Кояшевич убедил меня, что в Казахстане созданы хорошие условия для футболистов - защитник "Тараза" и сборной Черногории

Автор:
Неманья Миюшкович. Фото с сайта apasport.az

Балканский футболист Неманья Миюшкович, выступающий за клуб казахстанской премьер-лиги "Тараз", в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о предстоящем матче между сборными Казахстана и Черногории, который состоится в Астане 1 сентября.

- Вы первый сезон играете в Казахстане. Как можете оценить уровень местного чемпионата?
- Считаю, что в Казахстане хороший чемпионат. По словам многих моих партнеров по команде, чемпионат стал сильнее по сравнению с прошлым годом. В Казахстане есть несколько достаточно хороших клубов. Яркий пример - "Астана", которая уже третий год подряд выходит в групповой этап еврокубков. Есть качественные футболисты - как казахстанские, так и легионеры. Нет ни одной игры, где можно с уверенность сказать, что одна команда выиграет, а другая проиграет. За каждое очко нужно бороться до самого конца.

- Тем не менее Вы не против поменять обстановку. Недавно проходила информация о том, что ряд российских клубов проявляет к Вам интерес.
- Мне сложно комментировать эту новость. Сейчас я - игрок "Тараза" и сконцентрирован на том, чтобы помочь побеждать своему нынешнему клубу.

- Перед тем как принять решение о переезде в Казахстан, советовались с кем-то из черногорских футболистов, которые в разные годы играли в казахстанских клубах?
- Я позвонил Дамиру Кояшевичу. Мы играли с ним вместе в македонском клубе "Вардар". Дамир сказал, что чемпионат в Казахстане хорошего уровня и, если проявить себя в первый сезон с лучшей стороны, есть шанс получить предложение от лидеров. Кояшевич чувствовал себя здесь как дома. Он убедил меня в том, что в Казахстане созданы хорошие условия для футболистов и нет никаких поводов для беспокойства.

- В начале сезона многие специалисты причисляли "Тараз" к главным претендентам на вылет из премьер-лиги, однако клуб под руководством Ваита Талгаева, вопреки ожиданиям, закрепился в середине турнирной таблицы. В чем секрет?
- Секрет, наверное, в том, что мы - сплоченный коллектив и бьемся друг за друга на футбольном поле в каждой игре. В составе "Тараза" есть немало мастеровитых футболистов. Всегда хочется подняться как можно выше. Думаю, что нам по силам не только сохранить прописку в премьер-лиге, но и укрепить свои позиции в турнирной таблице.

- Говорят, что на юге Казахстана болельщики радикальные и всегда очень бурно реагируют на неудачи команды…
- Скажу, что на нашем стадионе всегда приятно играть. В каждом домашнем матче мы чувствуем, как много людей болеют, переживают за нас. Особенно мне запомнился матч с "Кайсаром", когда, уступая в счете, играя в меньшинстве, мы смогли вырвать победу в концовке и выиграть 2:1. Эта игра стала для нас отправной точкой, и дальше мы играли намного лучше. Все больше болельщиков приходит на наши игры, и это нас очень радует.

- 1 сентября в Астане сборная Черногории сыграет с Казахстаном. Каковы Ваши мысли об этой игре?
- Это будет очень важная игра для сборной Черногории. Мы ведем борьбу за второе место в нашей отборочной группе, и победа над Казахстаном станет для нас еще одним шагом на пути к нашей цели. Мы с максимальной ответственностью подходим к матчу. Понимаем, как сильна и опасна сборная Казахстана на своем поле. Мы знаем, что Казахстан в Астане отобрал очки у Польши и Румынии, поэтому готовимся очень серьезно. Нас ждет тяжелая игра.

- В матче, который прошел в Подгорице, сборная Черногории добилась крупной победы над Казахстаном. Отражает ли счет матча - 5:0 - содержание игры?
- Да, я помню эту игру. Я не играл, но наблюдал за игрой со скамейки запасных. Мне кажется, что так сложились обстоятельства - мы быстро забили два гола и в дальнейшем уже у нас все получилось на поле. Если бы мы не смогли открыть счет в самом начале и первый тайм закончился со счетом 0:0, то нам пришлось бы довольно тяжело.

- Создаст ли трудности сборной Черногории искусственный газон "Астана-Арены"?
- Думаю, да. Никто из наших футболистов, выступающих в европейских чемпионатах, не имеет практики игры на искусственном газоне, поэтому это создаст нам определенные неудобства.

- В последний раз сборная Черногории была как никогда близка к выходу на крупный турнир в 2011-м, когда в стыковых матчах к чемпионату Европы 2012 года уступила Чехии. Как Вы считаете, нынешнее поколение черногорских футболистов способно сотворить сенсацию и пробиться в финальную часть чемпионата мира в России?
- Мне кажется, что у нашей сборной есть все шансы на это. Сейчас мы идем на втором месте в группе и нужно сохранить нынешнюю позицию, чтобы сыграть в "стыках". В нашей команде хорошая атмосфера, как в атаке, так и в обороне у нас имеются качественные исполнители, поэтому все в наших руках.

- Кто фаворит в борьбе за выход из нашей отборочной группы?
- Главным фаворитом считаю команду Польши, которая уверенно идет на первом месте. Наибольшие шансы заполучить вторую путевку из группы имеют Черногория и Дания. Наверное, ключевой в борьбе за место в стыковых играх станет игра, в которой мы будем принимать дома датчан.

Напомним, что матч Казахстан - Черногория состоится 1 сентября на стадионе "Астана Арена". Начало - в 22:00 по местному времени, а 4-го числа сборная Казахстана проведет встречу против Польши в Варшаве.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О