы все прекрасно видите. Уровень соперника говорит сам за себя. К тому же перед нашей игрой Финляндия выиграла у Боснии, а следующая игра у них с Францией. Полный стадион в Париже гнал команду вперед, так как решалась задача выхода на чемпионат мира. Получилось, что мы именно попали под этот каток. Плюс мы очень многих игроков недосчитались.

Вторая задача - плавно выполнить перезагрузку в сборной. Одни и те же люди как минимум на протяжении десяти лет играли за национальную сборную. Нам нужны были новые лица в виде молодых футболистов. Этим самым мы показали наши текущие проблемы. У нас нет ближайшего резерва. Руководители федерации именно эту работу и хотели увидеть. Уверен в том, что они примут какие-то меры. Надо что-то менять в чемпионате Казахстана, в регламенте, чтобы помогать нашим, местным футболистам. Я тоже сторонник естественного, а не искусственного.

Наша необходимость - поддерживать молодых футболистов, чтобы у них была игровая практика. Мы постоянно общаемся с Кайратом Нурдаулетовым. У него в молодежной сборной очень большая проблема - только три футболиста стабильно получают игровое время в чемпионате Казахстана, а остальные без игровой практики. И когда они приезжают в молодежную сборную, то первые пару дней поднимают свое физическое состояние.

В сборной в основном поддерживающие варианты тренировочного процесса, а в клубах работают над их функциональным состоянием и другими моментами. Именно по этой причине в марте мы взяли нескольких игроков и выпустили их с Францией. Больше мы оттуда никого не брали. Мы договорились, чтобы молодежная сборная этот год отыграла одним и тем же составом.

Один умник пишет: "Самородова надо брать". Ну, ребят, смотрите на реальные вещи. Он болел, столько не играл. В молодежной сборной на замену выходит и забивает. Мы уже пустили в бой с Францией наш состав, недосчитавшись опытных футболистов.

И вы сами видели, что с нами сделали французы. Наши футболисты прекрасно понимают, что на таком уровне мы пока не готовы играть. На большее пока что они не способны. Поэтому вместо того, чтобы винить ребят, я предлагаю больше их поддержать. Мало того, что ты играешь в чемпионате Казахстана, получаешь игровую практику. Надо больше работать над собой и понимать разницу уровней.

Забегая вперед, подведу итоги: если бы не эта игра с Францией, то первую задачу, выступить достойно, мы бы выполнили. Самое главное, что мы показали болельщикам, общественности и руководству Казахстанской федерации футбола, что с резервом у нас очень и очень плохи дела. Если у наших ребят не получается уезжать за рубеж, то значит, нужно в чемпионате Казахстана создать конкурентную среду и делать календарь так, чтобы он был соревновательным в плане игрового ритма.

У победы много отцов, а поражение - сирота. Полностью беру ответственность на себя. Считаю, что надо поддержать ребят, у нас завтра игра. Хочешь - не хочешь, они все равно читают весь негатив в интернете. Это очень сильно сказывается на ребятах.

Самое страшное, что всякие спортсмены, которые выступают на таком уровне, пишут ерунду. В момент перезагрузки сборной так бывает. Мы еще более-менее плавно прошли эту перезагрузку. Те ребята, которые появились в сборной, понимают всю эту ответственность. Очень много опытных футболистов потеряли: Серикжан Мужиков, Абзал Бейсебеков после операций, Ян Вороговский получил травму.

С надеждой смотрим в будущее. Те цели и задачи, которые преследовали руководители Казахстанской федерации футбола, думаю, что наш тренерский штаб помог показать все эти проблемы. Уверен, что они предпримут правильные шаги по тому, чтобы помочь и поднять наш казахстанский футбол.

- Прошло ровно 11 месяцев с момента вашего назначения на пост главного тренера сборной Казахстана. Тогда вы поделились своими ожиданиями перед квалификацией, которая сейчас уже закончилась. Теперь впереди Лига наций. Какие задачи ставите?

- Везде шумят, что нам надо в отставку. Проблем нет. У меня в конце года заканчивается контракт. Какие задачи? Это мы будем обговаривать с федерацией. Те люди, которые переживают и не хотят видеть меня у руля национальной сборной, им просто хочу сказать - не переживайте, контракт заканчивается, никаких проблем.

Я на себя взял эту ответственность, результаты останутся на мне. Это история. Я за это буду переживать, и я за это буду отвечать. Это будет со мной идти всю жизнь. Но не надо драматизировать и излишне делать из этого трагедию. Считаю, что сборная Казахстана - это достояние вас всех. Я отработаю, контракт закончится, и если так надо, то пусть будет новый главный тренер, нет проблем.

Самое главное, что мы показали, что у нас есть. Придет новый тренер, и я всегда ему смогу помочь и подсказать, что мы уже сделали, каких мы футболистов просмотрели. Характеристику по каждому игроку мы дадим.

Лига наций? Мы пока не разговаривали на эту тему. Знаю, что весной у нас есть две игры против Молдовы. Это мы будем обсуждать уже после матча с Таджикистаном. 

- Мы дважды сыграли вничью с Украиной, была ничья и с боснийцами. Вас можно охарактеризовать как хорошего тренера по вашей проделанной работе. Поступают ли вам предложения от сборных либо от каких-либо клубов?

– Нет, таких разговоров не было. Во Франции нас журналисты тоже поблагодарили за выступление. Вы тоже сами видите, у нас есть положительные моменты. Спасибо вам за то, что вы обращаете на это внимание. Наши игроки показали все, на что они способны. Да, нам было трудно. С Украиной мы сыграли две игры: 1:1 - на выезде, когда по нашим воротам нанесли 29 ударов, и 2:2 - в родных стенах, 25 ударов по нашим воротам. И вот, игра с Францией: 13 ударов - 8 голов. Сами видите разницу. Как говорится, на одну удачу нельзя надеяться.

Напомним, что сборная Казахстана завершила отбор на ЧМ-2022 на последнем месте группы D. В последней игре в Париже подопечные Байсуфинова пропустили восемь безответных мячей от Франции.

Завтра, 16 ноября, команда в Нур-Султане проведет товарищеский матч против Таджикистана.

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости