RsWyb7letha0W09sBN0H2mQ2JcOSqbAk0J1J1PJ2
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Пожизненная дисквалификация? Специалист по допингу назвала виновных и высказалась о наказании для Валиуллина

Пожизненная дисквалификация? Специалист по допингу назвала виновных и высказалась о наказании для Валиуллина
©КФФ

Защитник сборной Казахстана по футболу Руслан Валиуллин может быть полностью оправдан или может навсегда завершить спортивную карьеру. Такое мнение в беседе с корреспондентом Vesti.kz выразила руководитель Казахстанского национального антидопингового центра (КазНАДЦ) Майра Бакашева. Она рассказала, что может спасти футболиста, а также объяснила, как можно было избежать этого инцидента.

- Я пока что прочитала об этом в интернете. У Антидопингового центра еще не было официального письма из УЕФА. Мое экспертное мнение такое. Это спортсмен высокого уровня. Он должен знать правила, точно так же, как и должен был знать тяжелоатлет, борец или остальные спортсмены. То, что он не знал, что использовал, принимается как объяснение, но не влияет на "смягчение" его срока дисквалификации. То есть предупреждение как вид наказания никто ему делать не будет. Он член национальной сборной и несет полную персональную ответственность.

- Какое наказание он может получить?

- Я, к сожалению, не знаю, какая субстанция выявлена у этого спортсмена. В зависимости от нее будет определяться срок дисквалификации. Стандартная дисквалификация - четыре года. Например, у Бауыржана Исламхана была особая субстанция - стимулятор. У нас есть запрещенный список, в котором есть различные группы. Если спортсмен может доказать отсутствие вины или халатности - он может избежать санкции и его не отстраняют. Или в случае, если докажет незначительную вину или халатность, санкции могут быть сокращены. Все зависит от исходных данных. Возможно, у спортсмена есть разрешение на терапевтическое использование или он может доказать свою невиновность другим способом. Все будет зависеть от исходных данных и как будет построена защита. В худшем случае спортсмен может получить пожизненную дисквалификацию.

- Второй раз футболиста национальной сборной ловят на допинге. Это тревожный звонок?

- Мы еще говорили об этом до дисквалификации Исламхана. Это футбол - очень допингоемкий вид спорта. Наши футбольные функционеры заверяют нас, что это чистый спорт. При этом у футболистов очень редко берутся пробы, только на соревнованиях. Естественно, количество выявляемого допинга зависит от количества взятых проб. Как говорится: "на нет и суда нет". Это все субъективно. Эти проблемы с допингом в футболе давно назревали. К сожалению, все, что случилось с Исламханом, не сподвигло их на решение проблемы. У нас есть меморандум о сотрудничестве, но, к сожалению, кроме его подписания, дальше сотрудничество не сдвинулось. В итоге все привело к такому печальному итогу, - отметила Бакашева.

Напомним, Валиуллин, ставший героем матча отборочного раунда чемпионата мира-2022 против сборной Украины, сдал положительный тест на допинг. Футболист признал вину и согласился сотрудничать с УЕФА, в котором уже завели на него дело.

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости