Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Новый опыт и свои сложности. Почему контракт с "Актобе" - большой риск для Адиева и сборной

Новый опыт и свои сложности. Почему контракт с "Актобе" - большой риск для Адиева и сборной
©КФФ

По окончании отборочного цикла Евро-2024 одним из самых актуальных вопросов вокруг сборной Казахстана остается тренерский. Сохранит ли Магомед Адиев пост главного тренера национальной команды и будет ли он совмещать посты, параллельно работая в клубе? Корреспондент Vesti.kz оценил вероятность всего этого и сделал несколько выводов.

Первые новости о том, что Адиев может стать тренером одного из казахстанских клубов, а именно - "Актобе", появились в конце прошлого месяца. Сообщалось, что российский специалист посетил игру последнего тура КПЛ-2023, а после матча вел переговоры о возможном назначении в местный клуб.

Но тренер национальной сборной опроверг эти новости, заявив, что находился в Актобе по другим причинам. Также он сказал, что никогда не будет претендовать на "живое место" (где есть действующий тренер, на тот момент Андрей Карпович - Прим. автора) и пообещал, что доведет квалификацию Евро-2024 до конца, без каких-либо совмещений постов.

Однако после матча со Словенией (1:2) президент КФФ Адлет Барменкулов подтвердил, что Адиев останется у руля главной команды страны. Но при этом намекнул, что Магомед Мусаевич действительно может занять тренерскую роль в одном из клубов КПЛ, чтобы реализовать разработанные стандарты по управлению клубами и повышению их уровня. Выходит, что в КФФ не то, чтобы не против совмещения постов Адиевым, а даже за, причем обеими руками.

Все идет к тому, что Адиев станет своего рода примером для всех других тренеров в премьер-лиге. В КФФ есть определенное видение и планы по повышению уровня клубного футбола, и Адиев как никто другой знает обо всем этом. Поэтому через него хотят реализовать эти планы, и для этого тренеру нужно возглавить один из клубов, и речь, вероятно, идет об "Актобе".

Кажется, это уникальный случай. Ведь в футбольной истории много раз было такое, что тренеров сборных назначают в один из клубов, и обычно на это две причины: либо наставник не хочет большую часть года находиться без работы, и поэтому берет вдобавок клубную должность, либо в федерации хотят, чтобы команда, которую возглавит специалист, была базовой для сборной, и в ней играли ключевые футболисты национальной дружины.

Накануне инсайдер Айдын Кожахмет описал возможность подписания контракта Адиевым с "Актобе" как "решенный вопрос". Поэтому сомнений в этом с каждым днем было все меньше. Но...

UPD: пока мы писали этот материал, в Telegram-канале инсайдера появилась новость, в которой он опроверг свое вчерашнее заявление. Поэтому ситуация более запутанная.

Если говорить о нашей точки зрения, то есть смысл полагать, что это не лучшая идея, которая таит в себе много рисков. Давайте разберем ситуацию с минусов для сборной и минусов для "Актобе".

Почему совмещение - это плохой знак для сборной Казахстана?

Во-первых, в сборной Казахстана уже были случаи, когда тренеры совмещали посты. Арно Пайперс работал в сборной и "Женисе" в 2006-м, Мирослав Беранек в сборной и "Астане" - в 2012-13-х, а Михал Билек в сборной и "Астане" в 2020-м. Были и другие случаи, но мы вспомнили самые свежие.

Более-менее получилось у Пайперса, потому что он привел "Женис" к чемпионству, хотя и выиграл со сборной всего два матча за год из 14 проведенных. Беранек за время совмещения постов также помог сборной выиграть два матча из десяти, а с "Астаной" особых успехов не было. В сезоне-2012 столичные заняли пятое место в таблице, а летом 2013-го он подал в отставку после разгромного поражения от болгарского "Ботева".

При Билеке в 2020-м "Астана" впервые с 2013 года не смогла стать чемпионом страны, а также с треском вылетела из Лиги чемпионов, проиграв брестскому "Динамо" (Беларусь) со счетом 3:6. Но у чешского специалиста была особая ситуация, ведь за время работы в клубе он не провел ни одного матча у руля сборной. Всему виной - ковидный 2020 год. Но факт в том, что совмещение постов фактически было, и оно не принесло плодов.

Конечно, это не значит, что Адиева тоже непременно ждет провал. Тем более такого успешного тренера, как Магомед Мусаевич, в истории национальной команды еще не было. Но то, что при совмещении постов он не сможет так же внимательно наблюдать за всеми казахстанскими игроками из разных клубов - это факт.

Практически все внимание будет сконцентрировано на своих подопечных в "Актобе", и поэтому оценивать "своих" и "чужих" объективно будет куда сложнее. Да и времени для анализа сборников будет не так много, как при работе на одной должности.

Конкуренция в КПЛ обещает быть серьезной, да и количество матчей у клубов в разы превышает число игр сборной. За последние почти два года Адиев привык к работе в темпе сборной, и совмещение постов будет абсолютно новым опытом для него. 

Болельщики привыкли к Адиеву-чемпиону, который дает результат и выжимает из команды максимум. Но если Магомед Мусаевич будет тренировать не только сборную, но и клуб, то любая неудача будет сказываться на отношении болельщиков к нему. Магия побед в глазах любителей футбола может быстро улетучиться. И есть риск быстро превратиться из этакого волшебника в обычного тренера клуба КПЛ.

Почему совмещение - это плохой знак для "Актобе"?

Понятно, что если Адиев возглавит "Актобе", то будет собирать новый состав, куда наверняка пригласит некоторых знакомых исполнителей из сборной. Отчасти красно-белые могут стать базовым клубом для сборной. Но это тоже влечет за собой кое-какие сложности в работе.

Так, существует риск потерять раздевалку, то, что так дорого Адиеву. Если он соберет большое количество казахстанских футболистов в составе, и они вдруг перестанут выходить на поле в матчах сборной или вообще попадать в список, то не исключены внутренние конфликты и обиды. Как правило, те футболисты, которые работают под руководством тренера-совместителя в клубе, психологически чувствуют себя более приближенными к нему, чем игроки из других команд. И если это чувство не оправдывается делами, то могут возникнуть обиды.

Кроме того, у сборной Казахстана все еще есть возможность пробиться на Евро-2024 через стыковые матчи. И если команде удастся этого добиться, то в июне-июле "Актобе" может остаться без главного тренера на продолжительный срок. Обычно в это время команды проводят матчи в чемпионате и кубке, а еще постепенно готовятся к июльским играм в еврокубках. Но это только у нас, в Казахстане. В европейских лигах уже наступает межсезонье, и звезды мирового футбола спокойно уезжают в расположение своих сборных.

Но если нас и ждет Евро-2024, то не стоит исключать, что в ПФЛК придумают, как изменить календарь. Ведь большинство казахстанских сборников играют именно в казахстанских клубах. Поэтому здесь еще можно ожидать определенные корректировки. 

В итоге, как кажется нам, при совмещении постов в сборной и клубе могут пострадать как национальная команда и "Актобе", так и сам Адиев. Пока наше субъективное мнение основывается лишь на взглядах со стороны и былом опыте. Посмотрим, как все будет на самом деле, и состоится ли вообще назначение в "Актобе".

Напомним, что 46-летний Адиев возглавляет сборную Казахстана с апреля 2022 года. Под его руководством команда провела 18 встреч: одержала десять побед, один раз сыграла вничью и семь раз проиграла. До сборной Казахстана он трудился в карагандинском "Шахтере", а в бытность футболистом поиграл за столичный "Женис".

Фото: КФФ (1-6), UEFA (7)©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама